95

Альманах новичка. Развеиваем заблуждения о Linux-гейминг

Так исторически сложилось, что на территории СНГ основной игровой платформой принято считать PC под управлением операционной системы Windows, а при упоминании Linux-систем, как возможной альтернативы, у многих пользователей может возникнуть недопонимание или чего хуже агрессия. В этом материале мы постараемся опровергнуть большинство заблуждений, которые витают вокруг Linux-гейминга и попробуем разобраться, а можно ли играть?

Внимание!

Слова автора не являются истиной в последней инстанции, так как он тоже человек, а значит, тоже может ошибаться. Прислушивайтесь, но и думайте своей головой!

Особенности Linux-гейминга

Когда мы затрагиваем тему Linux-гейминга, то сто́ит учитывать, что развитие Linux-систем в игровом направлении сдвинулось с мёртвой точки совсем недавно и до этого, стараниями одного софтверного гиганта, имело весьма плачевный вид. Я не стану повторять почему так было ранее, а лишь отмечу, что Linux-дистрибутивы предоставляют обширные возможности в плане игр и недооценивать их потенциал не стоит.

Нативные Linux-игры

Современные нативные Linux-игры — это проекты изначально создаваемые с учётом особенностей Linux-систем как со стороны игровых движков, так и в плане графического API. Обычно такие игры не вызывают проблем в плане установки и показывают аналогичную или лучшую производительность по сравнению с Windows-версиями.

Проведём сравнительное тестирование Linux-дистрибутива ArchLinux и Windows 10 PRO в нативном сетевом проекте Dota 2.

Исходя из показаний теста отчётливо видно, что мы не только не проигрываем Windows-версии, но и получаем преимущество Linux-системы. Меньшее потребление оперативной памяти в совокупности с независимостью со стороны работы фоновых активностей Windows (обновления, задачи по расписанию, телеметрия), а также отсутствие дополнительной синхронизации DWM, обеспечивает более плавный и приятный геймплей.

Такая экономия ресурсов позволяет уверенно рекомендовать Linux-системы владельцам слабых машин, а также увлеченным геймерам, которые не желают постороннего вмешательства во время игровой сессии и жаждут высокого FPS с максимальным откликом.

Windows-игры на Linux

Переходя к запуску Windows-игр на Linux-системах, сто́ит иметь в виду, что никаких эмуляторов Windows на Linux не существует и весь запуск осуществляется с помощью сторонней реализации Windows API — Wine/Proton, а также средств ретрансляции команд DirectX в доступные графические API на Linux (Vulkan, OpenGL) с помощью DXVK. Выполним запуск нескольких Windows-игр на Linux.

Запуск Resident Evil 3 с использованием Proton прошёл без проблем, а отзывчивость геймплея не доставила каких-либо проблем.

Работа The Witcher: Enhanced Edition лучше на Linux из-за ретрансляции в более современный графический API — Vulkan.

Call of Duty: Modern Warfare 2 — лучшая сюжетная часть зова долга, аналогично работает более плавно под Linux из-за ретрансляции вызовов в Vulkan.

Возможно, кто-то скажет, что новичку будет непривычно разобраться во всяких причудах для запуска Windows-игр в Linux, но теперь все сложные настройки и прочее конфигурационное веселье настраивается в простом графическом помощнике — Lutris.

Lutris — это не только бесплатный менеджер игр для Linux, но и полноценным игровой сервис, который обеспечивает потрясающие возможности в плане простоты установки и настройки игр для Linux.

Выполним установку и запуск GOG версии The Witcher 3 с использованием Wine и Lutris.

Установив Wine на свой Linux-дистрибутив, мы получили возможность установки и запуска не только The Witcher 3, но и большинства Windows-игр и программ через обычный двойной клик (зависит от DE), а также возможность выбора варианта установки с помощью готовых скриптов для Lutris.

Конечно, производительность многих игр будет зависеть от множества факторов и без проблем не обойтись, но если ссылаться на популярные ресурсы по отслеживанию производительности Windows-игр на Linux (ProtonDB, Lutris), то можно заметить, что никаких проблем с производительностью у большинства проектов нет и поиграть во многие хитовые игры не составит труда.

Open source и эмуляторы

Проекты с открытым исходным кодом и эмуляторы, возможно, лучшее волшебство, что доступно на Linux, ведь они дают возможность прикоснуться к огромной библиотеке игр без ограничений и подарить ощущение истинной свободы. Я не стану рассуждать про преимущества компиляции под железо и разные красноглазые трюки, а лишь отмечу, что в установке эмуляторов и open source игр нет ничего сложно и вы легко сможете найти их на Github или в пакетном менеджере вашего дистрибутива. Перечислим несколько знаковых проектов, которые мне когда-то понравились.

The Dark Mod — это лучший мультиплатформенный стелс, который построен на базе движка DooM 3 и повествующий о приключениях Гаррета вора. Вас ожидает прелестный старина Гаррет и сотни продуманных карт. Доступно совершенно бесплатно!

Minetest — это бесплатная версия популярной песочницы Minecraft с потрящающей механикой. Доступно бесплатно.

OpenMW — бесплатный Morrowind, что без проблем работает на современных системах и выглядит привлекательней оригинала. Доступно бесплатно.

Буду честен, эмуляторами пользовался нечасто и в основном это были эмули PS2 и PS3, но работа их идеальна, ибо не зря существуют целые Linux-дистрибутивы, которые превращают любое устройство в консольный комбайн. (Libretro, RetroArch, Lakka).

Можно ещё долго продолжать этот список, но надеюсь, что суть вы уловили, так как существует уйма проектов, которые только и ждут, пока вы их попробуете.

Плюсы и минусы игры на Linux

Плюсы:

Меньшее потребление ресурсов в нативных играх

Более быстрый отклик из-за отсутствия DWM

Громадные возможности по настройке и компиляции

Простое включение старых технологий (EAX)

Никто не кушает ваши ресурсы и пинг

Безопасность

Минусы:

Некоторые игры требуют танцев с бубном

Проблемы с античитами

Нужно обучиться работе с системой

Заключение

В общем, я не заставляю и не пропагандирую ставить Linux пользователям, которые не совсем понимают, а зачем мне всё это? Я лишь хотел донести, что миры Linux-гейминга хоть и связаны со многими трудностями, но постепенно, преодолевая проблемы, дарят истинную свободу, которая сможет выручить не один раз.

Если вам понравился материал, то пожалуйста — посетите блог автора ТЫК.

Видеоверсия

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так я тебя проинформирую тогда - для подобных постов есть отдельное сообщество. Могу перенести пост туда. Смотри.

раскрыть ветку (1)
2

Да, перенесите пожалуйста.

Напомни мне пожалуйста, ты тот чувак, который обиделся на сообщество GNU/Linux и удалил оттуда свои посты? Или я путаю чего?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, я тут недавно.

показать ответы
0
Пользуюсь убунтой меньше месяца. Сталкер можно запустить без танцев с бубном? И Вайн вроде съедает производительность. Бюджетный ноут 11-го года вывезет?
раскрыть ветку (1)
0

DA

1

Обьективно, пост показывает, что иди покупай Винду и не ебись с установкой нужных тебе игр/приложений.

Зачем ставить Линукс и использовать эмуляторы, чтобы запустить Виндовые приложения? И тут, у простых пользователей, возникнет трудность, что если что-то пойдет не так, а это обязательно случится, то ответов на свои вопросы они не найдут, а если будут работать на Виндовс, то ответ будет первой ссылкой в Гугле.

По аналогии с барами, зачем рассказывать жителям Москвы, что в Воронеже есть бары и выбор пива меньше, чем у пивнушке в соседнем подъезде?

раскрыть ветку (1)
0

вы точно читали пост?

показать ответы

Про dwm написана хуйня. Уже очень давно он отключает дополнительный swap если обнаруживает полноэкранное приложение. Даже некоторые композиторы для linux с тех времён так научились.

раскрыть ветку (1)
0

Скажи это играм, что работают на весь экран в окне без рамки.

показать ответы