3

АФЕРА В БАНКЕ

Андрей Лисовец сидел в солнечном зале маленького кафе на Покровке, внимательно наблюдая за медленным вращением кофе в чашке. Он всегда был фанатом мелких деталей, именно они часто решают исход любой аферы. Рядом с ним опустилась Светлана, привычно бросив свой рюкзак на соседний стул. Ярко-розовые волосы, собранные в небрежный хвост, были ее фирменным знаком, почти как автограф на каждой цифровой афере.

— Ты не поверишь, Лис, но я только что взломала Wi-Fi в этом кафе за три секунды, — усмехнулась она, одним пальцем поправляя блестящий пирсинг в ухе.

— Три? Медленно. В прошлый раз ты справилась за две, — хмыкнул Лис, отставляя чашку.

Светлана, прищурившись, наклонилась ближе и повернула экран своего телефона так, чтобы только он видел. На экране был план офиса банка "ПромЭнерго" — их сегодняшняя цель.

— Схема охранной системы, расположение камер, доступ к серверной. Все. У меня полный доступ, как у топ-менеджера на корпоративной вечеринке, — она подмигнула и ткнула в пару точек на схеме. — Вход через подвал, но ключи — в мозгах системы безопасности.

Лис откинулся назад, бросив взгляд на часы. До начала их игры оставалось меньше часа.

— Роман уже внутри? — спросил он, убирая телефон в карман.

— Уже неделю работает охранником. Говорит, что за это время успел выучить расписание уборщиц и даже получил прозвище "Пень" за то, что редко моргает, — хихикнула Света, поднимая чашку с чаем. — Но наш крот на месте.

Лис кивнул, пробежав глазами по плану еще раз. Они должны провернуть дело чисто — без шума, без ненужных жертв и без следов. И самое главное — так, чтобы их не смогли связать с ограблением.

— Тогда поехали, — сказал он, поднимаясь. — Пора сделать пару незаметных движений и посмотреть, как шахматная доска превратится в поле для дураков.

Света рассмеялась, подхватила рюкзак и, сверкая своими кислотными волосами, направилась к выходу. Лис бросил взгляд на официантку, которая успела заметить их странное поведение.

— Спасибо за кофе, — подмигнул он, оставляя на столе пятитысячную купюру. — Не теряйте нас из виду.

И с этими словами он вышел, уже предвкушая, как их хитроумный план заставит Игоря Смирнова, начальника службы безопасности банка, проклясть всех аферистов мира.

Офис банка "ПромЭнерго" напоминал крепость, замаскированную под скучное здание. Три этажа серого бетона, стеклянные панели и идеальные линии металлоконструкций. Все это — лишь фасад для хорошо охраняемого объекта, внутри которого вращались миллионы. Но Лис знал, что даже самые мощные замки и толстые стены не спасают от умных людей с правильными инструментами.

Лис и Светлана вошли в здание через центральный вход. Они выглядели, как обычные клиенты — он в строгом сером костюме, она в ярко-фиолетовом пиджаке и с маленьким черным кейсом, который больше напоминал аксессуар для модной фотосессии, чем инструмент для взлома.

— Не люблю я эти костюмы, — пробурчала Света, поправляя неудобные лакированные туфли. — Почему хакеры всегда должны быть либо в худи, либо в деловом дресс-коде?

— Потому что худи привлекают меньше внимания, а костюмы дают доступ в нужные места, — ответил Лис, улыбаясь проходящему мимо охраннику. — И ты выглядишь потрясающе. Почти как адвокат, готовая отсудить у этого бедняги всё до последней копейки.

Они подошли к турникетам. Лис незаметно бросил взгляд на камеру в углу и наклонился к Светлане:

— Давай, Флэш, покажи класс.

Светлана открыла кейс, в котором вместо обычных бумаг и документов был спрятан компактный ноутбук с титановой начинкой и парой хитрых беспроводных передатчиков. Пальцы быстро заскользили по клавишам, и через пару секунд турникеты мигнули зеленым.

— Пропуск подтвержден, господин Лисовец, — тихо прошептала она, закрывая кейс. — Мы внутри.

Лис шагнул вперед, чувствуя, как адреналин поднимается вместе с каждым шагом. Они миновали еще одну пару камер, и Лис уже предвкушал тот момент, когда они окажутся в подвале, где хранились основные деньги банка.

В лифте Светлана продолжала работать, делая вид, что просто проверяет сообщения на телефоне. Но на самом деле она отправляла сигналы, блокируя систему видеонаблюдения и дублируя их образы для записей архива.

— Говорят, что это здание защищает самая продвинутая система Игоря Смирнова, — заметила она, когда двери лифта открылись. — Хм, интересно, насколько умный этот бывший чекист?

— Смирнов — не просто бывший ФСБшник, он параноик, — ухмыльнулся Лис. — Ты его не просто взломаешь, тебе нужно будет стать его тенью.

Они вышли в просторный холл с отделкой из темного дерева и блестящего мрамора. В углу стоял Роман Гурьев, одетый в простую форму охранника. Его квадратное лицо озарилось широкой улыбкой, когда он увидел их.

— Привет, красавчики, — бросил он, проходя мимо и незаметно подсовывая Лису магнитную карту. — Выглядите так, будто собираетесь купить этот банк, а не ограбить его.

— Все может быть, — подмигнул ему Лис. — Ты на месте?

— Ага, тут спокойно, как на дне морском. Системы на месте, камеры работают, но я уже перевел часть их сигнала на наши сервера, — прошептал Роман, изображая, как будто просто проверяет свою рацию. — Осталось только попасть в серверную и выключить тревогу.

— Тогда займемся делом, — шепнула Светлана, когда Роман скрылся за углом.

Они двинулись к лестнице, ведущей в подвал. Лис ощущал, как весь план начинает становиться реальностью. Каждый шаг вниз приближал их к опасной зоне, где любая ошибка могла стоить свободы.

Внизу воздух был прохладнее. Стены уже не блистали мрамором, а скорее напоминали подземные коридоры старой больницы — серые, с мелкими трещинами и редкими пятнами плесени.

— Прямо как в старые добрые времена, — прошептал Лис, осторожно передвигаясь по очередному коридору.

— Да, но теперь ставки выше, — ответила Светлана, проверяя камеры через свой телефон. — И помни, я не буду тебя вытаскивать, если ты решишь геройствовать.

Лис только усмехнулся. Их цель — серверная, от которой зависело все ограбление. Один неверный шаг и их фотографии украсят каждый уголок с московскими новостями.

Они добрались до массивной стальной двери с множеством электронных замков. Лис сделал шаг назад, давая Светлане пространство для маневра.

— Давай, Флэш, покажи им, что такое настоящий взлом, — сказал он, чувствуя, как каждый нерв натягивается, как струна.

Светлана бросила ему уверенный взгляд и подключила свой ноутбук к замку. На экране заплясали цифры, система сопротивлялась, но это было как раз то, что ей нравилось больше всего — борьба с интеллектом, встроенным в металл и код.

Лис слышал, как позади них по коридору приближаются шаги. Он оглянулся, но коридор был пуст.

— Давай быстрее, — прошептал он, чувствуя, как холодок пробегает по спине. — Время поджимает.

Светлана сжала губы, и через мгновение замок тихо щелкнул.

— Открыто, — сказала она, быстро убирая ноутбук в кейс. — Дальше — твоя работа, Лис.

Лис шагнул вперед, толкнув тяжелую дверь. Впереди их ждал серверный зал, сердце этого банка и основное препятствие на пути к миллионам.

Серверный зал банка "ПромЭнерго" оказался просторнее, чем ожидал Лис. Длинные ряды шкафов, заполненные мигающими лампочками и переплетенными проводами, напоминали высокотехнологичный лабиринт. Воздух был сухим и прохладным, с легким запахом электроники и пластика. На мгновение Лису даже показалось, что он слышит слабый гул, как будто банк шептался с ним на своем цифровом языке.

— Время идет, Лис, — прошептала Светлана, прикрывая за ними дверь. — Дай мне минуту, и я вскрою их базу данных.

Она опустилась на корточки, быстро вытянула ноутбук и подключила его к ближайшему серверу. Лис встал за угол, внимательно прислушиваясь к звукам коридора. В голове промелькнула мысль, что они сейчас как охотники, затаившиеся в засаде.

— Смотри, не ошибись с сервером, — хмыкнул он, пытаясь снять напряжение. — Не хотелось бы случайно перевести деньги на чей-нибудь счет.

— Расслабься, Лис, — отозвалась Света, не поднимая глаз от экрана. — Я знаю, что делаю.

Цифры и символы замелькали на экране, и Светлана, казалось, утонула в них, как дирижер в симфонии цифр. Но вдруг ее лицо напряглось.

— Черт, — прошептала она, пальцы замерли на клавиатуре. — У них здесь двухуровневая защита. Отключить камеры я смогла, но доступ к основной базе заблокирован по отпечатку пальца.

Лис почувствовал, как его сердце замерло на долю секунды. Такого он не ожидал. Это означало, что им нужен был реальный человек, имеющий доступ к серверной.

— Смирнов, — выдохнул Лис. — У него должен быть полный доступ.

Светлана уже открыла базу данных сотрудников, пробивая данные о главе службы безопасности.

— Игорь Смирнов, 52 года, бывший майор ФСБ, шесть лет на этой должности. И, как я и предполагала, его отпечаток — главный ключ ко всему этому цирку.

— Значит, придется его выманить, — Лис закусил губу, быстро прикидывая варианты. — Дай мне пару минут, я что-нибудь придумаю.

Лис быстро двинулся к двери, оглядываясь, чтобы не оставить следов. Поднявшись на первый этаж, он прошел мимо парочки клерков, лениво обсуждающих обед, и направился к служебному лифту.

План начал складываться у него в голове. Смирнов был осторожен, но у каждого параноика есть слабое место — привычки. Лис вспомнил, что у Игоря был кабинет с панорамными окнами на третьем этаже. Прекрасное место для того, чтобы сделать так, чтобы начальник службы безопасности сам подошел к серверной.

Лис нажал кнопку лифта, чувствуя, как его сердце стучит все быстрее. Двери мягко разъехались, и он шагнул внутрь.

— Как же заставить старого чекиста понервничать? — пробормотал он, прокручивая возможные варианты.

Ответ пришел мгновенно. Если заставить систему безопасности "заметить" подозрительное проникновение, Смирнов бросится проверить самую важную часть здания — серверную. Лис набрал номер Романа, не дожидаясь сигнала.

— Крот, нужна твоя помощь. Поднимись на третий этаж и начни "паниковать". Скажи, что заметил подозрительного типа у служебного входа. Пусть Смирнов поднимет тревогу и сам спустится к серверной.

— Принял, капитан. — Роман усмехнулся, и Лис услышал, как его тяжелые ботинки застучали по мраморному полу.

Лис снова направился к серверной, стараясь не привлекать внимания. Подойдя к двери, он увидел, что Светлана уже вернулась к работе, но ее лицо все еще было напряжено.

— Сигнал пошел, — тихо сказал Лис, прислоняясь к стене рядом с дверью. — Смирнов будет здесь через пару минут. Подготовь все, чтобы снять его отпечаток.

Светлана подняла на него взгляд, в котором читалась смесь волнения и концентрации.

— У меня есть идея, но тебе придется сыграть свою лучшую роль.

Лис только усмехнулся.

— Не волнуйся, Флэш. Сегодня я — лучший актер на этой сцене.

Шаги в коридоре приближались. Лис быстро отступил в тень, готовясь к тому, что сейчас начнется самая рискованная часть их плана.

И тут дверь распахнулась. В проеме появился Игорь Смирнов, высокий, худощавый, с острым взглядом, который, казалось, просвечивал людей насквозь.

— Что здесь происходит? — резко спросил он, окинув взглядом серверную.

Светлана замерла, как пойманная мышь, но Лис сделал шаг вперед, мгновенно натянув на лицо маску испуганного системного администратора.

— О, простите, господин Смирнов! — выдавил он, потирая ладони. — Мы тут обнаружили небольшой сбой... Я только что пытался перезапустить один из серверов, но, похоже, что-то пошло не так.

Смирнов прищурился и шагнул внутрь.

— Дай-ка я посмотрю, что ты там накрутил, — буркнул он, наклоняясь к серверу.

Лис бросил быстрый взгляд на Светлану, и она мгновенно активировала скрытую камеру, сканируя отпечаток пальца Смирнова, который тот положил на сенсорную панель сервера.

— Данные сняты, — прошептала она, закрывая ноутбук и быстро выходя из комнаты.

Смирнов обернулся, почувствовав что-то неладное, но Лис уже сделал шаг назад к двери.

— Спасибо, господин Смирнов, — быстро бросил он, выходя из серверной. — Я все исправлю, не беспокойтесь.

И прежде чем Смирнов успел что-то заподозрить, Лис уже растворился в коридоре, чувствуя, как его сердце бешено колотится.

Лис и Светлана шагнули в темный коридор, уходящий глубоко под землю. Серверная позади них осталась в руках удивленного Смирнова, который еще не знал, что его отпечаток уже стал ключом к главному сейфу банка.

— Как ты успела так быстро его снять? — прошептал Лис, когда они ускорили шаг, спускаясь по бетонным ступеням к подвалу.

— Умная липучка с микродатчиками, — усмехнулась Светлана, подмигнув. — Пока он давил на панель, я уже скопировала его отпечаток. Даже с легкой дрожью рук — идеальный отпечаток.

Лис хмыкнул. Она действительно была лучшей. Но впереди их ждала самая сложная часть — взлом сейфа, охраняемого системой, которую проектировал сам Смирнов. Они подошли к массивной стальной двери с цифровым замком и биометрическим сенсором.

— Ну что, Лис, готов сделать решающий ход? — Светлана остановилась перед замком, открывая кейс с ноутбуком. — Я уже загрузила его отпечаток в систему. Дальше — дело техники.

Лис вытащил из внутреннего кармана миниатюрное устройство, похожее на обычный смартфон, но с кучей дополнительных функций. Он подключил его к панели доступа и ввел данные Смирнова. Экран замка мигнул, проверяя информацию, затем тихо щелкнул, и массивная дверь начала медленно отъезжать в сторону.

За ней открылось небольшое помещение с двумя рядами металлических шкафов, плотно заполненных деньгами, золотыми слитками и кейсами с важными документами. Но самое главное — в центре комнаты стоял основной сейф банка, защитный код которого должен был быть уже отключен после сканирования отпечатка.

— Вот он, — прошептала Светлана, проскальзывая внутрь и мгновенно подключаясь к серверу управления сейфом. — Дай мне пару минут, я отключу последний уровень защиты.

Лис осторожно шагнул внутрь, ощущая холодный воздух, насыщенный запахом металла и денег. Его пальцы едва заметно дрожали, но не от страха, а от напряженного ожидания. Это был момент, ради которого они готовились несколько недель.

В этот момент их рации зашипели, и голос Романа ворвался в наушники:

— Эй, ребята, у нас проблема. Смирнов что-то заподозрил. Он поднял тревогу. По коридорам уже бегут охранники.

Лис быстро оглянулся, проверяя путь к отступлению.

— Света, быстрее, — прошипел он, поднимая взгляд к камере, мигающей над дверью. — Нас могут накрыть с минуты на минуту.

Светлана продолжала работать, пальцы порхали по клавиатуре, как крылья колибри.

— Почти готово... еще пару секунд... — проговорила она.

Шаги в коридоре стали отчетливее, и Лис понял, что времени у них уже почти не осталось. Он прижался к стене, достал небольшой дымовой баллончик и прицелился в дверь, готовясь прикрыть их отход.

— Готово! — вдруг выдохнула Светлана, резко захлопывая ноутбук. — Дверь открыта!

Лис бросился вперед, схватил пару толстых пачек с банкнотами и сунул их в сумку, которую заранее привез Роман. Светлана, не теряя времени, начала вытаскивать золотые слитки, перехватывая их обеими руками.

— Быстрее, быстрее! — прошептал Лис, когда услышал, как дверь коридора начала медленно открываться.

В этот момент в помещение ворвался Роман, тяжело дыша и держа в руках дубинку, которую явно стянул у одного из своих коллег.

— Время вышло, ребята! За нами уже идут!

Лис схватил последний слиток, бросил его в сумку и бросился к выходу. Светлана выскочила следом, не оглядываясь.

— Дымовуха, — бросил Лис, и Роман без колебаний выдернул чеку из баллончика, бросив его в сторону двери.

Помещение мгновенно заполнилось густым, удушливым дымом, и Лис почувствовал, как его легкие начинают гореть от резкого запаха химии.

— Вон отсюда! — рявкнул он, толкая Светлану вперед по коридору.

Они мчались по узкому тоннелю, слыша, как охранники уже начали кашлять и ругаться, пробиваясь через облако дыма. Лис чувствовал, как его сердце колотится где-то в горле, но не замедлял шаг.

Наконец, они выскочили на лестницу, ведущую к служебному выходу. Светлана споткнулась, но Лис подхватил ее за руку и вытащил наверх, где уже ждал их черный микроавтобус с заведенным мотором.

— Прыгай! — крикнул Роман, забираясь внутрь и захлопывая дверь.

Лис и Светлана вскочили следом, и микроавтобус рванул с места, оставляя за собой скрип шин и запах гари.

Когда они выехали на оживленный проспект, Лис оглянулся через плечо, пытаясь разглядеть, нет ли за ними хвоста. Но все, что он увидел, — это сирены, мигающие где-то позади в густом клубящемся дыму.

— Мы сделали это, — пробормотал он, откидываясь на сиденье и закрывая глаза. — Мы вырвались.

Светлана с облегчением захлопнула ноутбук, и Роман, весело усмехнувшись, включил радио, где как раз начался репортаж о том, что "ПромЭнерго" подвергся попытке ограбления.

— Ну что, Лис, может, возьмем отпуск? — усмехнулся Роман, поглаживая пачку купюр в своей сумке.

Лис только тихо рассмеялся, зная, что теперь их ждет еще более опасная игра.

Микроавтобус пронесся по ночной Москве, лавируя между потоком такси, поздних автобусов и парой спортивных машин, мчащихся куда-то на МКАД. Лис, выглянул в окно, наблюдая, как огни города превращаются в размытые линии. В салоне царило напряженное молчание, нарушаемое лишь редкими щелчками поворотников.

— Ты уверен, что нас не отслеживают? — Светлана нервно поджала губы, поглядывая на экран своего ноутбука, где мелькали сотни линий цифрового кода.

— Уверен, — ответил Роман, бросая взгляд в зеркало заднего вида. — Я взял машину у знакомого армянина. Никаких GPS, никакой слежки. Старый, проверенный метод.

Лис кивнул, но чувство тревоги все еще не покидало его. Они сделали невозможное — обчистили самый защищенный банк в Москве, но ему казалось, что всё прошло слишком гладко.

— Где встречаемся с нашим контактом? — наконец спросил он, проверяя содержимое своей сумки. Там лежали аккуратно сложенные пачки евро, золотые слитки и несколько пластиковых кейсов с драгоценными камнями.

Светлана вывела на экран карту.

— Мы едем к причалу на Химкинском водохранилище. Там нас ждет катер. Оттуда — прямо на яхту, которую я арендовала еще месяц назад.

Роман хмыкнул:

— Всегда любил твое чувство стиля, Флэш. Сбегать из Москвы на яхте — это для нас слишком роскошно.

Лис усмехнулся, но что-то в словах Романа заставило его напрячься. Он уже научился доверять своему чутью, а оно сейчас шептало ему, что где-то в этом идеально спланированном побеге была ошибка.

Через двадцать минут они подъехали к тихой пристани. Вода поблескивала в свете редких фонарей, а их катер уже ждал у деревянного причала, слегка покачиваясь на волнах. Лис первым выскочил из фургона, оглядываясь по сторонам. Никаких признаков слежки. Но это не успокаивало.

— Быстрее, ребята, — скомандовала Светлана, уже с рюкзаком на плече, направляясь к катеру.

Они начали загружать сумки с деньгами и золотом на борт, когда Лис заметил едва слышный шум мотора вдалеке. Он резко остановился, вслушиваясь.

— Тихо, — прошептал он, жестом приказав Роману заглушить двигатель их фургона.

Гул усилился, и через минуту из темноты вынырнул черный "Гелендваген", резко тормознув у причала. Из него выскочили несколько человек в темных костюмах, вооруженные до зубов и с явной целью их остановить.

— Что за черт?! — воскликнул Роман, выхватывая из-за пояса пистолет.

Лис понял, что попался. Это не просто охранники — это была личная группа быстрого реагирования Игоря Смирнова. Профессионалы. И они явно не собирались сдаваться.

— Быстро на борт! — крикнул Лис, толкая Светлану к катеру. — Жми на газ, как только я скажу!

Один из бойцов бросился к ним, но Лис метнул ему под ноги небольшой дымовой баллончик, который тотчас разорвался, заполнив пристань густым серым туманом.

— Давай! — рявкнул он, запрыгивая на катер и выдергивая чеку из второго баллончика, бросая его на причал.

Катер рванул вперед, прорезая темные воды водохранилища. Пули начали свистеть над головами, но скорость катера уже делала их почти недосягаемыми целями.

— Держитесь! — крикнула Светлана, выкручивая руль, чтобы уйти от погони.

Роман залег на палубу, прикрывая сумки своим телом, пока Лис наблюдал, как черный "Гелендваген" и несколько его пассажиров остаются далеко позади, захлебываясь в облаке дыма.

Когда катер окончательно скрылся в темноте, Лис, наконец, выдохнул. Он наклонился к Светлане, которая крепко держала руль, а ее лицо все еще было напряжено.

— Флэш, я никогда не думал, что скажу это, но, кажется, мы только что провернули аферу века.

Она коротко усмехнулась, не отрывая взгляда от воды впереди:

— И это только начало, Лис. Только начало.

Роман поднялся, оглядывая разбросанные сумки с деньгами:

— Ну что, куда теперь? В Испанию? Италию? Может, сразу на Бали?

Лис только хмыкнул, оглядывая ночное небо над Москвой, исчезающей вдалеке.

— Сначала передохнем, а потом — новый план. У меня уже есть пара идей.

Катер рванул вперед, оставляя за собой бурлящий след на спокойной глади водохранилища. Их игра только начиналась.

На следующий день, когда газеты пестрели заголовками о дерзком ограблении "ПромЭнерго", а Игорь Смирнов терзал своих подчиненных за провал в охране, Лис, Светлана и Роман сидели на палубе роскошной яхты, двигаясь в теплые воды Средиземного моря.

— Ну что, Лис, что у нас дальше по плану? — спросила Светлана, потягивая коктейль с ярко-зеленой трубочки.

Лис только загадочно улыбнулся:

— А как насчет дела в швейцарском банке? Говорят, там недавно установили новую систему безопасности...

Светлана фыркнула, а Роман лишь покачал головой.

— Ты точно псих, Лис. Но я с тобой.

Их смех разлетелся над волнами, когда яхта медленно исчезала за горизонтом, оставляя Москву и ее проблемы далеко позади.

Мои соцсети:

Пикабу Рина Авелина

Телеграмм Рина Авелина

Дзен Рина Авелина

ВК Рина Авелина