3

АК74 - буллпап-опытный образец для...

АК74 - буллпап-опытный образец для...

В статье рассматривается опытный образец АК74, так же «Сайга-АК» под патроны 7,62×39 мм и 5,45×39 мм, радикально модернизированного путем перекомпоновки по схеме «булл-пап» и оснащения цельным стволом с интегрированным пламегасителем закрытого типа. Разработка проведена инженерной группой BullpupGUN.ru с целью оценки потенциала адаптации доступной оружейной базы для выполнения специальных тактических задач.

Введение:

Эволюция стрелкового оружия демонстрирует устойчивый интерес к компоновке «булл-пап», основной тактический выигрыш которой — сокращение общей длины оружия без уменьшения длины ствола. Это критически важно для ведения боя в стесненных условиях (городская застройка, транспортные средства, объекты с разветвленной внутренней архитектурой). Отечественная оружейная школа имеет успешный опыт в данной области, эталоном которого является автоматный комплекс ОЦ-14 «Гроза».

Целью данной работы была практическая реализация аналогичных принципов на массово производимой и отработанной базе — карабинах «Сайга-АК», с созданием эргономичного, компактного образца с улучшенными характеристиками.

2. Конструктивные особенности образца

За основу был взят серийный карабин «Сайга-АК». Модернизация затронула ключевые узлы:

а) Перекомпоновка «булл-пап»: Разработана и изготовлена новая модульная конструкция приклада, интегрирующая пистолетную рукоять управления огнем и спусковой механизм. Такое решение позволило сохранить штатный ствол длиной 415-520 мм (в зависимости от модификации), при этом общая длина оружия не превышает 700-750 мм, что сравнимо с пистолетом-пулеметом. Повторюсь комплект сделан для военных в определенное подразделение, называть его не имею возможности.

б)Ствольная группа: Применен ствол с дульным тормозом-компенсатором (ДТК) закрытого типа. Конструкция ДТК, решает несколько задач:

-Эффективно гасит пламя и уменьшает звуковое давление для стрелка.

-Компенсирует подброс ствола, повышая кучность стрельбы очередями и с рук.

-За счет интеграции со стволом повышена жесткость конструкции и обеспечен единый технологический контур, что положительно сказывается на точности.

в) Эргономика и органы управления: Размещение магазина и рукоятки взведения позади пистолетной рукояти потребовало переделки тяги УСМ. Управление предохранителем и переводчиком огня сохранено в штатном исполнении. Предусмотрены универсальные планки Пикатинни/«Ласточкин хвост» для установки коллиматорных, оптических прицелов и тактических фонарей.

г) Тактико-технические преимущества

-Высокая маневренность: Сокращение габаритной длины при сохранении баллистики полноразмерного карабина.

-Улучшенная управляемость: Смещение центра масс ближе к стрелку обеспечивает лучший контроль оружия при ведении огня очередями.

-Унификация: Использование базовой платформы АК/Сайга упрощает логистику, ремонт и обучение личного состава.

-Снижение демаскирующих факторов: ДТК закрытого типа эффективно скрывает местонахождение стрелка в условиях слабой освещенности.

4. Заключение

Представленный образец демонстрирует значительный потенциал модернизации состоящих на вооружении и массово производимых образцов оружия путем глубокой перекомпоновки. Интеграция решений, апробированных на комплексе ОЦ-14 «Гроза», с надежной и проверенной базой АК позволяет в сжатые сроки и с минимальными затратами создать специализированное оружие для подразделений, действующих в городской местности и на объектах с ограниченным пространством.

BullpupGUN.ru готов к сотрудничеству с заинтересованными ведомствами для проведения полномасштабных испытаний и дальнейшей доработки образца.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Весь мир отходит от буллпапов. При неких плюсах у данного решения полно минусов.

раскрыть ветку (16)
1
Автор поста оценил этот комментарий

нельзя применять его везде, это спец решение
для замкнутых мест
кабина авто, самолет, десант, охота, городской бой в условиях ограниченного пространства, по понимаете я не топлю за булки везде, я говорю о целесообразности исключительно по необходимости
Как вторая машина на лето типа кабрик- зимой тоже без крыше уши надует.

раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Основной плюс - сохранение длины ствола и высокой начальной скорости полета пули при существенно меньших габаритах. вопрос, так ли это нужно экипажам боевых машин и всем прочим? Очевидно, для них это оружие последнего шанса, до которого дело может и не дойти. Магазин менять сложно, газы и гильзы в лицо, управление режимами стрельбы тоже не шибко эргономичное.

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

ну сядь в кабину и попробуй с ак 12 поработать ) потом расскажешь)

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну сядь с этой крокозяброй туда же и попробуй с левого плеча пошмалять. потом расскажешь)

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

дело не в кракозябре, ты бы лучше научился нормально общаться
булки не преднозначены для левши
а умничать я тоже умею- но по делу то сказать тебе нечего ) да?

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а что не так в моем сообщении? По делу сказали тоже достаточно. Баланс отвратительный, увеличенные магазины в минус, перезарядка неудобная, паршивый спуск, по твоим же словам - не для левшей. Зачем в CQB стандартная баллистика? Не лучше использовать пп или иное компактное оружие? Все поиграли с этой компоновкой и успешно забыли.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

и не правы ты- не забыли их много

вопрос специфики, а неповсместного применения
это как блять вместо рожкового ключа использовать разводной но большой, вопрос нахуйя но можно
или как вместо пластика везде внедрить углепластик- можно но зачем?

Автор поста оценил этот комментарий

вопрос про ПП актуален- согласен, но в войсках его просто хуй допросишься.
У летчиков он и то не всегда есть
А тут набор из ак в булку- раз два. в этом суть.

Баланс наоборот лучше устойчивее, перезарядка да страдает но это буль
И опять же не всегда и не везде он нужен буль

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен. Не всегда. Я сомневаюсь, что кто то будет пересобирать свой АК в буллпап перед поездкой в технике. Это не за 5 минут можно сделать. Плюс к этому, все запчасти надо носить на горбу. А то что не забыли, ну давай посмотрим. Фамас - выпуск прекращен, L86 - притча во языцах, просрана куча бабла, результат наипаршивейший, Тавор еврейский, вроде вытесняется чем то кллассическим. Вроде, штеер ауг еще в производстве, но думаю, тоже скоро сдастся под натиском всяких хк416. У китайских товарищей тож примерно в том же русле.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

держат два аппарата не собирают- один штат другой булка. Блага доноров для этого тьма

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

преимущество булок должно быть прям огого, чтобы для этого держать 2 единицы. Нагрузка на соответствующие службы увеличивается в 2 раза.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

от него отходят в массе- но в спец решениях он останется всегда.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку