Алкоголь: друг/враг, немного биохимического о нём
Да-да, я знаю, что вы всё знаете. Ужасно вредно, совсем не вредно, вредно-а-что-делать (нужное подчеркнуть). Тем не менее, алкоголи (именно так, во множественном числе) - штука биохимически интересная. Лично мне вот всегда хотелось в подробностях выяснить, как он работает, я даже в 10 классе ещё выбирала эту тему для доклада (химия у нас была углубленная и продвинутая, ощутимо глубже пресловутого "не лейте воду в кислоту").
Вообще, "алкоголь" - это разве химический термин?
Вообще-то да, только устаревший. Это — класс веществ. Сейчас мы называем эти вещества «спирты». Основа алкогольных напитков — этиловый спирт (этанол), C2H5OH (или CH3CH2OH, это одно и то же). Когда мы в быту говорим «алкоголь» - как правило, подразумеваем продукт с этиловым спиртом.
Это - не "смешная надувная собачка", это - шаростержневая модель молекулы этилового спирта. Тёмные шарики - углерод, светлые - водород, красный - кислород. C2H5OH.
Если коротко, в двух словах, алкоголь — это яд?
Ну, да. Вопрос в количестве, конечно, как и со многими ядами. Но давайте уж по порядку. Путь этанола в организме выглядит просто и незамысловато (рисунок ниже). Серьёзно, это - очень простой биохимический "конвейер". Чаще всего, биохимия намного сложнее.
Этанол в организме, как вы видите, разрушается тремя способами (верхняя половина картинки). Они требуют участия ферментов (алкогольдегидрогеназа (АДГ), каталаза...) Проблема в том, что любой из способов приводит к получению ацетальдегида (CH3CHO). А это - сильный яд. Если у этанола полулетальная доза DL50 составляет 10 г/кг, то у ацетальдегида - всего 0,6 г/кг. Не нужно быть гением математики, чтобы увидеть разницу.
Но вот и хорошая новость подоспела: у организма есть механизм, уничтожающий этот яд. Фермент ацетальдегиддегидрогеназа превращает ацетальдегид в ацетат (CH3COO-, остаток уксусной кислоты), и он уже вполне безвреден. Но происходит это не мгновенно, и за это время организм ацетальдегидом эффективно и качественно травится. :'-(
(Если вдруг интересны другие обозначения на схеме, то вот: НАД и НАДФ - коферменты, никотинамидадениндинуклеотид и никотинамидадениндинуклеотидфосфат, соответственно. Воду, кислород и перекись водорода вы, конечно, узнали... Сейчас это всё не важно, сейчас мы о другом...)
Этанол => Ацетальдегид, вот что важно. Организм не умеет по-другому :-( Не готовили его к безопасной переработке этанола. Но знаете, что? Процесс биосинтеза ядовитого ацетальдегида — это ещё не всё! Этанол атакует организм по нескольким фронтам одновременно...
C2H5OH влияет на работу нервных клеток. Как? А он ненавязчиво и эффективно встраивается в мембраны нейронов (нервных клеток). Это он не со зла, он просто растворяется в липидах, а устройство мембран основано как раз на липидах. Но от этого не легче… Мембрана-то повреждается! Это как доску в хорошем таком плотном заборе заменить картонкой. Такая себе замена...
И он воздействует на нейрорецепторы (такие фрагменты нейронов, восприимчивые к определённым веществам. Идея в нейрорецепторах такая: специальные вещества (нейромедиаторы), вырабатывающиеся в самих нейронах, цепляются к этим рецепторам. Это нужно для передачи или, наоборот, блокирования сигналов в нервной системе. Всё работает круто, всё отлажено, но тут появляется он. Алкоголь. И рушит всё. Нейрорецепторы - не сверхуникальные, они могут взаимодействовать с разными веществами. Этанол - одно из них. Он, например, "любит" рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). А это — главный тормозный нейромедиатор в организме. Догадываетесь, к чему это ведёт? :-)
Небольшая доза (10-20 г этанола, для каждого - своя) влияет на дофаминовые нейроны, самые чувствительные к спирту. Результат: повышенная активность, положительные эмоции и т. п. 10 г C2H5OH — это 25 г водки ИЛИ 80 г вина ИЛИ 200 г пива. (Примерно. Концентрация спирта-то в напитках бывает разная). Вы на этом и останавливаетесь? Тогда ладно, вы - молодец. Но большинству — мало. И тогда начинается «второй этап» атаки: до 60 г этанола. Это бьёт по ГАМК - системе. Результат: тормозящий» эффект, «расслабление».
А если принять больше, чем 60-80 г этанола, возникает нарушение всех медиаторных процессов в ЦНС. Поведение человека меняется. Проявляется это у всех по-разному, но проявляется обязательно. Этому нельзя противостоять усилием воли и концентрацией мысли, как нельзя ими остановить химическую реакцию. Потому что это и есть набор химических реакций!
Этанол постоянно «вмешивается» в работу нейронов. Наступает такой момент, когда нейроны без этого вмешательства уже не могут. Потому что биохимические конвейеры организма «приняли» этанол, включили его в свою работу. Это - алкоголизм. "Алкоголизм по дофаминовому типу" - «первый уровень игры». "Алкоголизм по ГАМК-типу" - «второй уровень». И слова "алкоголизм", "алкоголик" - это не ругательства, не обзывательства. Это - диагноз.
"Дофаминовый тип алкоголизма": этанол требуется для «запуска» дофаминовых нейронов. Без этанола (алкоголя) возникает апатия, упадок сил, прямо с утра, депрессивное настроение. Человек начинает пить с утра. Не может не пить: без этанола ведь нет радости в жизни. Всё легко и понятно: выпил — и сразу поднялось настроение. Но со временем требуется всё больше и больше этого «допинга». 10 г этанола, 15 г, 20 г и…
...И человек переходит на второй уровень: алкоголизм по ГАМК-типу. Без порций алкоголя система система ГАМК работает некорректно. А ГАМК — это главный тормозный медиатор в ЦНС. Помните? Если с ним проблемы, то у человека будет избыточная активность, неточные движения, неадекватные эмоции, сложности с мыслительными процессами («прерывистые мысли»), рассеянность, нарушение внимания и другие неприятные явления. Алкоголя требуется всё больше, а здоровых нейронов остаётся всё меньше.
«Мозг алкоголика выглядит ещё хуже, чем его печень».
(В. А. Дубынин, д.б.н., профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ. Кстати, у него есть много классных роликов на Youtube - посмотрите, это интересно!)
Сможете ли вы сами определить, где на фото мозг обычного человека, а где - алкоголика? (Мы не проверяли картинку на "фотошоп", но суть передана верно.
Как вырваться из этого плена? Очень сложно. Чаще всего, требуется медицинская помощь. Не работают: уговоры, упрашивания, призывы к совести, ответственности и т. п. Это ведь биохимия и физиология. Дофамин и ГАМК ничего не знают о «совести» и «ответственности». Также не помогут наговоры, порча и визиты к потомственной ведунье.
Попытка "просто не давать человеку алкоголь" не сработает. Исковерканная система ГАМК в случае отмены этанола даст старт галлюцинациям и бреду. «Белая горячка» - слышали о такой?
На самом деле это не очень смешно. Это страшно. Если психика крепкая — посмотрите на Youtube, как ведут себя люди в таком состоянии.
Эх, что же делать?
Ответ вроде очевиден. Не принимать алкоголь. По крайней мере, в дозах, бОльших чем 10 г этанола (см. выше). Внутрь он вреден, это — не призыв Минздрава, а простая биохимия (см. там же, выше). Но разговоры о «безвредности» или даже «пользе» алкоголя не утихают… И в комментариях уж наверняка тоже будут. ;-) Далее — несколько наиболее частых возражений на «алкогольную» тему.
1. Французские врачи доказали: два бокала вина в день защищают от… (вписать любую болезнь).
=> Не доказывали. Нет ни одного серьёзного исследования, декларирующего пользу алкоголя. Виноград действительно содержит ряд полезных веществ, но причём здесь вино? Есть же сок!
2. У друга дед пил водку каждый день, дожил до ста лет.
=> Повезло со здоровьем, крепкое было. А не пил бы — дожил до ста двадцати!
3. В России употребление алкоголя — национальная черта характера.
=> Этому нет никаких исторических свидетельств. С чего вы взяли-то? «В интернете так написано»? Ни в России, ни в Украине, ни в Белоруссии, ни в Польше или где вы там ещё предлагаете.
4. Этанол образуется и в организме! Т.е. не «чужое» нам вещество.
=> Образуется, в ничтожно малых количествах (в среднем 4-5 граммов в сутки!) Это несравнимо с тем количеством, которое попадает в организм при употреблении алкогольных напитков.
5. Многие аптечные настойки — на спирте. Значит, можно!
=> Настойки пьются по каплям. И это — тот случай, когда с вредом этанола приходится примиряться, т. к. лекарство важнее.
6. Употребление алкоголя даёт положительные эмоции. Что-то там с дофамином…
=> Есть сотни способов получать положительные эмоции, десятки — стимулировать дофаминовую систему. Еда, спорт, секс и многое другое. Почему из всех способов выбирать именно такой, который отравляет организм?!
7. А вот я/мой друг/мой сосед/собака моего соседа можем выпить канистру спирта, и никакого эффекта не чувствуем! На нас алкоголь не действует, значит мы можем его безбоязненно употреблять!
=> Нет. Всё не так просто. Способность «усвоить» (точнее — переработать и вывести поскорее) алкоголь и ацетальдегид зависит от работы ферментов (алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа). Если оба они работают хорошо (т. е. организм вырабатывает этот фермент быстро и в достаточном количестве) - вред от алкоголя меньше. Насколько хороши ваши ферментативные «конвейеры» - определяет генетика.
У людей с хорошо работающей «ферментной связкой» из АДГ и АцДГ последствия приёма алкоголя наименее проблемные. Но ничего: с возрастом это проходит :-D Ферментные конвейеры будут работать всё хуже, плюс — непосредственный, прямой вред от этанола.
А прямой вред заключается вот в чём. Безо всяких сложных «ферментативных конвейеров»: этанол встраивается в основанную на липидах мембрану нервной клетки. Долго ли просуществует повреждённая клетка? Ответ очевиден, тут биохимиком быть не надо... А ещё (это выяснилось недавно) спирты специфически (избирательно) связываются с некоторыми белками (GIRK и IRK, если нужны такие подробности) и активируют их. Эти белки — мембранные каналы у нейронов. Т.е. биохимические «шлюзы», пропускающие в клетку нужные ей вещества. Но получается, из-за этанола такие каналы активируются незапланированно, и работа нейронов нарушается.
Опять вред, снова вред... Ну а польза у этанола хоть какая-то есть? Да, несомненно. Этанол может быть другом человека, сомнений нет (именно это звучит и в заголовке статьи). Но друг он до тех пор, пока остаётся снаружи организма. Свыше 10-20 г этанола внутрь - и дружбе конец :-)
В чём польза этилового спирта:
1) Этанол - прекрасный растворитель (используется в хим. синтезе, фармацевтике, косметике и проч.);
2) Этанол - отличный дезинфектант (используется для обеззараживания поверхностей в медицине и в быту). Благодаря дезинфицирующим свойствам, спас тысячи, а может и миллионы жизней (особенно до эпохи открытия антибиотиков: тогда любая ранка-царапинка, если не продезинфицировать, могла привести к очень серьёзным проблемам);
3) Хороший экстрактор веществ (извлекает нужные вещества из растительного сырья и т. п.);
4) Экологически чистое топливо: C2H5OH + 3O2 = 2CO2 + 3H2O. Только вода и углекислый газ, никаких побочных продуктов горения углеводородов.
Приём же внутрь... Хм. Ну, давайте порассуждаем вместе, нужен ли он (даже в минимальных дозах). Бокал вина или бутылка пива - зачем они? "Расслабиться", "поднять настроение", "уйти от проблем"... Но ведь проблема никуда не уйдёт, при помощи этанола она не решается, мы о ней просто временно перестаём думать. Да, по причине стимуляции этанолом дофаминовых нейронов, и по причине вмешивания в "тормозящую" систему ГАМК. Но ни дофаминергическая система, ни система гаммааминомасляной кислоты не решат вашей проблемы, вот какая штука :( Такой подход напоминает стереотипное поведение воображаемого страуса, уж простите. Голову в песок - и проблем как бы нет. (К слову, реальные страусы так не поступают, это - миф).
На иллюстрации - оболганный страус.
Есть масса способов переключиться с проблемы на что-то более позитивное и без вреда для здоровья, сопровождающего приём алкоголя. Почему бы не воспользоваться ими? Хорошее настроение - это, безусловно, важно. Но разве этанол - самый подходящий способ для его поднятия? Ещё раз подчеркнём: нет особых проблем, если принять 10-20 и менее граммов этанола. Вы реально всегда на этом и останавливаетесь? Тогда вопросов нет, nazdorovie, let's drink, comrad ("на здоровье, давай выпьем, товарищ" - карикатурный английский). Но ведь остановиться непросто, так же? Первые 10-20 г, из-за воздействия на дофаминовые нейроны и нарастающего воздействия на систему ГАМК, уже слегка поменяли ход мыслей. Так, что вторые 10-20 г тоже кажутся безвредными, и так далее.
Резюме: вне организма от этанола — сплошная польза. Это - очень нужное в науке и производстве вещество. Но внутрь в виде напитков — вред, поскольку остановиться на условно-безвредной дозе в 10-20 г этанола крайне сложно. Доказано биохимией. А теперь можете рассказывать в комментариях про "столетнего деда, который каждый день по бутылке водки выпивал - и ничего".
Текст мой сотоварищи, тег "моё", а картинки из сети, тег "не моё"? Не знаю, как полагается. Первоисточник: наш славный, добрый, биохимический канал на Я.Дзене
Upd.: Мне тут в комментах прилетало про то, что DL50 - неправильно, правильно LD50. Отставить! Правильны оба варианта, первый - греколатинский, второй - английский. Так что, это не поправляйте. Давайте лучше про пользу столетнего французского вина, разлитого в подвале за углом :-D