Адвокатские истории ч. 20: «Про бесконтактное ДТП»
Я не часто берусь за дела, связанные с привлечением водителей к административной ответственности. Но это как раз тот случай, которым прям хочется поделиться. Мои истории на эту тему, судя по количеству плюсов, «заходят» пользователям.
Примеры:
Неудачная попытка лишения права управления транспортными средствами при наличии никотина в организме
Да и впервые один из пользователей уведомил меня, что ждет от меня новых постов) Что мне, как пишущему авторский контент, очень приятно)
Поэтому делюсь с вами очередной историей, произошедшей почти год назад. В этот раз про «бесконтактное ДТП». С целью большей объективности и всесторонности излагаю произошедшую ситуацию с точки зрения обоих водителей и пояснений других лиц.
Версия водителя 1:
Версия водителя 2:
Пояснения инспектора:
Пояснения свидетеля:
На мой взгляд, ситуация выглядела следующим образом: молодой водитель ехал со значительным превышением скорости (около 140 км/ч, о чем он говорил мое доверителю) увидев выезжающий грузовик, начал тормозить и от испуга выкрутил руль. Сразу после ДТП он свою признал, но после прибытия группы поддержки мнение свое изменил и начал перекладывать вину на другого водителя.
На месте ДТП сотрудник ГИБДД убеждал водителя грузового автомобиля признать вину и составить «европротокол». На что водитель естественно был не согласен.
Для меня, как защитника, ключевым было то, что схема административного правонарушения и протокол по делу (!!!) вообще не составлялись инспектором. Точнее он в суд принес схему, составленную якобы им на месте ДТП, но подписей «участников ДТП» в ней не было, как и не было привязки к местности.
Видя все это судья очень удивилась, и отменила постановление о привлечении водителя к административной ответственности.
Но поскольку срок давности привлечения к административной ответственности не истек, судья возвратил материал инспектору.
И что вы думаете сделал инспектор? Назначил автотехническую экспертизу? Собрал доказательства виновности водителя? Или может прекратил производство по делу, поскольку никаких доказательств нет?
А вот и нет. Он дождался последнего дня истечения срока привлечения водителя к административной ответственности, и не вызывая его, составил протокол и постановление о привлечении к административной ответственности и направил их по почте моему доверителю.
Естественно мы обжаловали данное постановление, поскольку опять никаких доказательств виновности приведено не было. И суд с нами опять согласился, и уже в этот раз прекратил производство по делу в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
Кому очень интересно и нужны юридические подробности могут почитать много букв:
А вот дальше началось самое интересное. Мы обратились в суд с иском о взыскании с МВД расходов на оплату моих услуг. В суде представитель МВД просил суд отказать в иске, потому, что производство по делу прекращено по «нереабилитирующему основанию», поэтому вины инспектора в том, что были понесены расходы нет. И что вы думаете? Суд первой инстанции нам в иске отказал… Получилось, что невиновный водитель потратил деньги на защитника, но никто ему их возмещать не должен.
Естественно мы решение суда обжаловали. И вчера областной суд нашу жалобу удовлетворил и взыскал с МВД расходы в полном объеме. Вся эта процедура заняла почти год. Впереди еще взыскание денег через казначейство, что тоже займет время.
Предвидя вопросы, сразу отвечу на них:
- «А почему водитель не согласился признать вину и составить европротокол?».
Да потому, что почуял в этом какой-то подвох. И правильно, что не согласился, поскольку сумма возмещения по европротоколу составляет лишь 100 000 рублей. Все что с выше этой суммы было бы взыскано с него.
- «А что будет инспектору?».
После взыскания денег с МВД имеет право обратиться с иском к инспектору и взыскать уже с него в порядке регресса денежные средства. И как правило своим правом пользуется.

Лига Юристов
38.8K постов39.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.