499
Лига историков

Академовские маньяки

Автор: Иван Корнев.

Всем доброго времени суток, котаны и котанессы. Сегодня я хочу поведать вам историю, в своё время прогремевшую на весь Дальний Восток.

Она о двух отверженных обществом мальчишках, ступивших на кривой путь с целью самоутверждения. Эта история — пример того, к чему может привести адская смесь человеческого безразличия и бурлящих гормонов.

Неудавшиеся скинхеды, члены самой отвратительной нойзкор группы, которую только видело человечество, Академовские маньяки, Иркутские молоточники, Артём Ануфриев и Никита Лыткин. Приступим.

Академовские маньяки Cat_Cat, История, Текст, Маньяк, Россия, Длиннопост, Негатив

Никита Лыткин (слева) и Артём Ануфриев (справа) в мерче любимых рок-групп

История наших маньяков, как водится, берёт своё начало задолго до самих убийств. Оба парня родились в начале 90-х годов в городе Иркутск. Судьбы парней во многом схожи. Они оба воспитывались в неполных семьях, где бремя по обеспечению семьи лежало лишь на одной матери. Оба мальчика росли в условиях строго воспитания, отчего сделались очень озлобленными и замкнутыми. Артём и Никита весьма положительно характеризовались в школе, но в своих классах они оставались изгоями, отчего у обоих начались проблемы с успеваемостью. Познакомились будущие убийцы на дне рождения своего общего знакомого и именно с этого момента зарождается их дружба.

Артём сразу распознал в Никите родственную душу, смог открыться и наконец излить всю боль и переживания так неожиданно появившемуся другу, который всегда поймёт, выслушает и сможет протянуть руку помощи. А что ещё нужно в тяжёлой ситуации? Товарищи сходились практически во всём, органично дополняя друг друга. Они даже создали музыкальную группу под названием “Расчленённая ПугачОва”, в составе которой записали несколько композиций в жанре нойзкор (слушать которые я вам крайне не рекомендую).

В это же время происходит максимальное отдаление Никиты от самого близкого родного человека – матери. Она всё чаще начинает задерживаться на работе, поэтому на общение с сыном попросту не остаётся времени. Все странности в поведении сына она списывает на диагностированное в детстве отставание психического развития. Таким образом, единственным человеком, на которого можно положиться, для Лыткина становится Ануфриев.

Академовские маньяки Cat_Cat, История, Текст, Маньяк, Россия, Длиннопост, Негатив

Мать Артёма Ануфриева на суде

Парни, предоставленные сами себе, начинают искать всевозможные способы самоутверждения. Они даже пытаются вступить в довольно крупную по меркам Иркутска группировку неонацистов. Первоначально идея влиться в ряды скинхедов принадлежала Артёму Ануфриеву. Это было связано с тем, что однажды, ещё в школьные годы, на него напала группа подростков армянской национальности. Дело быстро замяли, а Артёму была выплачена компенсация в 50 тысяч рублей, но обида на представителей кавказских национальностей осталась.

Однако и там наши будущие маньяки остаются изгоями. Лично я в первую очередь связываю это с этническими корнями Никиты Лыткина, отец которого был осетином, а посему неонацисты не стремились принимать его в свои ряды. В тот же период оба парня начинают интересоваться делом очень известной в Иркутске банды под названым “Магия крови”. Следствие по делу Академовских маньяков пришло к выводу, что именно тогда у ребят появляется идея совершить первое убийство.

В поисках жертв Лыткин и Ануфриев ходили по одному пути — от остановки «Госуниверситет» до «Академгородка» каждый день с 18 до 22 часов вечера. Что примечательно, они могли быть остановлены еще после первого нападения. В тот день, 14 ноября 2010 года, Академовские маньяки напали на первую жертву и проломили ей голову. Женщина, однако, выжила и даже готова была назвать приметы преступников, но полиция отказалась возбуждать дело, объяснив это тем, что никто не умер и ничего не было украдено.

Первое убийство будет совершено чуть более 2-х недель спустя. Первым убитым стал мальчик 12 лет, которого «молоточники» оглушили ударом киянки по голове и забили бейсбольной битой на земле до бессознательного состояния, после чего добили жертву ударом перочинного ножа в висок.

Третьей и четвёртой жертвами нападений Лыткина и Ануфриева стали две женщины 69 и 22 лет. На бездыханном теле первой эксперты насчитали более тридцати ножевых ранений. Кошелёк и украшения убитой остались нетронутыми. Второй жертве, на момент нападения находившейся на 35-й неделе беременности, повезло чуть больше. Маньяки успели переломать ей все пальцы на руках и разбить голову, прежде чем их спугнула проезжавшая мимо машина.

Впоследствии маньяки будут совершать свои нападения на регулярной основе, однако далеко не все из них закончатся убийствами. Получая достойный отпор, Ануфриев и Лыткин зачастую просто сбегали с места преступления.

Кадр из материалов следствия по делу

Последней жертвой стала бездомная женщина 1948 года рождения, убитая 3 апреля возле НИИ. Артём и Никита сначала убили её, после чего сняли на видеокамеру свои издевательства над уже мёртвым телом. Именно эта видеозапись впоследствии и помогла их задержать. На упомянутой видеозаписи запечатлён момент того, как один из убийц отрезает женщине ухо, после чего втыкает нож ей в глаз. Крайне не советую искать эту запись в интернете, потому что автора в своё время она порядком шокировала, а я в своей жизни повидал некоторое дерьмо.

Арестовали молоточников 5 апреля 2011 года, после того как в Институте Органической Химии, где тогда работала бабушка Лыткина, раздали ориентировочные фотороботы нападавших. Бабушка Лыткина и её сын изучили их, и, заподозрив неладное, решили пойти домой. Никиты дома не оказалось, но у него на кровати в тот момент лежала видеокамера, в которой он по неосторожности оставил флэш-карту с записью издевательств над трупом бездомной женщины. Увидев запись, родственники отнесли камеру в полицию, и в этот же вечер преступники были задержаны.

Ануфриев и Лыткин во время суда

Дальше я приведу отрывок интервью с сотрудником, непосредственно занимавшимся расследованием дела.

– Подследственные считают себя виновными, раскаиваются?

– Они признают, что совершали нападения, убивали людей. Но не чувствуют своей вины. Говорят, делали то, что должны были делать, что считали правильным. Они изучали эту идеологию и до сих пор считают её верной. Себя называют мизантропами – человеконенавистниками или рождёнными ненавидеть.

– Неужели они спокойно рассказывают о своих жертвах?

– Абсолютно спокойно – и рассказывают, и показывают в ходе следственных экспериментов. Вот как мы с вами общаемся, так же они всё по порядку рассказывают. Никаких эмоций. Как-то я закончил допрос Ануфриева, он прочитал текст, подписал его и выдал: «Как говорил один герой, дайте мне стакан виски и сигару – и вы узнаете столько нового об этой жизни, что у вас волосы зашевелятся на голове». Понимаете, да? Человеку просто интересно рассказывать о том, что он сделал, приятно, что его слушают. По сути, та цель, которой добивались Ануфриев и Лыткин, достигнута. Им уделяют максимум внимания – и простые обыватели, и пресса, и следователь, и сотрудники полиции. Все их слушают, всем они нужны.

– В прессе прошла информация, что преступления «молоточников» раскрыты благодаря дяде Никиты: он принёс в милицию видеозапись, на которой его племянник глумился над телом убитой женщины.

– Дядя Никиты увидел у племянника в компьютере чужую флэшку. И просто из любопытства открыл её. Его, естественно, поразило то, что он там увидел: мёртвой женщине его юный родственник выкалывает глаза, отрезает уши. Видеокамеру Никите подарили накануне на день рождения, и оператором поработал его друг Артём. Дядя о своей находке сообщил в милицию. Но это было не его единоличное решение. Так решила семья.

– Если бы не это мужественное решение семьи Лыткина, жертв «молоточников» могло быть много больше?

– Да, это так. Обвиняемые говорят, что у них был план: они собирались убивать до сентября. По словам Ануфриева, в сентябре он хотел переехать в Питер и там продолжить эту деятельность. Он вёл переписку с единомышленниками из Санкт-Петербурга. А Лыткин говорит: «Я бы один не стал этим заниматься, одному не интересно. Мы с Артёмом это делали – мне понравилось».

Табличка на камере Ануфриева

Как было выяснено впоследствии, организатором и вдохновителем убийств выступал Ануфриев. В свою очередь Лыткин, очень боявшийся потерять последнего друга, делал всё, что от него требовал товарищ. В суде Академовским маньякам предъявили обвинение в совершении 6 эпизодов убийства и 10 эпизодов нанесения телесных повреждений разной степени тяжести. Ануфриев, как организатор, получил пожизненное, Лыткин – 24 года тюремного заключения.

Впоследствии Никита будет выражать сожаление и раскаяние в совершенных преступлениях. В своём письме от 2012 года он пишет:

“Я обозлился на всех, потерял веру в себя, людей и справедливость. Делился только с Артёмом. Он меня поддерживал во всём, у него тоже что-то не ладилось дома с мамой и в школе. Сейчас вспоминаю всё и думаю, дурак был. Надо было жить по-другому, не обращать внимания на издёвки и унижения, по-другому доказывать, что я не лох и чего-то стою. Взяться за учёбу, вернуться в секцию на борьбу. Теперь я понимаю, что, убивая слабых и беззащитных людей, я снова проявил свою слабость и никому ничего не доказал. Я виноват перед людьми и готов понести наказание. Мне плохо, когда я думаю о том, что совершил. Иногда вижу себя как бы со стороны и не верю, что это был я. Если бы можно было всё изменить и начать жить заново, я ни за что не повторил бы этих преступлений“.

То самое письмо

На данный момент Артём Ануфриев продолжает отбывать свой пожизненный срок. Что же касается Никиты Лыткина, то несмотря на возможность освободиться, нестабильное психологическое состояние дало о себе знать. В конце прошлого года по всем тематическим новостным пабликам прошла следующая новость: управление ФСИН по Иркутской области проводит проверку в связи с гибелью заключенного Лыткина, 1993 года рождения. Возможно, речь идет о Никите Лыткине. Он был найден после попытки самоубийства в общежитии отряда ИК-7 утром 28 ноября 2021 года. Дежурный фельдшер оказал ему медицинскую помощь, осужденный был экстренно госпитализирован в городскую больницу, где скончался 30 ноября 2021 года. На момент смерти ему было 29 лет.

В конце статьи в очередной раз хотел бы повторить непреложную истину. Следите за своими детьми, уделяйте им внимание, окружайте заботой и воспитывайте как должно, даже если большая часть вашего времени уходит на зарабатывание денег. Если Вы думаете, что время найдётся когда нибудь потом – то Вы глубоко заблуждаетесь. Потом может быть уже слишком поздно.

Такие дела, засим откланиваюсь и до новых встреч.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_437491

Пост с навигацией по Коту

А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.

Значок рубля под постом или следующие реквизиты:

Яндекс-Юmoney (410016237363870) или Сбер: 4274 3200 5285 2137.

При переводе делайте пометку "С Пикабу от ...", чтобы мы понимали, на что перевод. Спасибо!

Подробный список пришедших нам донатов вот тут.

Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

18.5K пост54.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения