525

Алкоголь: друг/враг, немного биохимического о нём

Да-да, я знаю, что вы всё знаете. Ужасно вредно, совсем не вредно, вредно-а-что-делать (нужное подчеркнуть). Тем не менее, алкоголи (именно так, во множественном числе) - штука биохимически интересная. Лично мне вот всегда хотелось в подробностях выяснить, как он работает, я даже в 10 классе ещё выбирала эту тему для доклада (химия у нас была углубленная и продвинутая, ощутимо глубже пресловутого "не лейте воду в кислоту").

Вообще, "алкоголь" - это разве химический термин?

Вообще-то да, только устаревший. Это — класс веществ. Сейчас мы называем эти вещества «спирты». Основа алкогольных напитков — этиловый спирт (этанол), C2H5OH (или CH3CH2OH, это одно и то же). Когда мы в быту говорим «алкоголь» - как правило, подразумеваем продукт с этиловым спиртом.

Алкоголь: друг/враг, немного биохимического о нём Алкоголь, Водка, Биохимия, Алкоголизм, Этанол, Этиловый спирт, Длиннопост

Это - не "смешная надувная собачка", это - шаростержневая модель молекулы этилового спирта. Тёмные шарики - углерод, светлые - водород, красный - кислород. C2H5OH.

Если коротко, в двух словах, алкоголь — это яд?

Ну, да. Вопрос в количестве, конечно, как и со многими ядами. Но давайте уж по порядку. Путь этанола в организме выглядит просто и незамысловато (рисунок ниже). Серьёзно, это - очень простой биохимический "конвейер". Чаще всего, биохимия намного сложнее.

Алкоголь: друг/враг, немного биохимического о нём Алкоголь, Водка, Биохимия, Алкоголизм, Этанол, Этиловый спирт, Длиннопост

Этанол в организме, как вы видите, разрушается тремя способами (верхняя половина картинки). Они требуют участия ферментов (алкогольдегидрогеназа (АДГ), каталаза...) Проблема в том, что любой из способов приводит к получению ацетальдегида (CH3CHO). А это - сильный яд. Если у этанола полулетальная доза DL50 составляет 10 г/кг, то у ацетальдегида - всего 0,6 г/кг. Не нужно быть гением математики, чтобы увидеть разницу.


Но вот и хорошая новость подоспела: у организма есть механизм, уничтожающий этот яд. Фермент ацетальдегиддегидрогеназа превращает ацетальдегид в ацетат (CH3COO-, остаток уксусной кислоты), и он уже вполне безвреден. Но происходит это не мгновенно, и за это время организм ацетальдегидом эффективно и качественно травится. :'-(


(Если вдруг интересны другие обозначения на схеме, то вот: НАД и НАДФ - коферменты, никотинамидадениндинуклеотид и никотинамидадениндинуклеотидфосфат, соответственно. Воду, кислород и перекись водорода вы, конечно, узнали... Сейчас это всё не важно, сейчас мы о другом...)


Этанол => Ацетальдегид, вот что важно. Организм не умеет по-другому :-( Не готовили его к безопасной переработке этанола. Но знаете, что? Процесс биосинтеза ядовитого ацетальдегида — это ещё не всё! Этанол атакует организм по нескольким фронтам одновременно...


C2H5OH влияет на работу нервных клеток. Как? А он ненавязчиво и эффективно встраивается в мембраны нейронов (нервных клеток). Это он не со зла, он просто растворяется в липидах, а устройство мембран основано как раз на липидах. Но от этого не легче… Мембрана-то повреждается! Это как доску в хорошем таком плотном заборе заменить картонкой. Такая себе замена...


И он воздействует на нейрорецепторы (такие фрагменты нейронов, восприимчивые к определённым веществам. Идея в нейрорецепторах такая: специальные вещества (нейромедиаторы), вырабатывающиеся в самих нейронах, цепляются к этим рецепторам. Это нужно для передачи или, наоборот, блокирования сигналов в нервной системе. Всё работает круто, всё отлажено, но тут появляется он. Алкоголь. И рушит всё. Нейрорецепторы - не сверхуникальные, они могут взаимодействовать с разными веществами. Этанол - одно из них. Он, например, "любит" рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). А это — главный тормозный нейромедиатор в организме. Догадываетесь, к чему это ведёт? :-)

Алкоголь: друг/враг, немного биохимического о нём Алкоголь, Водка, Биохимия, Алкоголизм, Этанол, Этиловый спирт, Длиннопост

Небольшая доза (10-20 г этанола, для каждого - своя) влияет на дофаминовые нейроны, самые чувствительные к спирту. Результат: повышенная активность, положительные эмоции и т. п. 10 г C2H5OH — это 25 г водки ИЛИ 80 г вина ИЛИ 200 г пива. (Примерно. Концентрация спирта-то в напитках бывает разная). Вы на этом и останавливаетесь? Тогда ладно, вы - молодец. Но большинству — мало. И тогда начинается «второй этап» атаки: до 60 г этанола. Это бьёт по ГАМК - системе. Результат: тормозящий» эффект, «расслабление».


А если принять больше, чем 60-80 г этанола, возникает нарушение всех медиаторных процессов в ЦНС. Поведение человека меняется. Проявляется это у всех по-разному, но проявляется обязательно. Этому нельзя противостоять усилием воли и концентрацией мысли, как нельзя ими остановить химическую реакцию. Потому что это и есть набор химических реакций!

Этанол постоянно «вмешивается» в работу нейронов. Наступает такой момент, когда нейроны без этого вмешательства уже не могут. Потому что биохимические конвейеры организма «приняли» этанол, включили его в свою работу. Это - алкоголизм. "Алкоголизм по дофаминовому типу" - «первый уровень игры». "Алкоголизм по ГАМК-типу" - «второй уровень». И слова "алкоголизм", "алкоголик" - это не ругательства, не обзывательства. Это - диагноз.

Алкоголь: друг/враг, немного биохимического о нём Алкоголь, Водка, Биохимия, Алкоголизм, Этанол, Этиловый спирт, Длиннопост

"Дофаминовый тип алкоголизма": этанол требуется для «запуска» дофаминовых нейронов. Без этанола (алкоголя) возникает апатия, упадок сил, прямо с утра, депрессивное настроение. Человек начинает пить с утра. Не может не пить: без этанола ведь нет радости в жизни. Всё легко и понятно: выпил — и сразу поднялось настроение. Но со временем требуется всё больше и больше этого «допинга». 10 г этанола, 15 г, 20 г и…


...И человек переходит на второй уровень: алкоголизм по ГАМК-типу. Без порций алкоголя система система ГАМК работает некорректно. А ГАМК — это главный тормозный медиатор в ЦНС. Помните? Если с ним проблемы, то у человека будет избыточная активность, неточные движения, неадекватные эмоции, сложности с мыслительными процессами («прерывистые мысли»), рассеянность, нарушение внимания и другие неприятные явления. Алкоголя требуется всё больше, а здоровых нейронов остаётся всё меньше.

«Мозг алкоголика выглядит ещё хуже, чем его печень».

(В. А. Дубынин, д.б.н., профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ. Кстати, у него есть много классных роликов на Youtube - посмотрите, это интересно!)

Алкоголь: друг/враг, немного биохимического о нём Алкоголь, Водка, Биохимия, Алкоголизм, Этанол, Этиловый спирт, Длиннопост

Сможете ли вы сами определить, где на фото мозг обычного человека, а где - алкоголика? (Мы не проверяли картинку на "фотошоп", но суть передана верно.

Как вырваться из этого плена? Очень сложно. Чаще всего, требуется медицинская помощь. Не работают: уговоры, упрашивания, призывы к совести, ответственности и т. п. Это ведь биохимия и физиология. Дофамин и ГАМК ничего не знают о «совести» и «ответственности». Также не помогут наговоры, порча и визиты к потомственной ведунье.


Попытка "просто не давать человеку алкоголь" не сработает. Исковерканная система ГАМК в случае отмены этанола даст старт галлюцинациям и бреду. «Белая горячка» - слышали о такой?

Алкоголь: друг/враг, немного биохимического о нём Алкоголь, Водка, Биохимия, Алкоголизм, Этанол, Этиловый спирт, Длиннопост

На самом деле это не очень смешно. Это страшно. Если психика крепкая — посмотрите на Youtube, как ведут себя люди в таком состоянии.

Эх, что же делать?

Ответ вроде очевиден. Не принимать алкоголь. По крайней мере, в дозах, бОльших чем 10 г этанола (см. выше). Внутрь он вреден, это — не призыв Минздрава, а простая биохимия (см. там же, выше). Но разговоры о «безвредности» или даже «пользе» алкоголя не утихают… И в комментариях уж наверняка тоже будут. ;-) Далее — несколько наиболее частых возражений на «алкогольную» тему.

1. Французские врачи доказали: два бокала вина в день защищают от… (вписать любую болезнь).

=> Не доказывали. Нет ни одного серьёзного исследования, декларирующего пользу алкоголя. Виноград действительно содержит ряд полезных веществ, но причём здесь вино? Есть же сок!

2. У друга дед пил водку каждый день, дожил до ста лет.

=> Повезло со здоровьем, крепкое было. А не пил бы — дожил до ста двадцати!

3. В России употребление алкоголя — национальная черта характера.

=> Этому нет никаких исторических свидетельств. С чего вы взяли-то? «В интернете так написано»? Ни в России, ни в Украине, ни в Белоруссии, ни в Польше или где вы там ещё предлагаете.

4. Этанол образуется и в организме! Т.е. не «чужое» нам вещество.

=> Образуется, в ничтожно малых количествах (в среднем 4-5 граммов в сутки!) Это несравнимо с тем количеством, которое попадает в организм при употреблении алкогольных напитков.

5. Многие аптечные настойки — на спирте. Значит, можно!

=> Настойки пьются по каплям. И это — тот случай, когда с вредом этанола приходится примиряться, т. к. лекарство важнее.

6. Употребление алкоголя даёт положительные эмоции. Что-то там с дофамином…

=> Есть сотни способов получать положительные эмоции, десятки — стимулировать дофаминовую систему. Еда, спорт, секс и многое другое. Почему из всех способов выбирать именно такой, который отравляет организм?!

7. А вот я/мой друг/мой сосед/собака моего соседа можем выпить канистру спирта, и никакого эффекта не чувствуем! На нас алкоголь не действует, значит мы можем его безбоязненно употреблять!

=> Нет. Всё не так просто. Способность «усвоить» (точнее — переработать и вывести поскорее) алкоголь и ацетальдегид зависит от работы ферментов (алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа). Если оба они работают хорошо (т. е. организм вырабатывает этот фермент быстро и в достаточном количестве) - вред от алкоголя меньше. Насколько хороши ваши ферментативные «конвейеры» - определяет генетика.


У людей с хорошо работающей «ферментной связкой» из АДГ и АцДГ последствия приёма алкоголя наименее проблемные. Но ничего: с возрастом это проходит :-D Ферментные конвейеры будут работать всё хуже, плюс — непосредственный, прямой вред от этанола.

Алкоголь: друг/враг, немного биохимического о нём Алкоголь, Водка, Биохимия, Алкоголизм, Этанол, Этиловый спирт, Длиннопост

А прямой вред заключается вот в чём. Безо всяких сложных «ферментативных конвейеров»: этанол встраивается в основанную на липидах мембрану нервной клетки. Долго ли просуществует повреждённая клетка? Ответ очевиден, тут биохимиком быть не надо... А ещё (это выяснилось недавно) спирты специфически (избирательно) связываются с некоторыми белками (GIRK и IRK, если нужны такие подробности) и активируют их. Эти белки — мембранные каналы у нейронов. Т.е. биохимические «шлюзы», пропускающие в клетку нужные ей вещества. Но получается, из-за этанола такие каналы активируются незапланированно, и работа нейронов нарушается.

Алкоголь: друг/враг, немного биохимического о нём Алкоголь, Водка, Биохимия, Алкоголизм, Этанол, Этиловый спирт, Длиннопост

Опять вред, снова вред... Ну а польза у этанола хоть какая-то есть? Да, несомненно. Этанол может быть другом человека, сомнений нет (именно это звучит и в заголовке статьи). Но друг он до тех пор, пока остаётся снаружи организма. Свыше 10-20 г этанола внутрь - и дружбе конец :-)

В чём польза этилового спирта:


1) Этанол - прекрасный растворитель (используется в хим. синтезе, фармацевтике, косметике и проч.);

2) Этанол - отличный дезинфектант (используется для обеззараживания поверхностей в медицине и в быту). Благодаря дезинфицирующим свойствам, спас тысячи, а может и миллионы жизней (особенно до эпохи открытия антибиотиков: тогда любая ранка-царапинка, если не продезинфицировать, могла привести к очень серьёзным проблемам);

3) Хороший экстрактор веществ (извлекает нужные вещества из растительного сырья и т. п.);

4) Экологически чистое топливо: C2H5OH + 3O2 = 2CO2 + 3H2O. Только вода и углекислый газ, никаких побочных продуктов горения углеводородов.


Приём же внутрь... Хм. Ну, давайте порассуждаем вместе, нужен ли он (даже в минимальных дозах). Бокал вина или бутылка пива - зачем они? "Расслабиться", "поднять настроение", "уйти от проблем"... Но ведь проблема никуда не уйдёт, при помощи этанола она не решается, мы о ней просто временно перестаём думать. Да, по причине стимуляции этанолом дофаминовых нейронов, и по причине вмешивания в "тормозящую" систему ГАМК. Но ни дофаминергическая система, ни система гаммааминомасляной кислоты не решат вашей проблемы, вот какая штука :( Такой подход напоминает стереотипное поведение воображаемого страуса, уж простите. Голову в песок - и проблем как бы нет. (К слову, реальные страусы так не поступают, это - миф).

Алкоголь: друг/враг, немного биохимического о нём Алкоголь, Водка, Биохимия, Алкоголизм, Этанол, Этиловый спирт, Длиннопост

На иллюстрации - оболганный страус.


Есть масса способов переключиться с проблемы на что-то более позитивное и без вреда для здоровья, сопровождающего приём алкоголя. Почему бы не воспользоваться ими? Хорошее настроение - это, безусловно, важно. Но разве этанол - самый подходящий способ для его поднятия? Ещё раз подчеркнём: нет особых проблем, если принять 10-20 и менее граммов этанола. Вы реально всегда на этом и останавливаетесь? Тогда вопросов нет, nazdorovie, let's drink, comrad ("на здоровье, давай выпьем, товарищ" - карикатурный английский). Но ведь остановиться непросто, так же? Первые 10-20 г, из-за воздействия на дофаминовые нейроны и нарастающего воздействия на систему ГАМК, уже слегка поменяли ход мыслей. Так, что вторые 10-20 г тоже кажутся безвредными, и так далее.


Резюме: вне организма от этанола — сплошная польза. Это - очень нужное в науке и производстве вещество. Но внутрь в виде напитков — вред, поскольку остановиться на условно-безвредной дозе в 10-20 г этанола крайне сложно. Доказано биохимией. А теперь можете рассказывать в комментариях про "столетнего деда, который каждый день по бутылке водки выпивал - и ничего".

Алкоголь: друг/враг, немного биохимического о нём Алкоголь, Водка, Биохимия, Алкоголизм, Этанол, Этиловый спирт, Длиннопост

Текст мой сотоварищи, тег "моё", а картинки из сети, тег "не моё"? Не знаю, как полагается. Первоисточник: наш славный, добрый, биохимический канал на Я.Дзене


Upd.: Мне тут в комментах прилетало про то, что DL50 - неправильно, правильно LD50. Отставить! Правильны оба варианта, первый - греколатинский, второй - английский. Так что, это не поправляйте. Давайте лучше про пользу столетнего французского вина, разлитого в подвале за углом :-D

Лучшие посты за сегодня
10705

«Я с грязью как хочу, так и разговариваю»

9711

Прошу помощи у силы Пикабу. Опять диаспора покрывает своего

7798

Сотрудники «Связного» во Владикавказе массово написали заявление на увольнение из-за начальства

Сотрудники «Связного» во Владикавказе массово написали заявление на увольнение из-за начальства Работа, Увольнение, Связной, Длиннопост
Сотрудники «Связного» во Владикавказе массово написали заявление на увольнение из-за начальства Работа, Увольнение, Связной, Длиннопост
Сотрудники «Связного» во Владикавказе массово написали заявление на увольнение из-за начальства Работа, Увольнение, Связной, Длиннопост
Сотрудники «Связного» во Владикавказе массово написали заявление на увольнение из-за начальства Работа, Увольнение, Связной, Длиннопост
Сотрудники «Связного» во Владикавказе массово написали заявление на увольнение из-за начальства Работа, Увольнение, Связной, Длиннопост
Показать полностью 5
7206

Контрацепция по замужнему

Контрацепция по замужнему Измена, Юмор, Комментарии, Скриншот, Замужество, Комментарии на Пикабу
7107

Ха-ха

Ха-ха Инвестиции, Будущее
7104

С чего надо начинать

7031

Ответ на пост «Ох уж эта цивилизация...»

Ответ на пост «Ох уж эта цивилизация...» Совпадение, The Sims, Жизнь, Пенсия, Игры, Ответ на пост, Длиннопост, Мат
Ответ на пост «Ох уж эта цивилизация...» Совпадение, The Sims, Жизнь, Пенсия, Игры, Ответ на пост, Длиннопост, Мат
Показать полностью 2
6729

Как я " купил " права

6219

Ох уж эта цивилизация...

5444

Блинчики

Блинчики Кухня, Выпечка
Показать полностью 1
5428

Здесь все прекрасно. И пост и комментарии

Здесь все прекрасно. И пост и комментарии Скриншот, Эрекция, Вестибулярный аппарат, Мат, Комментарии на Пикабу, Комментарии
Показать полностью 1
5422

Ответ на пост «Очередное телефонное мошенничество. Как это сделано»

5093

- 40кг

- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
Показать полностью 9
4978

Доходчиво, батя 100lvl

Доходчиво, батя 100lvl Политика, Родители и дети, Власть, Деньги, Демократия, Капитализм, Twitter
4854

Наконец-то

Наконец-то
4790

Купила носки с акулой, теперь шаркаю!

Купила носки с акулой, теперь шаркаю! Юмор, Настроение, Позитив, Игра слов, Акула, Носки
Показать полностью 1
4785

РЖД

РЖД Юмор, РЖД, Железная дорога, Скриншот, Переписка
Показать полностью 1
4629

Всё правильно разложил

4529

Потому что жадные пидора@ы!!!

Потому что жадные пидора@ы!!! Скриншот, Комментарии на Пикабу, Комментарии
Показать полностью 1
4266

Под присмотром

Под присмотром Юмор, Картинка с текстом, Ящерица, Клетка, Чистка, Присмотр, Воздушные шарики, Бородатая агама
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: