Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Американцы отдадут битые боевые машины в Узбекистан

Американцы отдадут битые боевые машины в Узбекистан Центральная Азия, США, Афганистан, Военная техника, Узбекистан, Политика, Длиннопост

В первый раз за много лет упорного труда деятели внешнеполитического ведомства США наконец-то получили возможность немного передохнуть в связи с напряженной ситуацией внутри самой страны, объятой пандемией. Сегодня их доклады по американским делам в других странах отошли на второй план. Вероятно, и высшее руководство американской армии сейчас больше переживает за судьбу личного состава, а также за роль вооруженных сил в борьбе с инфекцией, чем за эффективное применение войск в зарубежных операциях.

Но тем не менее, рано или поздно все вернется на круги своя, и Соединенные Штаты опять возобновят политические и военные процессы в различных уголках земного шара. Главным из таких процессов является решение затянувшегося афганского конфликта, превратившееся в головную боль для американских дипломатов и президентской команды Трампа. Штаты с переменным успехом достигают договоренностей с Талибаном, оставляя в стороне афганское правительство Ашрафа Гани, чья законность в связи с неясным и крайне спорным итогом выборов также остается под вопросом. Потом эти соглашения нарушаются той или иной стороной, потом опять достигаются новые рубежи в политической игре с талибами. Результат этой эпопеей пока представляется довольно туманным, однако вывод американских войск из Афганистана все-таки видится вполне реальным, пусть и произойдет не скоро.

Если все же, американцам удастся достичь более-менее ясных соглашений с Талибаном, который, без сомнения, возьмет в свои руки всю власть в Афганистане, необходимо будет решить массу вопросов, связанных с логистикой процесса вывода войск. В ситуации с американским присутствием в этой стране, полностью вывести войска – довольно проблемное мероприятие. Оно существенно отличается от вывода советского воинского контингента в 1989 году. Тогда вывод войск тоже был крайне тяжелым и затратным, однако за счет наличия смежной границы, для Советского Союза он обошелся гораздо дешевле. В СССР через центральноазиатские республики удалось вернуть огромное количество военной техники. Важным моментом здесь является то, что техника, можно сказать, ушла «домой», в воинские части, где ее обслуживание или ее замена были в ведении военнослужащих Советской Армии, имевших всю необходимую материально-техническую базу для этого.

Американцы отдадут битые боевые машины в Узбекистан Центральная Азия, США, Афганистан, Военная техника, Узбекистан, Политика, Длиннопост

В случае с США возврат техники домой практически невозможен за счет нереальных финансовых затрат. НАТО и персонально Штаты накачивали Афганистан войсками и различными военными машинами на с 2001 первого года. За годы присутствия в стране скопился достаточно большой парк машин. В условиях жесткой эксплуатации на предельных режимах, в стране с жарким климатом и высокой запыленностью, чувствительные западные образцы вооружения без сомнения уже не представляют из себя ту симпатичную «конфету», какой они выглядели, когда только появлялись в Афганистане. Это первая причина, почему нет смысла транспортировать боевые машины на североамериканский континент.

Американцы отдадут битые боевые машины в Узбекистан Центральная Азия, США, Афганистан, Военная техника, Узбекистан, Политика, Длиннопост

Вторая причина еще более существенная – это расстояние. Транспортировка по воздуху большого количества тяжелых машин создаст еще большую нагрузку на американские ВВС, которые и без того будут испытывать нехватку самолетов для того, чтобы вернуть домой солдат, штабы и прочее необходимое. Для того, чтобы отправить технику морем, нужно иметь к нему выход – а его, как известно, можно получить только через соседний Пакистан, с которым отношения у США портятся уже не первый год. А если взять в расчет то, что в развитии пакистанской логистики активное участие принимает недружественный Америке Китай, то вопрос использования железнодорожных веток в Пакистане отпадает сам собой.

Вопрос: что делать прагматичному американскому руководству с огромным количеством изношенного «боевого» металла? Оставить его в стране – значит фактически передать в руки талибам, а если США и уйдет из Афганистана, то точно не уйдет из политики региона. Продать его соседям вряд ли получится, поскольку у соседних с Афганистаном страну не найдется свободных средств. А вот отдать его «на безвозмездной основе» вполне получится. Только в политике, особенно в американской, ничего не делается бесплатно. Взамен, Америка потребует от страны сбыта для себя каких-то выгодных условий в других сферах, попросту свяжет ее обязательствами.

Кто может претендовать на роль страны, куда можно «слить» весь армейский хлам? Соседний Туркменистан – исключено. Контакты с этим закрытым государством крайне слабые, толку от такой «акции щедрости» не будет никакого. С Киргизией и Таджикистаном связи немногим лучше, но вооруженные силы у обеих стран достаточно малы для такого количества металлома, да и контакты с Россией явно помешают такой инициативе. Казахстан – далеко. Более того, у него есть деньги для покупки свежей техники у России. Остается Узбекистан, военно-технические контакты с которым укрепляются изо дня в день.

Заигрывание с Узбекистаном в военной сфере США начали достаточно давно. Передачу избыточной техники странам Центральной Азии Америка пообещала в 2002 году. Поставки боевых машин позиционировались как помощь странам ЦА в противостоянии угрозам из Афганистана

После вывода в 2014 году войск США и НАТО из Афганистана планировалось передать Киргизии, Узбекистану и Таджикистану безвозмездно в качестве помощи бронемашины, трейлеры для перевозки танков, тягачи, заправщики грейдеры, бульдозеры и водовозы, а также медицинское оборудование, передвижные системы связи и прочие устройства. В феврале 2013 года Госдепартамент США получил одобрение этого решения со стороны Конгресса, после чего начались переговоры между Вашингтоном и Ташкентом о передаче высвобождаемой военной техники. Было достигнуто соглашение, согласно которому Узбекистан должен получить 308 крупногабаритных бронемашин с усиленной противоминной защитой типа MRAP, а также 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин. Первые поставки произведены в декабре 2014 года. В 2015 году, США передали пограничным войскам 20 среднетоннажных грузовых автомобилей MAN TGM.

Помимо техники, развивается и сотрудничество на уровне командования узбекских и американских вооруженных сил. В мае 2018 года был совершен официальный визит Мирзиеева в Вашингтон, в ходе которого глава Узбекистана посетил Министерство обороны США. Был подписан пятилетний план военного сотрудничества, предусматривающий ряд встреч. В ноябре 2018 года Министерство обороны Узбекистана приняло американскую военную делегацию в Ташкенте. Генерал Вотел, в то время командующий Центральным командованием США, в течение 2019 года совершил несколько визитов в Ташкент. В январе 2019 года спецназ Узбекистана принял участие в своих первых совместных учениях с США. В июле 2019 года исполняющий обязанности министра обороны Марк Эспер принял нового министра обороны Узбекистана генерал-майора Баходира Курбанова. В марте 2020 года был запланирован визит министра обороны США в Узбекистан (помимо Узбекистана глава Пентагона также должен был посетить Пакистан и Индию), однако он был отменен из-за распространения коронавирусной инфекции.

Американцы отдадут битые боевые машины в Узбекистан Центральная Азия, США, Афганистан, Военная техника, Узбекистан, Политика, Длиннопост

Все эти контакты подтверждают, что именно Узбекистану достанется вся американская техника из Афганистана. В политическом плане такая помощь обяжет к дальнейшему сотрудничеству. На данный момент Узбекистан – самая лояльная к США страна в Центральной Азии, и так американцы вероятно смогут навязать узбекскому руководству участие в обеспечении центральноазиатской безопасности на фоне укрепления позиций Талибана в Афганистане.

В военно-техническом, такая помощь внесет неразбериху в технический состав узбекской армии, имеющей в основном советские и российские образцы вооружения. Помимо этого, «битую» технику придется ремонтировать. А как это сделать, когда в Узбекистане нет материально-технической базы для таких манипуляций? На помощь придут американские оборонные компании, и уже вряд ли бесплатно. Овладевать техникой тоже необходимо. Для этого придется нарастить сотрудничество с армией США, отправить на обучение собственных военных за границу. А можно пойти и дальше, например, разместить у себя маленький «филиал» армии США. Разумеется, для помощи.

Стоит ли передача «битых» боевых машин, выдаваемая за благо Соединенными Штатами – решать самим узбекам. Но прежде всего об этом стоит знать о вероятности такой авантюры и понимать все минусы помощи от прагматичных американцев.