Аллергия и псевдоаллергия
Я врач-педиатр.
На каждом первичном осмотре пациента я задаю множество вопросов. Один из них - аллергия. И довольно часто мне отвечают, что есть аллергия на цитрусовые, например. Но затем я выясняю глубже про эту аллергию, и понимаю, что это не аллергия, а "ПсевдоАллергия".
Что такое Аллергия?
Это чрезмерная (гиперчувствительная) реакция нашего иммунитета в ответ на попадание какого-либо вещества (аллергена). В норме такой реакции быть не должно.
Реакция происходит за счет IgE (Иммуноглобулины Е или антитела Е). При попадании в организм аллергена происходит активация этих IgE. А в ответ на активацию IgE происходит чрезмерная выработка Гистамина. И вот этот Гистамин дает такой эффект, как "аллергическая сыпь".
Вкратце: В ответ на попадание Аллергена в кровь выбрасывается много нашего Гистамина.
Что такое ПсевдоАллергия?
Это появление симптомов аллергии, но нет того механизма, что я описал выше. И в этих симптомах точно также виноват Гистамин.
Откуда тогда берется Гистамин при ПсевдоАллергии?
Из продуктов, которые мы съели. Некоторые продукты содержат в себе ровно такой же Гистамин, который образуется у нас при аллергии. Еще эти продукты называют "ГистаминоЛибераторы".
То есть Гистамин образуется не в результате реакции "Аллерген - IgE - Гистамин". А он сразу уже готовый попадает в организм.
Как отличить Аллергию и ПсевдоАллергию в жизни?
Аллергия: Лизнул мандарин = обсыпало.
ПсевдоАллергия: Съел килограмм мандаринов = обсыпало.
Напишите в комментариях, а у Вас бывает сыпь, если чего-то очень сильно переесть?
Лига врачей
2.5K постов4.7K подписчика
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы