Колонизировать планету или хотябы просто наладить инфраструктуру в разы сложнее, чем слетать туда и обратно.
Северный полюс тоже покорили в начале прошлого века, а первые исследовательские станции смогли поставить только спустя 50 лет. И это тут, на поверхности Земли.
С космосом тоже самое. Стоит понимать, что исследования и колонизации, это две принципиально сложные задачи.
Старые представления о развитии человечества.
"Сейчас нас пять миллиардов, потом будет десять, двадцать... На Земле им просто не найдётся места!"
В фантастике писали о таком - значит, так и надо развиваться.
В реальности же, если население опять не начнёт расти, велика вероятность, что расселяться по космосу будет некому
Из разумного для чего нужно покорять Марс я могу предложить только добычи каких-то полезных ископаемых. Но для этого землянам точно не нужно создавать там полноценную колонию для жизни. Максимум колония каких-нибудь горняков/шахтеров/работников буровой, or smthlt.
Но и то, всё упирается в формулу "затраты-выхлоп".
Я считаю, что Илон крутой чел. Но он в первую очередь круто развернул маркетинг и прекрасно пилит бабки с кем нужно.
Аргументировано объясняю - это имеет ценность как вызов для всего человечества, так как помогает развивать науку и технику, мотивирует к международному сотрудничеству учёных и инженеров. Колонизация это гиперсложная задача, и процесс её решения дисциплинирует мир, учит действовать вдумчиво и ответственно. Здесь наука переплетается с философией о том, на что мы, как вид, способны.
Есть прекрасный афоризм - Земля это колыбель человечества, но нельзя вечно быть в колыбели - идеально точно сказано. Приписывают Циолковскому, но даже если это Стетхем, ничего страшного, хуже не становится.
А, кроме того, на вопрос о том для чего именно колония, а не станция, на космических объектах буквально непригодных для хоть сколько-нибудь нормальной жизни рядового человека, вы не дали.
Человечество стало глобальным, ему нужна красивая великая цель. Колонизация Марса или борьба с инопланетянами отлично подойдут. Возможно, это отвлечет нас от взаимного уничтожения.
Маска почитайте, он доходчиво объясняет для чего это нужно и почему он тратит гигантские бабки на достижение этого.
Попробую за него.
1. Бэкап нашей расы
2. В условиях невозможного новые технологии появляются быстрее и веселее
америкосы думают
А чего тут думать? Прилетел, поставил ПВО/ПРО на орбиту и всё. Вся колонизация другими нациями закончилась. Строить военные корабли для прорыва орбитальной обороны, для того чтоб сделать поселение на несколько десятков человек явно за гранью возможностей и технологических и финансовых.
А когда станет возможным, там уже будет не сотня человек и в космосе будет болтаться не одна пушка.
Есть одно препятствие. Радиация. И таскать на себе 7 см свинца не вариант. Дорого, увесисто и главное опасно. Он внутрь будет переизлучать нейтроны, а это ещё хуже
Честно говоря, в одно время я уже свыкся с мыслью, что не будет у нас больше ни Глонасса, ни Ангары, и окончательно "Юра, мы всё проебали". Но вот внезапно что-то поменялось и пациент пошел на поправку - и Глонасс из комы вышел, и Ангара полетела, видимо внешняя встряска пошла на пользу. Не то, чтобы великое достижение в текущем-то году, да и на фоне конкурентов - но это во стократ лучше, чем ничего и полностью дохлая отрасль без признаков жизни, где живо было только то, что в прошлую эпоху создали.
Так что хоть и не повод бить себя в грудь, но однозначно повод порадоваться за свою страну и с украдкой и небольшой надеждой попробовать посмотреть в будущее. Нам не в первой весь "цивилизованный" мир догонять
Не, в последние годы руления Рогозина ходила новость, что недостающие в системе Глонасс спутники никак не могут полететь к своим коллегам т.к. импортозамещение не импортозаместилось, и вот в очередной раз запуск откладывается на ещё один год. А потом они таки допилились и полетели. Это в общих чертах, я деталей и дат не помню уже.
Ну просто так-то ГЛОНАСС работал в полном объеме уже к 1995 году, у нас контора его использовала. А частично вообще в середине 80-х. И в кому окончательно он впал к 2001, когда спутники проваливались, восстановили кажется только при Медведе.
Суть в том была, что работу он не прекращал, но спутники имеют свойство изнашиваться и к описываемому мной периоду уже назрела критическая необходимость менять целое звено, т.к. они ещё со времён СССР там висели, из-за чего вся система дышала на ладан и работала соответствующе, а оно всё никак не случалось и не случалось и вот-вот дело могло дойти до необратимых последствий. А потом случилось. Попробую нагуглить новости, я это в чьём-то обзоре новостей смотрел. У Лебедева, штоли. Помню что давно, СВО ещё точно не было
Со времён СССР там уже ни одного спутника не должно было висеть, группировку восстанавливали в 2000-х. Я имею отношение к навигации тяжелой техники и за все время работы восстановленной группировки помню лишь один эпический сбой, и он не был связан с состоянием спутников - кажется, кривой альманах с земли отправили. Это, конечно, было увлекательно - покрытие есть, а по телеметрии техника телепортировалась черти куда)
Как я уже говорил - всех деталей я не упомню, может и исказил что-то. Но вот это чувство "ну пиздец, приплыли, и тут обосрамс" после новости - помню хорошо. Ещё и так кстати открыл для себя творчество Элизарова тогда, которое про "Нельзя обосраться"
А в той ситуации и бог бы ничего не сделал, настолько хитровыебанные способы доения применялись. Кого садить, если доказательств никаких? Просто ввиду отсутствия бумажного фиксирования покраж
Ну как встряска... Да, нельзя не признать успешный тестовый запуск ангары. Но и нельзя не признать 228 успешных запусков falcon. Окей, при должном уровне вложений, мы сможем быть независимыми в запуске спутников на орбиту. Но считать, что мы вернемся в лидеры коммерческой транспортировки... похоже уже не приходится.
Вот так вот - впервой
Мы вообще впервые так сильно изолированы, посмотри на автомобильную промышленность - она то, наша, скорее мертва, зато теперь на рынке миллион китайцев или москвичей (китайцев)
Космическая отрасль тоже ж нуждается в деньгах. Раньше можно было запускать какие то иностранные спутники, сегодня - баста, только военка, только хардкор.
Крч, всегда у России были союзники, всю историю. Британцы, французы, австрийцы, немцы, даже США.
Во время СССР, так то, была огромная часть мира "за нас", само СССР было огромной махиной с разнородным населением и тд.
А то что есть сейчас... ну союзники есть - Иран и северная Корея, кхм.
Нет, братец, нет. Исторически все ведёт к тому, что нас ждут очень тяжёлые времена, подстать 90-ым, только без тамошних надежд на перемены и светлое будущее. И говорить, что это не так, это просто врать (и надеяться) себе
Если рассуждать с позиции того, что мировая обстановка и расстановка сил/игроков останется такой же, как сейчас - то да. Но так не будет, она будет меняться - к этому масса предпосылок. А нам главное поймать момент и подсуетиться там где надо, влезть в узкое окошко. Шансы не то чтобы сильно большие, но они есть. Посмотрим.
Что мы десяток лет возим американцев и остальных на мкс? Не было б Маска ещё больше возили б. И движки им сколько продавали, которые они произвести не могли.
У Маска была масса конкурентов в конкурсах COTS и CCP. Не будь Маска - выиграл бы кто-то другой (пусть и не с таким инновационным подходом).
Движки покупали только некоторые американские производители ракет (вы же понимаете, что их больше одного, верно?).
И это всё в прошлом.
У нынешней российской космонавтики осталось две основных заботы - военные запуски и поддержание своего сегмента МКС для гос. престижа.
Коммерции почти нет, науки почти нет, скорость развития видна по темпам разработки Ангары.
С Маском им очень повезло. Совершенно отдельный, уникальный перец. Хер бы они быстро что сделали если бы не он. Некоторые американские производители ракет это два из трех государственных носителей летали все эти годы на наших движках, весело да? На своем водородном носителе Дельта летать невыгодно он дорогой поэтому летают только вояки и редко. Остальные два Антарес и Атлас 5 ) на на нк-33, рд-180, рд-181. И я чото не замечаю настроений как они себе голову пеплом посыпают как некоторые наши.
Сколько нам надо столько и летаем. Стабильно, надежно. Нет, блядь, надо обязательно волосы на жопе рвать, что мы не первые. Нам и не надо. Забот дофигище + палки всю историю в колеса стратегические партнеры и не только суют.
Скорость развития видна бла бла бла ... еслли бы не Маск посмотри на скорость развития сша. 2 из 3 носителей на наших движках летали и дальше бы летали. Наши и космодром, и ракету отстроили в довесок к уже имеющимся и надежным.
Повезло, но были и другие конкуренты типа Orbital Sciences и Sierra Space (не говоря о "старичках"). Они бы сделали не так красиво, медленнее и дороже, но всё равно бы сделали при необходимости.
До Атласа основными были Дельта-2 и Дельта-4M. С сотрудничеством по РД-180 получилось выгодно (для всех). Не было бы сотрудничества - летали бы на Дельтах и дальше. Да, дороже, но это не значит что американцы двигатели "не могли произвести". Два из трёх - это подтасовка. Посчитайте все ракеты семейства "дельта", минотавры, электрон, фелкон (а то фиг ли вы антарес считаете, а фелкон - нет). Получится две ракеты из примерно десятка.
Ну и ракеты - это только часть космонавтики, не правда ли? Они же нужны не самим по себе, а нагрузку выводят. США и многие другие страны зарабатывают на космосе большие деньги, продавая как готовые спутниковые сервисы, так и в области производства спутников или компонентов для них. Как там дела у РФ?
Раньше зарабатывали хотя бы на запусках, но теперь и этого не стало.
Вторая часть космонавтики - научная. Много РФ сделала в этом направлении за последние 20 лет? С моей т.з. - очень мало для страны с такой историей и возможностями. А за американскими\европейскими\японскими достижениями весь мир следит с большим интересом. Это ещё и к вопросу об общественном восприятии.
Ну и третья часть - военная. Тут у меня допуска нет, комментировать не могу. Но это практически всё, что осталось от российской космонавтики. И именно сравнение текущего положения дел с тем, что можно было бы сделать за прошлые 20 лет у меня вызывает ... печаль, пожалуй. А заботы РФ сама себе создала, в каком-нибудь 2010 году все с ней с удовольствием сотрудничали в космосе.
Да где ж я говорил, что не могли произвести? Могли. Но мировой гегемон с печатным станком, одними из лучших научных школ, умов, ВПК таки проспал полимеры. Ну и ниче страшного выкрутились. Но вот наш плач Ярославны у некоторых товарищей не понимаю.
Наша страна развалилась перед этим и была в глубокой жопе и при этом умудряемся на орбиту людей возить своих и чужих. Нормально у нас все, естественно происходит. Да-да-да сама заботы создала. Куда ни глянь, вот, буквально куда ни глянь перед этими заботами аккурат начинает мелькать нос гегемона весь в пушку, и обещанное нерасползание наты.
Да где ж я говорил, что не могли произвести? - двумя сообщениями выше )
От развала прошло больше 30 лет, это целая эпоха. От первого спутника до Бурана прошло столько. Так что хватит уже этим оправдывать тормознутость современного Роскосмоса.
Могли, да, чёт, не произвели, да? А им сколько лет надо, что они в такой жопе оказались и выпали на десятилетие из пилотируемой космонавтики? И, ведь, всегда сыты, и когда надо денежки печатают. Если бы не Маск до сих пор бы в полужопе и сидели.
Ух это клятый Илон, нашептал триждыдеду космонавтику развалить!
С хуяли хватит прошлым гордиться? Нет не хватит пошел ты нахуй с такими предложениями. И каким прошлым где сначала 2 суток ждали стыковки или где теперь полностью осовремененные и сверхнадежные корабли на 2 союзе летают по 4 часовой схеме?
Новый гражданский космодром, новая, модульная ракета, "инновации" и конкретно метановая, многоразовая ракета на фоне делается пока ты тут коменты строчишь. Все это сделала страна, пережившая вторую мировую, застой, развал и перестройку, и где людей в больше чем в 2 раза меньше. И без печатного станка с деньгами. И после возит к мкс весь мир. Какие к хуям инновации? Они денег стоят и людей требуют.
Если бы им с Маском не повезло так бы и сидели, не могли до сих пор боинг старлайнер вечно ломающийся запустить. На Маска еще с какого-то лешего наехал.
Жаль, журнашлюх дойчевелле нельзя расстрелять без последствий. Вот если бы метеорит со стороны солнца упал, воздух бы только чище стал после оседания звёздной пыли
Проект бомбардировки советской Москвы метеоритами со стороны солнца принадлежит прекрасно цивилизованным британцам. Следовательно, раз мы менее цивилизованные, то и нам ничто не может помешать мечтать о том же
Красиво написано для тех, кто не задает вопросы. Страна пережила вторую мировую ДО того, как полетела в космос. Союз по населению не уступал США. Про «строящиеся» космодромы, модульные ракеты и так далее - красивая картинка с презентации? У нас это строится десятки лет и так и не достраивается. Разница в количестве населения сейчас? 150 миллионов людей, я лично верю, что талантливых людей у нас хватает, концентрация велика. Вы в этом сомневаетесь?
Инновации требуют денег? Ху*ярить по чужой стране на 30+ миллиардов деревянных в день у нас деньги нашлись, об этом не задумывались?
И да, ох уж этот Маск…
Что осталось после войны и сколько лет даже обычная жизнь восстанавливалась это все ничего что ли? Ну а сейчас уступает более чем в два раза по населению, а ракета вон она в кадре. Дальше что? Але, хлебушек, какая презентация у тебя в кадре из поста новый космодром Восточный и новая, модульная ракета Ангара. Успешно слетала. Ты в глаза долбишься?
От твоей веры в талантливых людей их больше не станет. Да, я сомневаюсь в твоей логике и где против цифр населения не попрешь. И какие к хуям талантливые? В впк нужен талант? Стране нужны в основном не долбоебы и не нытики, орущие, что якобы все просрано. Нужны производства, люди, которые будут производить огромное количество сырья и комплектухи, из которых уже и произведут ракету.
А то тут некоторым обезьянам разжевывать информацию нужно, а мне лень))
И движки им сколько продавали, которые они произвести не могли.
Единственные движки которые мы им продавали были РД-180 - ракеты на которых летали хорошо если два-три раза в год и ни разу с их помощью не запускали людей.
Учитывая что количество запусков США было намного больше этих 2-3 в год значит производить свои движки они всё таки могли - те же мерлины и RS-68 (которые вообще в разы сложнее конструкционно керосиновых РДшек, ибо водородные).
Маск с фалконами в сторону - уникум, с которым им повезло. Ну и на какой ракете с какими движками у всего мира была возможность запускать людей к мкс? Что, нет таких? Они летали + - паритетно на дельте 4 с RS-68 и на Атлас 5 с РД-180. Дельта 2-4 пуска в год. Много? На Атласе чуть больше до некоторых годов. Антарес их тоже на наших движках летает. У сша пусков резко больше стало именно за счет Маска.
Маск с фалконами в сторону - уникум, с которым им повезло.
Не "повезло" а "создали условия для появления и поддержания такого варианта". Он же не сам с небес свалился а сначала доказал NASA что может в лёгкие носители своим Falcon 1 после чего пробился в контракты CRS и CCP, где ему уже предоставили бюджеты и на них сделал свой носитель+корабль.
Так что это вполне так общеамериканский результат вследствии их вложения ресурсов в нужные контракты.
Ну и на какой ракете с какими движками у всего мира была возможность запускать людей к мкс?
Самые основные это РД-107/108 и RS-25. Последние кстати до сих пор рекорд держат, навозив в космос 852 человека, у РДшек это число сейчас в вроде в районе 420шт.
Нет, как раз с небес свалился. Гений бизнеса и производства родился в удачной стране. Других тупо нет. И хорошо видно чего добились недогении Безос, Брэнсон - так же все медленно как и госмашина. Их впк очень неповоротлива и тупа оказалась, что пришлось в итоге договариваться с нами.
И опять ебаные рекорды... Не первые аааа, страну просрали, да? На RS-25 тоже по рекордам уничтожения экипажа.
Гений бизнеса и производства родился в удачной стране.
Он так-то в ЮАР родился :D
На RS-25 тоже по рекордам уничтожения экипажа.
По количеству происшествий ровно столько же сколько и на РД-107, только в корабль влазило более чем вдвое больше экипажа. А эту характеристику к минусам никак не пришьёшь.
Они катались с нами ровно до тех пор, пока это было экономически выгоднее, чем выстраивать свою инфраструктуру. Вникните в вопрос.
В смысле выгоднее? Але, гараж, а на чем бы они летали. На ЧЕМ? Если бы не умница Маск, то даже сейчас не на чем. Боинг жидко пока обделывается, что со своим старлайнером ломучим, что гражданские самолеты-убийцы сделал какие в наше время нонсенс.
И при всём при этом, находятся индивидуумы, для которых запуск Ангары это всё равно плохо. Идите вы лесом, вечноноющие соплежуи 👍
👍 соплежуй, связь между количеством пусков и аварий не прослеживаешь?
Второй момент, «запуск Ангары - это плохо» - сам придумал? Может я где то это написал? Или просто с логикой все плохо?
На связи, из леса.