22

Аневризма головного мозга. Кто сталкивался? Помогите советом, пожалуйста.

Всем привет, мне 27 и сегодня нейрохирург сказал, что маленькая белая точки на МРТ - это, скорее всего аневризма. Как же так вышло?

Немного предыстории:

Обнаружилась эта гадость на снимках ещё 2015 года, делала МРТ мозга с венографией, тогда же была найдена киста арахноидальная, но с ней сказали просто каждый год наблюдать. А по поводу АВМ (артериально-венозной мальформации) она же возможно аневризма (если я правильно поняла доктора) в 2015 эта приблуда заинтересовала только одного нейрохирурга, другие три сказали, что вещь врождённая, сидит глубоко и ничего с ней не сделаешь. Я тогда на это забила и просто раз в год проверяла кисту и шейный отдел позвоночника (из-за травмы были свои проблемы), венографию больше не делала.

И вот 10 дней назад я стала принимать сигналы из космоса - звенело в ушах как будто моя голова превратилась в древний пузатый телевизор или антенну.

Я потерпела денёк, потом ещё немножечко и ещё чуть-чуть, сбегала к лору, сделали аудиометрию, лор развёл руками и одна из них указала четкое направление на дверь. К неврологу. Но невролога у нас на районе ОдЫн штука, и то раз в месяц, поэтому терапевт направила меня сразу к нейрохирургу.

Он взглянул на мои жалобы (про найденную в 2015 году мальформацию я тогда даже не вспомнила), направил на ЭЭГ.

На ЭЭГ проверяли, нет ли эпилепсии, но сделали всё возможное, чтобы она началась (шутка). Серьезно! Такое светопреставление даже с закрытыми глазами надо выдержать.

Но веселье кончилось, когда ко мне вышел невролог, делающий расшифровку моей энцефалограммы. Он пригласил в кабинет, спросил ещё, нет ли МРТ с собой, и как назло у меня в сумке СЛУЧАЙНО валялись диски, которые я таскала для сравнения на очередное ежегодное МРТ всю неделю.

@Врач открывает диск и много клацает мышкой

@Задумчиво смотрит на серо-белую пЫмпочку где-то в чертогах моих извилин

@ Это плохо, похоже у Вас АВМ, а может даже аневризма.

Окей, док, какие дальнейшие действия?

Врач сделал пару звонков, нужно будет подъехать на консультацию в Склифасовского, сделать более точное МРТ (на 3Тесла), и дальше два выхода: гамма нож или же вскрывать череп, да душить гадину, которая питается незаконно моей кровью - перекрывать ток крови аневризме. Большего я пока не знаю, но паника постепенно накатывает.

P.S.

Шумом в ушах, кстати, оказался неврит 8 пары ЧН (кто сталкивался, напишите, пожалуйста, что это вообще, потому что гуглёж меня только сильнее запутал), делаю капельницы, пью транквилизатор.

Буду рада совету по данной проблеме, всем котиков!

P.P.S. Баянометр ругается на все картинки, кроме Плюшки.

0
Автор поста оценил этот комментарий

очень за тебя рада, будь здорова!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо тебе, и ты тоже здоровьем будь крепка :3

0

как у тебя дела со здоровьем сейчас?

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, получше! :) Вместо аневризмы - венозная ангиома, наблюдать сказали, МРТ головы раз в полгода-год. Со звоном в ушах до сих пор разбираюсь, но тоже стало лучше от лекарств.

показать ответы
1
а текст мжно менять?

И вот 10 дней назад я стала принимать сигналы из космоса - звенело в ушах как будто моя голова превратилась в древний пузатый телевизор или антенну

у меня такое бывает периодически, уже давно замечаю. Не часто, может раз в пару недель, звенит 30-60 секунд, как будто радио в голове настраиваю, еще похожий звук был при включении старых телеков.

Это нормально?

раскрыть ветку (1)
1

Я не спец и сразу посоветую сходить к неврологу (скорее всего направят на доплер сосудов), но возможно, это проблемы с кровообращением в шее (остеохондроз как одна из причин). Не затягивайте с визитом, возможно все лечится не так сложно. Тинитус (это вот навязчивый шум в голове) может иметь кучу причин. Самодиагностика - так себе вещь.

1

всегда мечтал чтоб изобрели таких маленьких роботов,чтобы те по крови добирались и все лечили,а потом обратно вылезали,надеюсь когда нибудь такое изобретут

раскрыть ветку (1)
1

Ага, как наниты в Докторе Кто. Вроде есть уже что-то похожее, но на экспериментальном уровне пока.

На анекдоты на задолбали и на фишки тоже нужен пост. Такое на одном Пикабу искать глупо. Надо расширить поле поиска. А если серьёзно. Видимо аневризма не такая маленькая. Если вы пишите сюда а не смотрите сайты институтов нейрохирургии где есть научные статьи о различных методах. Верх идиотизма. Простите.

раскрыть ветку (1)
1

Я уже перерыла сайты научных институтов, я примерно понимаю, что будут делать, мне интересно услышать, кто с этим сталкивался, почитать, как люди путь прошли, а не сухие мед факты и цифры статистики.

Желаю вам здоровья.

показать ответы
0

Привет! Что в итоге?

раскрыть ветку (1)
0

Привет! Аневризмы пока не нашли, каждый год-полтора делают МРТ мозга, стараюсь с ангиографией. В том году делала обычное МРТ мозга, вроде без изменений. Этим летом хочу пройти ангиографию (без контраста). Головные боли периодически присутствуют, в остальном вроде также. За это время было подозрение на системную красную волчанку, один из ревматологов поставил дисплазию соединительной ткани. Делала прижигание сетчатки два года назад и через пару недель снова пойду (разрывы есть), были острые проблемы с суставами, но ща вроде ремиссия

0

Ещё забыла спросить, а что у Вас с размерами? Не менялись?

раскрыть ветку (1)
0

А непонятно, цифры кисты и ангиомы вроде менялись, но незначительно, и врач сказал, что это из-за разных аппаратов МРТ и что даже на одном и том же аппарате может быть разная картина, потому что лечь одинаково нельзя. А у вас?

Я просто двояко себя ощущаю, то каждый год 3 года подряд нервничала, ожидая очередного МРТ, то забила в том году и не делала. И вроде не парило меня это, а опять стало хреновить, и надо бы сходить...

показать ответы
0

Спасибо за совет, что-то новое узнаю - отпишусь, Вам здоровья

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, и Вам здоровья! Да, держите в курсе, будем на связи.

0

У меня такая же ситуация, практически случайно сделала мрт с ангиографией без контраста, под вопросом аневризма до 4 мм, и че его делать... посылают на кт с контрастом, на йодистый укол давно была аллергия, пока сходила в 2 кт центра, никто не хочет делать пробу, мол проба не делается, если была аллергия делать не согласны...

раскрыть ветку (1)
0

Аналогично с аллергией посылают. Ну последнее, что я делала - МРТ на 3 Тесла в Склифосовского, там сказали, что больше на венозную ангиому походит, чем на аневризму, но опять же, без контраста никто не скажет 100%... Если в Москве будете , попробуйте по вопросам аллергии в ИАКИ на Бронной обратиться, я туда по поводу прививок обращусь, посоветовали, потому что аллергия была в детстве , с тех пор не ставила, живу как на минном поле блин(

Но ИАКИ вселяет надежду пока что, потому что у них и тестов много сдать можно и спецы вроде отзывчивые

показать ответы
0

Как у Вас обстоят дела сейчас?

раскрыть ветку (1)
0

Пока непонятно, вроде было всё неплохо, но мрт с тех пор не делала. Голова не особо часто болит, но звон и заглыхание уха осталось, периодически проявляется. Снова скоро пойду к неврологу, пока Мексидол выписали.

показать ответы
0
Прошло пол года,как дела сейчас?
раскрыть ветку (1)
0

Пока всё вроде ок, спасибо. Голова не так часто беспокоит, иногда может кровь носом пойти (на жару и душный воздух в основном). Обследований больше не делала

0

Подруга бодренько. Самое тяжёлое стостояние было до операции. После буквально через несколько дней к ней ходили и, вела себя весело и бодро. Проблемы были больше психологические. Она к голове никого практически не подпускала. Парикмахера выбирала тщательно. Помню, через несколько лет жутко испугалась, когда её оса в голову укусила. И всё, слава Богу. И вам желаю,  без проблем и последствий всё перенести)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!

Подругу понимаю, особенно насчёт психологических заморочек, перед своей первой в жизни операций (простое исправление перегородки носа) я сильно захондрила, особенно когда меня повезли на операционный стол.

Подруге и Вам долгих многолетий здоровья!

показать ответы
0

а гамма нож разве не более щадящий, чем череп вскрывать?  Может не ждать разрыва и планово всё убрать? Только точно убедиться, что диагноз верный. Раз говорят, что даже после вскрытия черепа потом всё хорошо бывает. Понимаю, что и так и этак страшно. У самой подруге подобное делали. Но главное не ждать, пока совсем худо станет. Сил вам, и здоровья!)

раскрыть ветку (1)
0

Более щадящий, но есть риск лучевой. На форумах многие пишут, что началась. Конечно, не хотелось бы разрыва, но даже на гамма нож надо попасть по квоте, на самом официальном московском портале пишут, что это месяцы ожиданий.

А как подруга перенесла?

Да, спасибо Вам за сочувствие!

показать ответы
0
Но, так как определить профессионалов мы сами вряд ли можем, то главное доверие
раскрыть ветку (1)
0

Это да. Спасибо Вам!

0
Лучше попробовать отвлечься, даже изучением проблемы
раскрыть ветку (1)
0

Да, Вы правы. Так-то работа спасает, книги, вот узнаю и о проблеме ещё, меньше свободного времени - меньше лишних мыслей.

показать ответы
1

Повезло, что у него жена рядом была

раскрыть ветку (1)
0

Действительно повезло. Страшнее всего оказаться одному в такие моменты,  даже и тайги не надо, в метро, на улице...

0

Почитайте сайты израильских клиник по нейрохирургии. Там много научных статей и по этики медицины. Для больных и родственников. Полезно.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

4

В прошлый год у друга в голове такая же точно лопнула (36 лет), вначале сильная головная боль, скорая нахрен послала,сказали всё норм врача на дом вызывайте. Чуть позже боль усилилась и начало дико рвать, увезла все таки скорая, потом несколько месяцев по больницам, в итоге по квоте в Москве операцию делали, как раз второй вариант, череп вскрывали.

Случилось это в мае, в октябре вышел на работу, на той работе жёсткая медкомиссия, но прошел нормально. Врачи даже пить разрешают, естественно в нормальных дозах. Так что не всё так страшно, главное не находиться в какой нибудь глуши, а то если лопнет 2-3 часа и труп.

раскрыть ветку (1)
0

Ничего себе! Здоровья другу! Повезло,что в итоге скорая забрала и верно диагноз определили.

показать ответы
0

Ну вообще мрт прям страшно делать. Можно у себя здорового найти кучу проблем...

раскрыть ветку (1)
0

Это да, нет здоровых людей, есть недообследованные.

2
Сестре удаляли, десять лет назад, в Минске в институте, метод не знаю. Боли прошли. Поизучайте специализированные форумы и доверьтесь профессионалам и судьбе. "Никогда не ожидай беды и не беспокойся о том, чего, может быть, никогда и не будет." Бенджамин Франклин.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за отзыв!

Форумы читаю, пока выходит, что у многих уже оперировали, когда аневризма разорвалась. Но буду продолжать!

показать ответы
0

Я знал. Мама не знала, без сознания лежала. Операцию сделали в сознание не приходила. Все читал на сайтах.

Мне бы в голову не пришло обсуждать и слушать советов не докторов, а чужих людей. Но видимо вам так проще.

раскрыть ветку (1)
0

Жутко, да. Хорошо, что Вы что пережили это, справились.

Видимо Вы сильнее, чем я, мне не хватает пока советов докторов (а их реально пока мало и без гарантий) и пугает неизвестность. 

показать ответы
1

Ну да, раздолбали ему черепок. Но аккуратно. Но парик пришлось поносить, пока не заросло. Я когда слушал и представлял себе эти врачебные болгарки, чуть не сблевал сам. Но что поделать. Так бы он ослеп. Эта аневризма давила на глазной нерв как понимаю. Да и потом, прорыв и все, инсульт. Деваться некуда, пилите...

раскрыть ветку (1)
0

Здорово. Позитивный опыт настраивает на хорошие мысли. Спасибо!

показать ответы

дА КАК ЖЕ ТАК ! Держись там ! все будет хорошо,честно,я узнавал !

раскрыть ветку (1)
0

Видимо, врождённая, или от многочисленных ушибов головы, непонятно.

Спасибо за поддержку!

2

О, это печальная фигня. У моего партнера 3 года назад такая штука обнаружилась. Стал зрение на одном глазу терять. Кстати долго искали причину и только каким-то хитрым обследованием в военно-медицинской наконец установили что аневризма.

Сразу соглашаться на трепанацию он забоялся (я бы тоже), пока туда-сюда, прошло полгода.

Итог.

Операция в целом прошла успешно. Но с глазом все плохо осталось. Как вот он утерял на нем фокусировку, так и несмотря на все тренировки, что врачи расписывали, нормально он не видит. Видит, но не шибко хорошо и косит.

раскрыть ветку (1)
0

А операцию делали в итоге с трепанацией? За один раз все купировали?

Без рецидивов вам жизни!

показать ответы
0
Давай крепись! Победи эту заразу!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое! Вот, начала борьбу с поиска и сбора информации о потенциальной вражине.

0
Прекрасно!
раскрыть ветку (1)

Это здорово! То есть образ жизни у нее даже улучшился, я правильно понимаю? Какие-то особые рекомендации в плане нагрузок?

показать ответы
0

желаю вам скорейшего  лечения.  надеюсь через месяца два вы нам тут отпишетесь о хорошем результате..

а еще поделитесь о том как получать квоту  что для этого надо ....  сейчас явно некогда. а вот  после  на спокойную голову - думаю будет полезно людям знать что это и как делается.

Главное чтобы была цель ради которой надо все это свернуть и опять быть в строю ...   Хорошо что муж поддерживает .

раскрыть ветку (1)

Благодарю Вас! Да, конечно, как будет больше информации, опишу её здесь. Цель - просто жить, ради близких, себя,других целей.

Да, муж держит меня на плаву. Родители пока паникуют просто, наоборот отговаривают от операции.

0

Ни в коем случае нельзя затягивать с лечением. У меня отчим умер от такой штуки. Вовремя не заметили и узнали, когда она лопнула. Человек был на профилактическом лечении в санатории и после каких-то ванн встал и упал. Спасти не успели.

А вам удачи в вашем деле лечения.

раскрыть ветку (1)

Соболезную Вашей утрате...

Спасибо большое за пожелания! Да, сейчас записалась на МРТ через неделю, наладила контакт с нейрохирургом, надеюсь, что успею всё сделать.

0

Просто делайте операцию .

иначе  у вас режим должен быть  уровня ничего нельзя поехать никуда нельзя, нервничать нельзя , давление нельзя  даже  трясти  нельзя.

потому что если рванет то там будет сложно ..  в момент разрыва делать ничего не будут - будут сначала ждать пока оно  успокоиться само  под  капельницами --   и если оно в голове то пункциями кровь откачивать -  и если повезет и оно успокоиться тогда сделают операцию .  а если не повезет вообще кошмар.

а раз уже звенит то есть вероятность что уже  подкравливает ...  лучше делать чем быстрее тем спокойнее .

раскрыть ветку (1)

Ох, ну вот сегодня я прозвонила Склиф, записалась на МРТ с ангиографией (вены и артерии), которое назначил врач, до МРТ ровно неделя, пока капельнцы Мексидола и Дексометазона по назначению врача от звона в ушах (он считает, что это неврит), плюс сказал ещё такую вещь, что рвануть она может даже  при нормальном давлении, что с одной стороны ещё сильнее печалит, а с другой как-то смиряешься - даже дома может шандарахнуть, так что отсиживаться не соба вариант. От нервов пью Атаракс, надеюсь, что будет влиять, как надо.  Насчёт "чем быстрее" - я сделаю всё возможное, но если это по квоте будет (а хотелось бы, потому что деньжищ стоит немалых), то придется ждать какое-то время. Пока штудирую форумы, энциклопедии, научные работы. Диффдиагнозы не очень радуют, либо аневризма, либо опухоль, либо АВМ.

показать ответы
раскрыть ветку (1)

С виду выглядит всё даже не так уж сложно.

1

Я с МО. Делали по квоте. Ждал пару недель. Если интересно, напишите как связаться. Вам проще, Вы знаете про неё. А у меня в один момент просто выключили свет.

раскрыть ветку (1)

Да, конечно, интересна любая инфа по данному вопросу. Оставляю почту для контактов: mr.vasya. pupochkin.@ list.ru (лишний пробелы надо убрать, а так адрес специально для общения на форумах итд, поэтому такой абсурдный).

Спасибо!

0
Эндоваскулярная эмболизация. Гугли. На ютубе тоже можно посмотреть. Мне делали в Москве, в Пироговке.
раскрыть ветку (1)

Спасибо, читала про нее, подходит, если не такого глубокого залегания и размеры позволяют, плюс требуется несколько процедур в основном.

Делали по квоте? Долго ждали?

показать ответы
0
И доверие врачам, которых выберете!
раскрыть ветку (1)

Вот это действительно важно. Попасть в руки профессионалам и довериться им.

показать ответы
2
У мамы была аневризма. Но все было гораздо хуевевей. Счёт шел на часы и минуты: микро-инсульт, отказ частей тела и далее по списку... Операцию делали с трепанацией, прошло успешно, вернулась к нормальной жизни и даже в спортзал ходить стала. А поводу лет 7 наверное. Я и отец тогда знатно поседели.
раскрыть ветку (1)

Ужас со счастливым концом. Как мама сейчас?

показать ответы
1
То что обнаружили, это уже 99% успеха, теперь главное не нервничать, сестра очень нервничала, а мы ее успокаивали, как могли.
раскрыть ветку (1)

Муж тоже успокаивает. Родные успокаивают. Я пока в состоянии покоя Шрёдингера. Начала пить транквилизатор.

показать ответы
1

Мама умерла от аневризма сосуда головного мозга. Справился. Помогло?

раскрыть ветку (1)

Соболезную Вам. Мама  знала о диагнозе? Предпринимала попытки лечения?

показать ответы
0

Операция, безусловно. Вишь, она уже вредить начала. Ничего, "вырезать и забыть" стоит на втором месте по эффективности лечения. На первом - "само пройдёт".

раскрыть ветку (1)

Я не противлюсь операции, просто интересен и вопрос организации и финансовый и вообще, как люди проживали это. В 2015м, просто мнение трёх нейрохирургов для меня пересилило мнение одного, который сказал, что это нужно удалять.