Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Американские военные склоняются к мегагруппировкам после их демонстрации «отказоустойчивости» в Украине

«Наличие мегаконстелляции, откровенно говоря, расстраивает наших противников».

ЭРИК БЕРГЕР - 19.07.2023, 20:55 ВЕЧЕРА
Первоисточник

Американские военные склоняются к мегагруппировкам после их демонстрации «отказоустойчивости» в Украине Политика, Космонавтика, Спутники, SpaceX, Space Force, Длиннопост

Командующий космическим командованием США генерал Джеймс Дикинсон дает показания во время слушаний в Комитете Сената по вооруженным силам 8 марта 2022 года в Вашингтоне, округ Колумбия.Дрю Ангерер / Getty Images

Руководитель космического командования Соединенных Штатов, генерал армии по имени Джеймс Х. Дикинсон, заявил в среду, что мегаконстелляции, такие как сеть Starlink SpaceX, сыграли важную роль в усилиях Украины по сдерживанию вторжения России.

«Мы впервые видим, что мегаконстелляция означает для мира», - сказал Дикинсон. «Это обеспечивает такую отказоустойчивость и избыточность с точки зрения поддержания спутниковой связи в этом примере. Это мощно, и министерство движется в этом направлении».

Дикинсон выступил со своими замечаниями на форуме по безопасности в Аспене. Как руководитель Космического командования, Дикинсон отвечает за командование и контроль всех вооруженных сил США в космическом пространстве. Он сказал, что Starlink способствовал налаживанию связи между вооруженными силами Украины и что другие коммерческие компании предоставили необходимые услуги наблюдения с помощью таких средств, как радар с синтезированной апертурой, который может вести наблюдение ночью и сквозь облака.

Распределили риск

Кроме того, Дикинсон сказал, что из-за наличия группировки распределенных спутников России было сложнее принимать контрмеры.

«Наличие мегаконстелляции, откровенно говоря, расстраивает наших противников, - сказал он, - потому что вы не знаете, сколько спутников потребуется, чтобы хоть как-то ухудшить эту архитектуру, или против какого из них, если бы вам пришлось выбирать, вам пришлось бы, знаете ли, воздействовать».

В октябре прошлого года заместитель директора министерства иностранных дел России Константин Воронцов заявил, что использование Украиной западных коммерческих спутников установило «чрезвычайно опасную тенденцию». Хотя Воронцов конкретно не назвал ни одного спутника, он почти наверняка имел в виду спутниковую группировку Starlink компании SpaceX, которая использовалась украинскими солдатами для связи и отслеживания передвижения российских войск и танков.

По словам Воронцова, использование гражданских спутников в военных целях, по сути, сделало их военными целями. Дикинсона спросили, как космическое командование отреагирует на атаку иностранного противника на коммерческий спутник США.

«У меня действительно есть зона миссии, защищающая, и это широко известно, активы на орбите», - ответил он. «Но, если быть честным с вами, они должны быть направлены мне, вы знаете, моим боссом и боссом моего босса, в конечном счете, если это должно было произойти».

На момент восстановления космического командования США в 2019 году Дикинсон сказал, что организация отслеживала около 25 000 объектов в космосе — активных и несуществующих спутников, а также старые ступени ракет, мусор и многое другое. Сейчас это число приближается к 50 000, сказал он. Отчасти это связано с увеличением числа спутников, но значительная часть была вызвана такими действиями, как российское противоспутниковое испытание в 2021 году.

Достижение баланса

Дикинсон сказал, что частично этот рост произошел за счет новых объектов, идентифицированных и отслеживаемых коммерческими поставщиками. В настоящее время, по его словам, Космическое командование работает со 133 коммерческими космическими компаниями, которые выполняют различные функции - от спутниковой связи до информирования о космической сфере. По его словам, эти партнерские отношения доказали свою эффективность в расширении возможностей Министерства обороны США.

Но не угрожает ли эта растущая зависимость от коммерческих компаний, у которых есть свои приоритеты и порой переменчивое руководство, также способности Космического командования выполнять свою работу? Что, если компания решила, что больше не хочет, чтобы ее продукция использовалась в качестве части боевых возможностей вооруженных сил?

«Это вопрос баланса», - сказал Дикинсон. «Другими словами, мы не собираемся полагаться полностью на коммерцию. Возможно, мы не будем полностью военными. Но когда мы смотрим на области наших миссий в рамках Космического командования США и Министерства обороны, существует баланс между тем, что является чисто военным, и тем, на что можно положиться как на услугу».

По его словам, американские военные уже сейчас в значительной степени полагаются на коммерческие услуги в других областях, таких как на море, для доставки грузов и в воздухе, например, используя коммерческие самолеты для некоторых этапов развертывания войск. Тем не менее, он признал, что космос является относительно новой областью, и степень, в которой военные полагаются на коммерческие службы при выполнении своих обязанностей, все еще уточняется.

ЭРИК БЕРГЕР - старший космический редактор Ars Technica, освещающий все - от астрономии до частного космоса и шаткой политики НАСА, и автор книги "Старт" о расцвете SpaceX. Дипломированный метеоролог, Эрик живет в Хьюстоне.

Космическая движуха

1.7K постов1.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."