Американские доктора - самые лучшие !

Мы на помощь придём..

Болеть в тюрьме нельзя, тут каждому понятно. На фоне Русского изобилия писать о больничке на компаунде — умножать боль и плодить кривые улыбки. Но в контексте…
Американские ЗК избалованные, они и понятия не имеют, какова жизнь в тюрьмах не таких благополучных стран, как США. Плевали — они и за решёткой американцы, несмотря на утрату избирательных прав. Привыкли лучшее, привыкли, чтобы быстро, тотчас, и удивляются, негодуют, как дети, сталкиваясь с тюремной больничкой.
Заболело, скажем, у тебя ухо. Правое. Простудился. Стреляло. Закладывало. Поболело, поболело да и выключилось.
Путём несложных экспериментов с радио и наушниками ты выяснил: потеря слуха 75%.
Можно, конечно, смириться. Оно, с одной стороны, и неплохо. Ложишься спать на левый бок и бируши не нужны, а с бирушами хоть во время трансляции супербола спи — в жизни ничего не услышишь. С другой стороны, никакого тебе стереоэффекта, да и поворачиваться к говорящему каждый раз левой стороной…
Решаешь пойти к доктору.
Согласно стандартной процедуре, просыпаешься в 6:00 и, вместо завтрака, отправляешься в госпиталь. Народу — тьма тьмущая. Все толкутся, а ничего непонятно.
Видишь листик на стекле с фамилиями, записываешься.
Час ожиданий. Ломая язык, дежурный РА (Physician assistant, медбрат) произносит твою фамилию, но оглядев тебя, качает головой. «Где sick call (талончик) бланк?» — спрашивает. Не заполнил, к тому же явился не в хаки. Вон пошёл, какой ты без бумажки больной?
Бланк sick call в больничке не достать — какой хитрый, этак каждый может — пришёл и заполнил. «В юните спрашивай, у СО( correctional officer, ключник)», — подсказывают ЗК. «А в свободной форме на бланке cop-out?» Смеются. Сам соображать должен.
На следующий день, промаявшись стреляющим ухом, ты повторяешь попытку, подготовившись. Надеваешь хаки, берёшь с собой бланк, на обилие вопросов которого без помощи специалиста сумел заполнить только три графы. Фамилия/номер/на что жалуешься. Потерялся среди коварных вопросов. Температура. Давление. Пульс. Рожал/не рожал. «Конечно, рожал!» Но решаешь не умничать.
На завтрак юнит выпустили в 6:15. Помня, что вчера раньше семи всё равно никого не вызывали, решаешь сначала позавтракать, а уж потом идти в больничку.
Жестокое разочарование — листик, на который нужно записываться, уже сняли. На просьбу добавить фамилию РА расстраивается: «Какой назойливый, ты что на меня кричишь?» — «Я не кричу». — «Ещё и препираешься. Надо тебя запомнить. Мало того что опоздал, так ещё кричит и препирается».
На следующий день оказалось, нет приёма: отсутствовал дежурный РА.
Четверг — день медкомиссий для новичков. Болеть не полагается.
Зато в пятницу тебе везёт. Получается добежать к заветному списку и записать фамилию в первом десятке.
Ты уже хотел отлучиться позавтракать до начала приёма. Но какая-то невидимая сила удержала. Опыт.
Как оказалось — удержала не зря. Сегодня приём начинался после того, как позвали в столовую первые три юнита... то есть лист со стены содрали ещё до того, как большая половина больных получила возможность выйти из жилой зоны.
— На что жалуешься? — хмуро спросил белый халат.
Наивно полагая, что тебя наконец выслушают, ты пускаешься тараторить. Целую минуту объясняешь, подсовываешь больной орган, предлагая заглянуть вовнутрь.
Всунув тебе в руку распечатку А4, халат, не приходя в сознание, выпроваживает за дверь.
«Ухо», — читаешь ты, — «1:00pm — PA004».
В обед ты тут как тут. Ёрзаешь, ждёшь, пока позовут. В 2:30 pm, промучившись, выясняешь: 1:00pm — и дата — пять дней от сегодняшнего. Читать надо было уметь!
Все пять дней ухо продолжает стрелять и отказывается включаться, поэтому ты снова в Medical…
Зона ожидания похожа на полустанок-недомерок провинциального вокзальчика. 12:55 pm. Выходит старик РА, проводит перекличку. Несмотря на то, что move ещё открыт и вот-вот кто-то явится, вычёркивает отсутствующих. Через 40 минут всё тот же старик с голубыми волосами впускает отмеченных внутрь госпиталя. Отказывает опоздавшим. «Вы почему на меня голос повышаете? Угрожаете?»
В пустынных коридорах царит вечная мерзлота. Летом без свитера тут лучше не показываться — простудишься наверняка. За десять минут зуб на зуб не попадает. В 2:45pm тебя наконец вызывают.
— Доктор, ухо! — подхалимничаешь ты, зная, что никакой он не доктор, а что-то вроде санитара по-нашему. Докторов называют MD, и попасть к ним — не к РА записаться.
Ты рассказываешь отрепетированную историю. Стараясь разжалобить, усугубляешь в деталях.
РА, 10 минут провозившись с компьютером (американцы обожают базы данных), задаёт по списку дежурные вопросы, способствующие диагностированию. «А откуда ты?» «Холодно?» «Медведи и балалайки?» Наконец мимоходом, по пути к раковине, заглядывает тебе в ухо.
— Всё в порядке, — уверенно сообщает он, — можешь идти назад в юнит.
— Но позвольте, — очень осторожно, стараясь не нервничать и не повышать голос, замечаешь ты. — Как же в порядке, когда я не слышу?
— Не кричи на меня! В SHU захотел?
Но ты — само смирение, только не плачешь, да и про медведей ему понравилось, поэтому он снисходит до пояснения.
— Виновата программа!
— Доктор, какая программа, ведь я не слышу!
— Ты думаешь, что не слышишь, — он многозначительно стучит себя холёным пальцем по лбу. — Нужно сменить программу.
— Может, вы ещё раз посмотрите?
— Не кричи на меня! Ты угрожаешь?
В юните ищешь совета бывалых: не ты первый. Нужно писать cop-out на имя MD о том, что не согласен с диагнозом, и идти на open hour к администратору больнички.
— А что болит, Russia?
— Ухо.
Через пятнадцать минут находятся капли. Ухо включается обратно.
Додавить терпения не хватает, но ты знаешь, пробившись к MD, пробившись к другому РА, который хоть и не обязан, но, пойманный за рукав, выслушает, чиркнёт фамилию — тебе выпишут те же капли, предложат явиться за ними дня через два.
Страшно подумать, как система реагирует на что-то более существенное, чем заложенное ухо. А если операция? Через какие муки проходят ЗК, добиваясь диагностирования, операции в ближайшем к тюрьме госпитале, перевода на medical compaund.
Хорошо с ухом: выключилось и выключилось, никаких с ним мучений.
А как быть, если зуб прихватит? О рутине тут и речи нет. Написал cop-out и жди, пока позовут. Год жди, два, три, пока не освободишься. С чисткой — худо-бедно раз в полгода можно попасть в кресло садиста. Больно и Быстро. Так, чтобы в следующий раз неповадно проситься было.
Для страдающих острой зубной болью придуман dental sick call. Прихватить зубы у тебя может только в понедельник или в среду. В другие дни ничего не выйдет, как ни просись.
Процедура предельно проста. Тот же листик с фамилиями, только с пометкой «dental». Первые пять человек получают талончик на приём до обеда. Остальные ничего не получают. Им предлагается попробовать ещё раз.
К тому моменту, когда открывают на завтрак первый юнит, лист к стоматологу забит. Как? Заболит, и не так раскорячишься.
Со своей loundry cart и short line ты вытянул счастливый билет.
Полазил с зеркальцем в дебрях рта и пошёл.
— Доктор, умираю, тут болит и ещё вот тут.
— Один зуб за приём.
Тут же рентген. Ошибся? Пломбу советского образца принял за дырку?
— Ничего, в следующий раз приходи.
— Всего хорошего.
Но что же представляет собой функция Routine Dental Work — мёртвая ссылка?
Когда-то тебе повезло. Своим быстро ухудшающимся зрением ты сумел разжалобить РА на транзитке в Бруклине. Он, проникшись, поставил тебе значок напротив chronic care.
Дурак дураком, тёмная душа. Ты добровольно отказался от этого счастья уже на первом обследовании у MD.
— Ничего не болит, — язык мой — враг мой. Если бы раньше знать.
Chronic care — раз в три месяца call out к MD.
Chronic care — это button bunk pass, двухместная камера и разрешение на клип-он… которое тебе, кстати, так никогда и не дали.
Вот так, в один день взяли и запретили очки с переходными линзами. Солнцезащитные — 2$ на лавке, а захотел с диоптриями — никак. Извините, излишество.
Клип, он только на hc для страдающих от мигреней — и это ещё молиться надо, ведь в большинстве тюрем очки с воли запрещены, а unicore штампует неподъёмные унитазы, напоминающие больше маску для подводного плавания, чем очки.
Про очки долго можно рассказывать. Целую книжку можно написать про очки.
Зрение у тебя умерло ещё в county, сразу после суда. Работало, работало, а в одно утро проснулся, потянулся за книгой и понял, что не работает. Не видишь ты без очков.
Решил подождать до перевода на зону, кто же знал, что этап растянется на четыре месяца.
Зато на зоне, уже на вторую неделю, во время осмотра пожаловался.
— Запросто! — улыбнулся общительный мексиканец РА. — Я тебя, Раша, на лист поставлю. Только запасись терпением: очередь к офтальмологу 6 месяцев. Словно уговаривает, будто у тебя выбор есть.
Худо-бедно отмучался, но на седьмой месяц запаниковал: не вызывают тебя к офтальмологу. Начал выяснять, оказалось, нет тебя на листе. Забыл РА. Заработался. С кем не бывает.
Пришлось ждать ещё 6 месяцев.
В одно утро свершилось чудо, и приезжий офтальмолог посвятил тебе целых 2 минуты.
В течение первой он вручную перебрал несколько линз, в течение второй — весь внимание, отвечал на твои вопросы. Оказалось: всё в порядке у тебя со зрением, никаких аномалий. А что видишь плохо, так для этого и очки.
— Но, позвольте, ведь в один день перестал видеть, как выключили.
— Ты угрожаешь?
Те, кто страдает сильной близорукостью, тебя поймут. 18 месяцев без очков — вечность в слепых штанах.
Ты считал дни, грезил очками во сне и наяву.
Наконец пришли. Какая тут разница — размеры, форма.
Натянул ты унитазики на голову и чуть не упал: так завертелось, исказилось, и не узнать. Долго возился, экспериментировал, инструкцию по применению искал. Непонятно было, как же пользоваться этими очками, чтобы в них книжку увидеть.
Через несколько дней экспериментов ты наконец разобрался.
Стоило выдавить левую линзу, как, склонив голову вбок и немного вниз, через оставшуюся правую можно было разглядеть ожившие строчки. Чудо — оно работало.
Через полгода, пройдя транзит и оказавшись в Oakdale, ты попытался по старому рецепту выписать очки с воли. Нет. Администратор больнички рецепты из Fort Dix не признавал — пришлось снова занимать очередь к офтальмологу. К счастью, на этот раз обошлось быстрее: 2 месяца на очередь и два месяца на получение копии рецепта из Medical Records.
Первыми пришли очки, изготовленные в Unicor. Одел ты их, и такое тебя охватило отчаяние, что чуть не бросился в канаву по дороге от Medical к жилой зоне. Рецепт был неверен: не помогали очки. Хотя определённый прогресс имелся: левую линзу уже выдавливать не понадобилось. Но ты-то знал, что левый, сколько ни старайся, не работает — ленивый глаз, с детства, но местный офтальмолог с упрямством, заслуживающим уважения, всё пытался подобрать тебе линзу на левый глаз.
Через день ты снова увидел своё имя на call-out в Medical. Понял: пришли очки, заказанные с воли. «Что толку, если не те диоптрии?» — с досадой подумал ты, но для очистки совести решил сходить. Не пропадать же добру.
Не выходя из Medical, открыл футляр и, как говорится, где стоял, там и сел. Как, скажите, подступиться к этому чуду? Два стёклышка-недомерка, соединённые тоненькой проволочкой. Такие, кажется, тронь — развалятся.
Но ты трогаешь, бережно устраиваешь их на лице, недоверчиво мотаешь головой — Чудо!
Резкость в фокусе, а очков как нет. Не чувствуются очки. Выходишь на улицу и идёшь на ярд. Разглядываешь заново компаунд. Хочется выразиться задорно-матерно.
Через 10-15 секунд начали срабатывать линзы. Дойдя до ярда, решаешься снять чудо-зверя, полюбоваться. Тёмные! Из прозрачных — тёмные! Невероятно.
На следующие два дня ты превращаешься в шаловливого ребёнка. Разглядываешь юнит, в каждый угол залезаешь. То и дело выбегаешь во время 10min move на улицу, посмотреть, как очки меняют цвет.
В зеркало глянешь: «А ничего ещё, может, кому и пригодится».
И тут же составил новый график физических нагрузок.
Medical — государство в государстве, со своими законами и подданными.
Получить работу полотёра — привилегия. Необходимо знание двух языков, высшее образование. Ведь не куда-нибудь…
Зато какие артефакты приносят полотёры из Medical. Ведь место уникальное, рядом с пятнадцатью вольнонаёмными работниками, из которых десять — женщины. Мягкие, выпуклые создания, волей-неволей посещающие, простите, нужник, который два раза в день чистят…
Тюбик помады. Пудреница. Носовой платок. Клочок ваты со следами косметики. Использованная ароматизированная салфетка — все эти вещи пользуются огромным спросом на компаунде. Orderly аукционы устраивают. И, наконец, лот №1 — распухший вагинальной кровью «Tampax» — начальная цена 10 книжек.
Ты подозреваешь, собаки, изворачиваются. Как у них ни спроси, после кого такая радость, показывают в зависимости от предпочтений покупателей — но ты их выведешь на чистую воду. Разоблачишь и предложишь собственную кровь на их тампоны за половину стоимости.
Каждый визит к РА — 2$ со счёта. Хорошо, когда среди general population оказывается врач-профессионал, не испугавшийся угроз и продолжающий исподтишка давать советы. С РА десять раз подумаешь, стоит ли затевать тягомотину. Температура, кости ломит, нечем дышать… Кого ты такими симптомами удивить хочешь? Не глупи, вспомни бабушкины советы. К доктору ты идёшь, когда наступает край, когда по-другому никак. Но не самый край, а так, может подождать, как ухо.
Когда же самый-самый, когда занёс ногу над пропастью, не надо терпеть, мучаться не надо и уж, конечно, не надо никуда ходить — это будет ошибкой. Раз сам дошёл до Medical, значит бодрячок, и до завтрашнего sick call потерпишь, и ещё недельку, а там, глядишь, и само пройдёт.
Выйди на видное и неудобное место. Лучше всего на key, к металлодеткетору. Ещё хорошо к офису лейтенанта. Лёг и лежи. Мирно лежи, не дёргайся и в праздные толки не вступай.
Тут надо наглости побольше — дальше протокол и процедура, нарушать которую не каждый РА решится. Случай — ЧП, по каждому пишут отчёты.
Русские в F.Dix разработали и обкатали процедуру, позволяющую: а) в течение часа получить квалифицированную медицинскую помощь, б) выцарапать соц. пакет.
Ложишься ты, значит, напротив офиса лейтенантов и ждёшь, пока подберут. Может, схватил живот, или палец порезал, а может, и ничего не схватило, уж больно социального пакета хочется.
Когда прибегут запыхавшиеся мусора, жалуешься на сердце и изображаешь крайнюю слабость. Только не ржи и помни, сердце отдаёт в спину, руку… куда ещё сердце отдавать может? Тебя на носилки и с ветерком на электрокаре в Medical. Меряют давление. Тут нехитрый трюк — напрягаешь сфинктер и держишь. Отпустил и снова напряг. Скачет давление — очень похоже на инфаркт. Не может РА от тебя отмахнуться, а вдруг загнёшься. Поругается, карцером пригрозит, и, видя, что ты не реагируешь, вызовет неотложку.
Через час — ты в ближайшем госпитале, в палате, пристёгнут браслетами. Тебя осматривают настоящие доктора. Продолжаешь симулировать инфаркт, можешь про палец вспомнить, что там ещё болело. Времени у тебя до завтрашнего дня.
На следующий день ты отказываешься от диагностики (не помню сейчас, как процедура называется) и под подпись о снятии ответственности уезжаешь обратно на зону.
Но!
А) палец перебинтован.
Б) ты на chronic care, а значит, buttom bunk и двухместная комната обеспечены.
Радикально?
Ну что же, иди на sick call. Выпрашивай у местных коновалов разрешение с твоим пальцем прокатиться на анализы в госпиталь. У них-то и инсулину не всегда допросишься.
А то заладил — п-а-л-е-ц.

П-А-У-З-А.
t.me/tyremniydnevnik