Аглаонема
Существуют растения, которые очень популярны в интерьерном озеленении, но как они называются — многие даже не подозревают. Опрос показал, что только половина опрошенных может определить её название. Так что же это за растение?
Аглаонема относится к многообразному роду Ароидных (Замиакулькас, Алоказия, «ароматный» Аморфофаллус, Монстера, Спатифиллум и пр.). Это цветковые вечнозеленые травы. Растут в субтропиках Азии и Новой Гвинеи.
Особенностью Аглаонемы, как комнатного растения является способность расти при плохом освещении. Разнообразие расцветок, размеров и формы листьев разных сортов позволяет украсить любой интерьер.
Аглаонема легко укореняется с помощью стебля, что делает это растение вечным. Вытянувшееся старое растение черенкуют и подсаживают, а из «пенька» старого растения появляются новые листья.
Основные рекомендации по уходу за Аглаонемой:
Освещение:
Рассеянный свет или полутень (более пестрый рисунок листвы требует большего количества света). Более яркое освещение дает компактный и пышный куст, меньшее освещение вынуждает растение вытягиваться, что приводит к более быстрой потере декоративности.
Полив:
Регулярный полив, грунт не должен просыхать между поливами, но и заболачивание нужно исключать. Аглаонема обладает мощной корневой системой, поэтому отлично отзывается на нижний полив. Пожелтение нижних листьев Аглаонемы свидетельствуют о сбое в поливе. Пересушивание грунта, как и перелив сказываются негативно, но растение максимально живучее.
Удобрение:
В сезон активного роста (февраль - октябрь), необходимо вносить азотные удобрения, а также периодически вносить железосодержащие препараты, чтобы избежать пожелтения листьев. Под зиму стоит внести немного калийных удобрений, что позволит растению лучше перенести изменения условий в зимний период.
Обрезка:
Аглаонемы не требуют обрезки до момента их перерастания, после чего растение черенкуют.
Условия помещения:
Температурный режим от 18 до 24 градусов Цельсия. Влажность около 50-60%.
Проблемы и болезни:
На Аглаонему периодически нападают клещи, мучнистые червецы, иногда щитовки. Болезни чаще связаны с неправильным поливом, реже — с нехваткой химических веществ.
Сок Аглаонемы может вызывать раздражение и аллергические реакции.
Исследования NASA доказали способность Аглаонемы очищать воздух от формальдегида и бензола.
Если эта статья была для Вас интересной, оцените ее и оставьте комментарий ниже.
Комнатные растения
2.6K поста4.5K подписчиков
Правила сообщества
При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.