5

Агафья и Калерия (1 часть)

Спустя час после мучительного подбора как можно более загадочных и зазывных слов в подобие рекламного объявления, Настя с облегчением отвела взгляд от монитора, на котором красовалось следующее:

«Потомственная гадалка и ведунья Агафья снимет порчу, вернет любовь в семью и веру в добро. Раскрываю тайны и снимаю родовые проклятья. Магия при личной встрече и по фото. Мгновенные результаты на всю жизнь. Дорого и анонимно. Не бойтесь стать счастливыми, бойтесь жить во мраке и неведении!»

Вот коллега по цеху Лиза умеет как-то так повернуть слова, что народ к ней так и рвется, а у меня вроде как слишком по-простому выходит, не в первый раз подумала Настя. И имена-то каждый раз разные пишу, и беру в общем недорого, к каждому индивидуальный подход ищу, а не идет бизнет как надо, и все тут. К Лизке и риэлторы ходят советоваться, и жены олигархов, а у меня шушера одна...

Кстати, о шушере: через 10 минут встреча с клиенткой, пора нарядиться и прибраться в комнате, а то накурено и грязно — на потомственную не тянет.

Настя забегала по комнате, хотя в сорок три особо быстро не побегаешь — тяжело уже. Открывая форточку, чуть не рухнула с дивана — хорошо хоть успела зацепиться за занавеску и чуть не оборвала карниз: послышался хруст, посыпалась бетонная крошка... Она в ужасе закрыла глаза и каким-то чудом успела перенести свой немалый вес на шкаф. Обошлось. Значит, клиентка хорошая будет, привычно поставила диагноз Настя и набросила черную плюшевую накидку на круглый стол с остатками семечек и пепельницей. Прикрыть этот бугор можно магической сферой, роль которой в хозяйстве играл увлажнитель воздуха, накрытый вязаной шапкой — гадалочий аксессуар, который она придумала сама и очень им гордилась. Из магического шара шел пар, когда она незаметно включала его, а мерцающий голубоватый свет добавлял сеансу мистики.

Попшикав в воздух освежителем с запахом восточных трав, она зажгла две ароматические свечи из разных наборов и потушила их, поплевав на вспыхнувшие огнем кончики. В комнате завоняло чем-то непонятным — то ли палеными цветами, то ли горелыми блинами. В этот самый момент раздался звонок домофона, и Настя сиплым голосом сказала в трубку: «Вас слушают», одновременно накидывая шитую серебряными нитками шаль — большую, с кистями, прямо в пол.

В ответ раздался жалобный голос:

- А я к целительнице Калерии на пять часов. Можно?

«Калерия? Что-то не припомню, чтобы давала объявление с таким именем. Ну на пять ведь, значит ко мне», подумала Настя и нажала на кнопку, впустив очередную несчастную в подъезд.

Через минуту в дверь позвонили, но у Насти все было отработано: дверь медленно приоткрылась сама. Это был еще один авторский ход: к ручке входной двери и двери в комнату, была привязана леска, чтобы открывая одну, внутреннюю дверь, можно было открыть и входную. Леску в полутьме коридора было не видно, и Настя очень гордилась этим эффектом, никому из подруг, промышляющих ворожбой, его не раскрывая.

Послышались тихие шаги, и в комнату вошла дамочка примерно Настиных лет, сразу показавшаяся ей чересчур знакомой. На всякий случай Настя опустила голову пониже, чтобы клиентка не узнала ее сходу. Если она и вправду окажется знакомой, это может сыграть как против нее, так и на руку сеансу — как нельзя кстати всплывут знакомые факты.

- Садись, дорогая, - тихим и низким голосом пророкотала Настя, чуть ли не вжимая свои подбородки в шею. - Что случилось у тебя? Зачем просишь помощи у магического источника знаний?

Не дав клиентке опомниться, она нажала на кнопку увлажнителя воздуха под столом, и из-под вязаной сферы повалил пар. Клиентка то ли ахнула, то ли всхлипнула и упала в кресло:

- Ой, Калерия, у меня горе ужасное... муж ушел к другой, к своей начальнице... она беременная от него — уже на пятом месяце... что делать — не знааааю...

Голос не показался ей знакомым, но клиентка говорила с придыханием и навзрыд. Дело ясное, привычно поставила диагноз Настя: профукала мужика, нет шансов. Что тут можно сделать сразу: кольцо, карты, потом дух из магической сферы с его мерцающим паром, ну и отворотная настойка — всего тысячи на три. Одета клиентка бедновато, при входе разулась — значит из простых, а раз муж к начальнице уходит, так тем более.

- Да, вижу я картины из сердца твоего, - продолжала гнусавить Настя. - Как есть все вижу, дорогая. Баба хитрая, давно на мужа твоего засматривалась. Тощая такая, крашеная блондинка?

Била она наугад. Помогал опыт и логика — мужик бросает жену ради начальницы, видимо успешной бизнес-леди, к тому же еще и по залету, скорее всего долгожданному. Ухоженная наверняка, на фитнес ходит, а поскольку лет явно тоже за сорок, так из-за седины красит волосы, ну и не в рыжий же.

- Вы это все видите? - выпучила глаза клиентка, разом подтверждая ход Настиных мыслей. - И что? Чем все кончится-то? Знаете, я...

- Вижу многое, но не все: черная душа у разлучницы твоей. Что-то с беременностью не так... То ли болеет она, то ли заболеет... неясно все. Давай, милая, так мы поступим: колечко обручальное сними, я с него прочитаю про мужа твоего.

Клиентка с такой готовностью содрала кольцо с пальца, что даже поцарапала кожу, ойкнула и прижала палец к губам. Действовать нужно сразу, такой шанс второй раз не представится, подумала Настя и надажа на кнопку увлажнителя:

- Вот видишь, кровь пошла — точно говорю, болезнь тут какая-то. А не ты ли больна сама? Дети-то есть у вас с мужем? - с этими словами Настя чуть повернула голову влево и как можно более сурово посмотрела на клиентку правым глазом, исподлобья, приподняв бровь.

- Да в том-то и дело, что нет детей, - залилась слезами клиентка, размазывая тушь по всему лицу и слизывая кровь с безымянного пальца. - Давно еще, как только поженились, врачи мне сказали. А он и рад был, говорил, да ну их, сопли да пеленки. Жили нормально, как все. А тут неделю назад — как снег на голову... уууу..... -

Нда, как все просто. Пожалуй, даже без карт обойдемся. Но меньше трех брать — это вообще позор. Надо прощупать финансовую почву. Раз нет детей, деньги есть.

- Я не буду спрашивать, как тебя зовут, как мужа твоего, да и про гадину эту. Их реальные имена мне неважны, я вижу их души в свете вот этой магической сферы. - Снова клубы пара, мерцание голубого света, благоговейный всхлип клиентки, сдерживаемые рыдания. - Имя твое, на роду тебе написанное — Мария. Мученица ты в пятом поколении, за грехи свои в прошлой жизни расплачиваешься.

- Вообще-то я Марина, даже близко. Ой, Калерия, ну а что про мужа-то?

- Муж твой... ммм, ну тоже что-то на букву М — Максим или Михаил?

Клиентка прижала ладонь ко рту и закрыла глаза, застонав. Потом открыла глаза и сказала:

- Его Виктор зовут — а фамилия Максименков. Ну вы просто настоящая колдунья! А про нее?

Настя закрыла глаза и замолчала — как будто для более тесного контакта с духами. Только на самом деле эта пауза была ей нужна, чтобы понять, как быть дальше. Она поняла, откуда знает клиентку.

Лет двадцать пять назад она с Витькой Максименковым встречалась почти два года, собирались даже пожениться. Он перевелся к ним в школу в 10 классе из-за переезда семьи: его отец был военным, причем даже в какой-то должности, и Насте внимание приличного воспитанного мальчика было намного важнее, чем неуклюжие приставания соседских дебиловатых и вечно матерящихся пацанов в подъездах и школьных коридорах. Отшив пару-тройку самых настойчивых кавалеров, тогда высокая и красивая Настя с грудью третьего размера окунулась с Витенькой во все прелести первой любви, включая и неумелый подростковый секс во время выпускного, и последующие эксперименты дома, естественно, в отсутствие родителей, и в деревне у старой бабки, которая то ли ничего не понимала, то ли просто делала вид. Его семья была против, сына отправили в армию, Настя ждала его полтора года, а потом узнала, что он переписывается с влюбленной в него с детских лет Маринкой, дочерью папиного сослуживца, семья которого также переехала сюда и жила неподалеку, в соседнем дворе. Марина эта училась в той же школе, но двумя классами младше, и такую мелюзгу Настя даже всерьез не воспринимала. Как выяснилось, в переписке Витек отзывался о Насте как об интересном опыте, но жизнь все же хотел связать с Мариной, и делал ей в письме официальное предложение. Письма Насте любезно дала почитать Марина, также показав — правда издали — колечко, которое он ей подарил на недавней побывке.

Настя также получала от Вити письма, но все больше с описаниями учений и армейских тягот, поэтому и представить себе не могла, что такое предательство вообще возможно. У нее была страшная истерика с попыткой перерезать себе вены, но вмешались подруги, и дело закончилось просто двухдневной пьянкой. Через пару месяцев Настя выскочила замуж за первого попавшегося соседского дебиловатого и вечно матерящегося пацана, забеременев после первого же секса с ним в подъезде. Ни к чему хорошему это не привело: мужа убили в пьяной драке такие же, как он меньше, чем через полгода после свадьбы, а дочку Настя как-то сразу перепоручила на воспитание матери, чтобы дальше искать свое счастье.

И не то, чтобы жизнь не сложилась совсем, думала Настя с горечью, но такого шанса, как Витя Максименков, больше судьба ей не подкидывала. Он женился на Маринке через несколько месяцев после дембеля, и они уехали куда-то, вроде как в военную академию, куда его пристроил папа — и второй папа, в смысле свояк или как там они называются.

Настя же закончила техникум, работала и там, и сям, замуж больше не звали, так что семьи не сложилось. Дочь выросла и уехала на заработки в Германию, перезванивались редко, в последний раз она приезжала пару лет назад. Поговорили, как знакомые, да и только. Денег Настя ей не предлагала, но и не просила, хотя были такие мысли.

Ну а сейчас перед ней сидит, значит, Маринка. Бросил Витек ее ради богатенькой начальницы. Что-то не сильно он продвинулся по своей военной карьерной лестнице, раз баба в начальниках, мелькнула мысль. Да и тот ли Витька? Надо бы проверить!

- Про разлучницу вашу позже скажу. Вижу в магическом шаре мужа твоего в казенном доме, с погонами. Милиционер?