Акцентуация, как стратегия выживания

Акцентуация характера — крайний вариант нормы, при котором отдельные черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей устойчивости к другим.


Другими словами, акцентуация - это ГИПЕРразвитие определенных психических механизмов, в ответ на: травмирующее воздействие окружающей среды - раз, физиологические особенности организма  - два, в основном в периоды развития и формирования индивида (детство + переходные, "кризисные" возрасты).


Такое гиперразвитие ошибочно рассматривать исключительно в негативном ключе, как патологию или болезнь, акцентуация - это прежде всего способность, т.е. сильная сторона психики. В конце концов и развивалась то эта сторона затем, чтобы некое "внешнее чрезмерное" преодолеть. Справиться с ним. И если индивид выжил - значит с задачей справился)


Акцентуация может быть ярко выраженной, образуя своеобразную "ось" вокруг которой выстроено "Я" и на которую потом "крепится" все остальное, к этому "Я" имеющее какое-то отношение, или скрытой, проявляющейся только а неблагоприятных (или сходных с травмирующими) обстоятельствах.


Засада здесь в том, что организм, адаптированный под определенные, скажем так, не легкие ситуации и соответствующую среду, будет на полном серьезе "считать" именно эти ситуации и среду - ОБЛАСТЬЮ КОМФОРТА для себя. Там уже годами наработаны механизмы что с этим делать, как выживать, как бороться. Значит, к таким ситуациям и будем стремиться в своей жизни, и всячески их создавать. А от других, пусть более "качественных", более безопасных и выживательных - столь же тщательно уворачиваться. Хотя бы по банальной причине экономии ресурсов.


Если чрезмерная (по сравнению с той, к которой адаптировались) "внешняя" нагрузка приводит к нервным срывам и попыткам бегства от ситуации, то недостаточная - в большинстве случаев воспринимается (интерпретируется на уровень сознания) как "утрата смысла и цели жизни".


Ниже расположенная таблица поможет определиться с собственной акцентуацией, в случае если таковая имеется. В ней вы не найдете общих описаний-признаков, таких как "мало общаюсь" или "стеснительный", под которые может подходить кто угодно, и которые при самотипировании больше сбивают с толку, нежели помогают узнать себя. Только ключевые присущие психотипу ТЕНДЕНЦИИ мышления и поведения, накладывающие отпечаток на все жизненные сферы, и отличающие собственно этот тип от других (акцентуация - это не то, что я испытываю, а то, какой психический ИНСТРУМЕНТ, какую стратегию, я использую В КАЧЕСТВЕ ОПОРЫ, чтобы с этим испытываемым справиться). Инструмент может глубоко погружать в среду, вплоть до потери "чувства себя", или же наоборот, представлять собой стену весьма сложно устроенных фильтров - интерфейс, без которого безопасное взаимодействие, увы, не представляется возможным.


Также, известная мне стратегия - это то, чего я ожидаю/требую от окружающих и сильно удивляюсь/возмущаюсь, обнаружив, что у кого-то из них этого нет. К примеру, если я привык организовывать собственную жизнь при помощи Правил - то в другом меня прежде всего интересует, какие у него отношения с Правилами (есть ли эти правила? какие они? соблюдаются ли? как это не соблюдаются? как нету? непорядок!).


И меня будет "вышибать" всякий раз в процессе обнаружения перед собой чего-то такого, что в рамки МОЕГО инструмента никак не вписывается. К примеру, использование кем-то слов как попало, наобум, а не с целью ПРОЯСНИТЬ ситуацию и донести до собеседника в точности то, что собирался донести. Или жизнь без Правил. Или жизнь без малейшей попытки контролировать. Не ОТКАЗ от контроля, не ЗАПРЕТ себе, не ОТРИЦАНИЕ (это я как раз понять могу, и даже сделать, ИМИТИРУЯ внутри себя "от обратного"). А то, что инструмента не было ИЗНАЧАЛЬНО. И МОЖНО жить, не испытывая ни малейшей необходимости в его использовании.


Современная психология описывает от 10 до 14 ярко выраженных типов акцентуаций, каждый из которых обладает своими особенностями.

Акцентуация, как стратегия выживания Психология, Шизоидная акцентуация, Статья, Акцентуации характера, Длиннопост

Шизоидная акцентуация

Стратегия выживания —интеллектуальная активность.


Интеллектуализация любой деятельности, как на работе, так и в быту. Везде или найдется место систематизации и переводе осмысленной информации на язык схем, алгоритмов, аналогий и так далее, или деятельности не будет – как факта.


Косяки начинаются, когда функция включается там, где ее применение нерезультативно, а то и вовсе неуместно, фоновым процессом сортируя и схематизируя что ни попадя. Процесс-то хоть и фоновый, энергию он потребляет. Отсюда некоторая "невнимательность" шизоида, отстраненность от происходящего. И проблема "нехватки энергии" - тоже.


«Идеальная» систематизация требует учета точек зрения на вопрос, различных до полной противоположности. И «от лица» каждой из таких противоположностей выстраивается схема. Таким образом, шизоид вынужден постоянно раскалывать себя на противоречащие друг другу составляющие (этакий внутренний консилиум), собирать же обратно... хм, а зачем, если жизнь не стоит на месте, и у нас уже следующая ситуация на подходе?


Нередко, благодаря такому подходу, шизоиду удается обнаружить такие элементы окружающей действительности, которые не наблюдаются непосредственно. То есть, исходя из составленной им схемы, они там ДОЛЖНЫ БЫТЬ, и вдруг… о чудо! они там действительно оказываются.

Описание характера


Без систематизации новой информации и формирования представления о ней в виде плана-схемы-алгоритма, я не могу понять, как осмыслять материал. Если схема составлена — дальнейшая деятельность идет уже по выработанному маршруту, новая информация укладывается поверх, но до — ступор, а информация — просто масса букв. И с жизнью также — самый удобный способ – вписать жизнь в схему даже там, где другие и не пробовали, после чего можно выдыхать и жить по схеме.


Воспринятые элементы реальности я складываю где-то глубоко в своем внутреннем мире, там же их перебираю, сортирую, прикладываю друг к другу и так и эдак, пока не получится более-менее целостная картина. В общем, мне всегда есть чем заняться.. И соприкасаться с реальностью, как она есть, здесь и в эту самую минуту/секунду в этом процессе вовсе не обязательно.


Я легко оперирую абстракциями там, где другим обязательно надо оперируемое потрогать и убедиться в его существовании. Для меня, если я МОГУ этим оперировать – оно однозначно существует.


То, что я не принимаю информацию «близко к сердцу» ДО ее тотального и всестороннего пропускания через Ум, делает меня существом абсолютно невнушаемым, не подвластным чужим попыткам манипулирования.

http://prorabotai.ru/posts/36-akcentuacija-haraktera-i-psiho...

Клуб «Волшебный фонарь»

23 поста102 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

0. Да, это сообщество фриков! Не нравится — проходите мимо. Последнее китайское!

1. Приветствуются статьи на тему психологии, репосты блогов и писем, пересказы реальных историй. Строго с учётом правил о личных данных третьих лиц.

2. Приветствуется личное творчество, эпистолы на тему как бы психологии, диванной философии, альтернативной физики, альтернативной истории, теорий заговора и прочий поток сознания. Мы все здесь безумцы, давайте извлечём из этого пользу.

3. Без NSFW, пожалуйста! Текстовые материалы 18+ допустимы, речь о картинках.