59

Альпинизм: риски и сложности

Всем привет!
В предыдущем посте была затронута тема риска в альпинизме, которая вызвала много споров. Чтобы внести ясность я решил написать этот пост, надеюсь, он даст ответы на многие вопросы (или задаст новые вопросы?).

Итак, что такое альпинизм? Согласно определению из Википедии, альпинизм - это вид спорта и активного отдыха, целью которого является восхождение на вершины гор. Можно выделить несколько подвидов альпинизма, трансформировавшихся в самостоятельные виды деятельности: скалолазание, ледолазание, высотный альпинизм (горы, выше 6 000 метров) и т.н. big wall (условно, восхождения по отвесной стене). В рамках одного восхождения могут сочетаться все, или некоторые аспекты альпинизма. Например, часть маршрута лезешь по скалам, часть по льду, а высота горы больше 6 000 метров. Как правило, такие маршруты называют комбинированными или миксом.
Кроме спортивного и развлекательного применения, альпинизм имеет и прикладное значение: в первую очередь, это промышленный альпинизм (выполнение различных высотных работ), военный альпинизм (штурм зданий и горнострелковые подразделения) и горно-спасательные службы.
Для каждого вида деятельности существуют свои риски и говоря про опасности альпинизма нужно понимать, про какой его вид идет речь. Кроме этого, для горных маршрутов существует шкала для оценки сложности (от 1 до 6). Чем выше будет значение по этой шкале, чем более опасным будет восхождение.

Многие считают альпинизм экстремальным видом спорта и это во многом связано, во-первых, со стереотипами, а, во-вторых, с работой страховых компаний. Обычно при покупке страхового полиса не имеет значение, какая сложность маршрута у вас будет и чем конкретно вы хотите заниматься, вас в любом случае будут страховать по максимуму, включая эвакуацию на вертолете, работу спасателей, лечение сложных травм и смерть. То есть, по мнению страховых компаний, нет большой разницы между альпинизмом, дайвингом, фрирайдом или фристайлом.

Парадокс, но большинство людей считают, что альпинизм - это что-то вроде восхождения на Эверест или лазания по большой отвесной стене. Но, при этом, большинство людей, занимающихся альпинизмом, приезжают на начальную учебную смену в альплагерь, или совершают коммерческие восхождения с гидами по самым простым и безопасным маршрутам. Однако, и на этих этапах периодически возникают несчастные случаи, но связаны они, как правило, с несоблюдением техники безопасности и раздолбайством. Настоящий экстрим начинается на высоких категориях сложности маршрута (5 и 6), которые доступны небольшому числу профессионалов.

В большинстве случаев альпинизм будет ограничен 2 категорией сложности (например, восхождение на Эльбрус с юга - это 1 категория, а с севера - 2 (1Б и 2А по современной классификации)). На этих маршрутах можно покалечиться или даже убиться, но это исключения и возникают они по уже описанным выше причинам. Маршруты 1 и 2 категории, как правило, ходятся пешком, иногда встречаются элементы простого лазания, передвижение по осыпям, крутым склонам и льду. Наконец, существует зависимость между квалификацией человека и сложностью маршрута, по которому ему допустимо передвигаться. Например, новички могут ходить (с инструктором) по маршрутам 1 категории сложности, а мастера спорта - 5 категории. Отдельно стоит сказать о коммерческом альпинизме - там могут участвовать люди без подготовки, но они перекладывают ответственность и управление рисками на гида.

Теперь хотелось бы более подробно поговорить непосредственно про опасности и сложности альпинизма для начинающих. Опасности в горах вполне реальная вещь, но с ними можно жить, как живут, например, в городе, где опасностей не меньше, но они более знакомы. Большинству людей, не бывавших раньше в горах, все кажется страшным и опасным, ведь в обычной жизни они не лазают по камням, не ходят по ледникам и, возможно, никогда не были на большой высоте. Основная опасность - это потеря равновесия и падение. Можно покалечиться на ровном месте - упав на камни на тропе, но, как правило, такие инциденты не приводят к смерти и характерны не только для альпинизма. Второй вид опасности - переоценка собственных сил и недооценка сложности маршрута. Например, человек решил взойти на вершину любой ценой, стиснув зубы и сжав яйца в кулак, а в результате умер от сердечного приступа. Или попал в шторм и погиб. Таких примеров достаточно.

Сложности можно разделить на две больших категории: физические и моральные.
Физические сложности связаны, в первую очередь, с физической подготовкой человека. Раньше, чтобы попасть в альплагерь, было нужно хорошо бегать, подтягиваться и выпивать ее меньше литра водки. Сейчас осталось только последнее требование. Другими словами, в горы едут самые обычные люди, многие из которых не поднимали ничего тяжелее кружки чая. Естественно, таким людям приходится очень тяжело. Так и возникают мифы об экстримальном восхождении по маршруту 1А. Фактически, альпинизм это очень тяжелая работа, часто на пределе сил. Нужно не только много ходить в горы по камням с тяжелым рюкзаком за спиной, но и находиться в зоне разряженного воздуха, холода, сырости и при всем этом хорошо соображать.

Здесь можно сразу перейти к психологическим проблемам - сохранять ясность мышления в таких условиях тяжело. При этом часто ты долгое время находишься в малой группе, в дали от цивилизации. Часто единственный способ связи с остальными миром - это рация или спутниковый телефон. Хорошо, если у вас притертая команда, а если это группа незнакомых людей? Тут и нервные срывы, и ссоры и обиды. Добавьте сюда довольно однообразный и не очень вкусный рацион, не очень комфортный сон, плохую погоду, постоянную нехватку кислорода и вы поймёте, почему люди начинают ссориться. С другой стороны, пройдя через все это и не убив друг друга вы найдете очень надежных друзей.

Вместо заключения. Горы являются опасной средой и чтобы относительно безопасно там находиться нужно долго готовиться. Если не брать во внимание маршруты высоких категорий сложности, основную опасность представляют сами люди, совершая неправильные действия.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Извиняюсь за, возможно, излишнюю затянутость и сумбурность текста.

Горный Туризм

1.5K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules