Альпийские чудо-тоннели: бум строительства!

Альпийские чудо-тоннели: бум строительства! Железнодорожный транспорт, Тоннель, Железная дорога, Железнодорожники, Длиннопост

Карта железнодорожных проектов Австрии на 2021 — 2026 / Схема туннеля Бреннер

В настоящее время в Европе наблюдается бум строительства железнодорожных тоннелей. Главные причины создания новых ходов — ускорение движения поездов, экономия энергоресурсов и защита окружающей среды. Самое большое строительство — тоннель Бреннер под Альпами, который свяжет Австрию с Италией. Вскоре он станет самым длинным в мире, об этом пишет Железнодорожный журнал Railway Supply

Тоннель Бреннер (Brenner Base Tunnel) – совместный австро-итальянский проект, который осуществляется при поддержке Евросоюза с целью развития пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок. Данный путь является частью коридора Скандинавия-Средиземноморья, который простирается от Финляндии до Мальты.

Сейчас здесь существует железная дорога, однако она длиннее и содержит большое количество кривых и уклонов. Новый путь — короче и практически горизонтальный, ведь уклон основных тоннелей намечен в пределах от 4 до 7 ‰. Это в будущем сэкономит время и энергоресурсы.

Альпийские чудо-тоннели: бум строительства! Железнодорожный транспорт, Тоннель, Железная дорога, Железнодорожники, Длиннопост

Во время выполнения работ / Момент прорыва между двумя участками / В тоннеле на стадии строительства

Ведутся работы по проходке тоннеля между городами Инсбрук и Фортецца, длина которого составит 55 км. Вместе с уже существующим сооружением, общая протяженность подземной линии должна достичь 64 км. Это на 7 км больше, чем самый большой на сегодня тоннель Готтард (Gotthard) в Швейцарии. Для сравнения, эти сооружения в 30-40 раз больше самых длинных в Украине туннелей: Лутугинского (на Донбассе) и Бескидского (в Карпатах).

Сооружение тоннеля Бреннер продолжается с 2007 года. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2028.

Железный «Гюнтер» — в действии

Альпийские чудо-тоннели: бум строительства! Железнодорожный транспорт, Тоннель, Железная дорога, Железнодорожники, Длиннопост

Внешний вид комплекса для бурения тоннелей / тунелепроходческие щиты свозятся по частям и собираются на объекте

Масштабы объекта поражают воображение. Ведь общая протяженность всех тоннелей составляет 230 км. В настоящее время завершена проходка 138 км. В неделю, в среднем, работы продвигаются на 500 м.

Основной тоннель состоит из двух однопутных путей шириной 8,1 м каждый, расположенных на расстоянии 40-70 м друг от друга. Каждые 333 м пути соединяются боковыми туннелями, для эвакуации в случае аварийной ситуации. Кроме того, есть 4 ответвления с выходом наружу.

Особенностью объекта является наличие отдельного исследовательского тоннеля для геологической разведки диаметром 6 м практически по всей длине маршрута. Он расположен между основными ходами, примерно на 12 м ниже их. В дальнейшем его планируется использовать для отвода дренажных вод.

Работы ведутся одновременно на нескольких участках. В дальнейшем они стыкуются. Несколько таких знаменательных событий произошло в 2020 году. В частности, 7 июля тоннелепроходческий комплекс «Гюнтер» соединил два участка исследовательского тоннеля. Работы также ведутся с помощью взрывчатки и с применением экскаваторов.

Вместе эксплуатируются несколько тоннелепроходческих комплексов производства немецкой компании Herrenknecht. Это гигантские машины длиной около 200 м, весом почти 2 тыс. тн и мощностью более 5 МВт.

Благодаря современной технике на объекте установлен мировой рекорд по скорости прокладки тоннеля — 61 м / сут.

Под землей со скоростью 250 км / ч

Альпийские чудо-тоннели: бум строительства! Железнодорожный транспорт, Тоннель, Железная дорога, Железнодорожники, Длиннопост

Готовый объект / Туннель — сложное сооружение с большим количеством ответвлений

Одна из главных целей создания тоннеля Бреннер — сокращение в десятки раз выбросов углекислого газа в атмосферу за счет перевода грузопотока с автомобильного на железнодорожный транспорт. После введения в эксплуатацию сооружения планируется увеличить количество грузовых поездов на линии с 66 до 225 в день.

Время в пути сократится до 70%. Интересно, что расчетная скорость движения по тоннелю составляет 250 км / ч для пассажирских поездов и 120 км / ч — для грузовых. Линия будет электрифицирована переменным током (25 кВ, 50 Гц).

Затраты на строительство оцениваются в 8 млрд евро, почти половину из которых планируется выделить из бюджета Евросоюза.

Экономия на локомотивах

Альпийские чудо-тоннели: бум строительства! Железнодорожный транспорт, Тоннель, Железная дорога, Железнодорожники, Длиннопост

Подземные дороги строительства / Празднование стыковки

Тоннель Бреннер не является самым затратным подобным проектом для Австрии. В настоящее время в стране идет строительство еще двух грандиозных тоннелей. Самый масштабный в пределах государства проект — туннель через перевал Коралм — общей протяженностью 32,9 км. Особенность объекта — значительная глубина залегания, которая достигает 1250 м. В 2020 году была завершена проходка тоннеля. Открыть движение по нему планируется в 2025 году. Он будет частью новой железнодорожной линии, общая стоимость возведения которой оценивается в 5,4 млрд евро.

Еще один железнодорожный туннель в стадии возведения — Земмеринг — длиной 27,3 км. С вводом его в эксплуатацию в 2027 году планируется сократить время в пути для пассажиров по маршруту между наиболее населенными городами страны — Вена и Грац — на 35 минут (вся поездка займет 2:00). Кроме того, будут снижены расходы на грузовые перевозки за счет ведения поездов одним локомотивом вместо двух. Это станет возможным благодаря ликвидации крутых подъемов. Стоимость строительства — 3,4 млрд евро.

В целом, Австрия в настоящее время является одним из мировых лидеров по объемам вложений в развитие железнодорожной инфраструктуры. В период с 2021 по 2026 год государственный оператор ÖBB-Infrastruktur AG планирует инвестировать 17,5 млрд євро: по 3 млрд ежегодно.

Железнодорожный журнал “Railway Supply”