372

Андроиды среди нас.

У меня в бригаде есть два андроида. Они прилетели на наш завод из космоса, но я их вычислил.

Они носят личины обычных, тридцатилетних мужчин, а под ними сокрыты чужеродные механизмы из далёких миров.

У одного непорядок пневматики и он всё время вздыхает.

- Надо сделать то-то и то-то, - говорю я

- Фу-у-у-у-х, - слышится протяжно и обречённо.

Пневматика начинает барахлить с утреннего гудка и весь день я слышу это "ф-у-у-х". Только к пяти вечера система налаживается.

У второго андроида слабые батареи. Они быстро разряжаются и он начинает срочно искать место, где бы прилечь. Если он ложится, то моментально переходит в режим сна. В таком состоянии он может находиться долго.

У обоих небольшой объём памяти. О неоконченной работе они напрочь забывают уже на следующий день. Приходится повторно вводить данные.

Зато оба любят мечтать, уставившись своей оптикой в пустоту. Мечтают ли они об электроовцах? Не знаю. Ещё им очень нравится наблюдать, как работают другие. Они могут предаваться этому занятию часами.

Оба андроида старательно отслеживают земную жизнь. Слушая их рассуждения о политике и событиях мировой истории, я чувствую себя жалким первоклассником. Андроид со слабыми батареями уверен, что во всём виноваты "евреи и масоны". Андроид с пневматикой добавляет в этот список мусульман. И вместе они проклинают американцев.

Андроиды считают, что надо реинкарнировать Сталина. Не знаю, есть ли такие возможности у их инопланетных хозяев.

При Сталине, уверены андроиды, страна расцветёт.

Я спрашиваю, готовы ли они жить в бараке, строить ГЭС и работать по двенадцать часов для этого?

- Ф-у-у-ух, - содрогается один.

- Эти евреи всё равно обманут и всё себе загребут, - говорит второй.

Нет. Работать они не готовы.

Иной раз после обеда, сидя на лавочке возле бытовки, я гляжу на бухту с кораблями и думаю: а может это я андроид, а они простые земные ребята? Может это меня прислали из космоса и я, сам того не сознавая, собираю данные об этой планете и передаю их в Центр? Может быть поэтому я не могу понять многих здешних обитателей?

И когда Глобальная Галактическая Федерация даст сигнал к Вторжению, а по аппарелям Боевых Спускаемых Модулей побегут первые отделения Космических Штурмовиков меня разблокируют, я осознаю своё подлинное "я" и присоединюсь к своим, вновь обретённым, братьям? Тогда...

Тогда я знаю парочку землян, которых первыми поймаю в прицел своего лучемёта!