Адресные светодиоды - проект от А до Я

Итак, начнем!

(Гифка не повтор, а уже новая прошивка с учетом Ваших советов!)

Адресные светодиоды - проект от А до Я Светодиодная лента, Arduino, Тюнинг, Своими руками, Astra, Чип, Гифка, Длиннопост

Итак, нам понадобятся:

1) Светодиодная лента - на адресных светодиодах WS2812B

2) Контроллер - лучше Arduino Nano

3) Блок питания - 9А DC-DC с 12В на 5В

4) Врезка на провод

5) Разъемы

6) Резисторы

Светодиодная лента.

Адресные светодиоды - проект от А до Я Светодиодная лента, Arduino, Тюнинг, Своими руками, Astra, Чип, Гифка, Длиннопост

Лента имеет маркировку WS2812B (144 шт. на метр, это самая яркая) при белом свечении, метр ленты потребляет где-то 40 Вт. У ленты только три контакта: плюс, минус и сигнал. Выбрал герметичный вариант ленты - светодиоды залиты силиконом.

Ленту невозможно согнуть поперек из-за этого и сложности, но разрезать её можно на каждом светодиоде. Первым делом мерим сколько нужно ленты и как её делить, чтобы повторить изогнутый контур багажника.

Перепробовал много вариантов перемычек: изолированные, оголенные, прямые отрезки. Лучшим вариантом оказались оголенные и изогнутые. Другие варианты отрывали пайку и повреждали дорожки, пока ёрзал ею по столу. Удобней паять сложив ленту пополам, ну и всё это дело залить горячими соплями клеевым пистолетом для прочности и, надеюсь, герметичности.

Контроллер.

Из-за отсутствия на тот момент Arduino Nano пришлось взять Arduino Pro Mini (отличается более компактными размерами, но отсутствием mini USB разъема, о чем я потом сильно пожалел).

Так как контроллер воспринимает логические сигналы до 5В, а он будет подключён к проводке автомобиля в которой напряжение от 12В до 15В, то необходимо собрать "делитель напряжения" который делит напряжение =) и на выходе даст не более 5 вольт.

Как оказалось позднее, сигнал "стоп" это ярко загорающиеся габариты, т.е. на линии габаритов 6В, а когда нажат "стоп" то 12В. Так как напряжение на этой линии есть всегда, то это канал подключаем к аналоговому входу Ардуино, что бы отличать уровни напряжения в следовательно габариты от "стопа".

Ардуино и лента питаются от хорошего блока питания на 5В. Все входы и выходы подключал через разъемы EPS (удобные да ещё и с замочком). Всё это безобразие спрятал в напечатанную на 3D принтере коробочку. Место соединения проводов и разъема залил горячим клеем для прочности, а на другом конце провода припаял разъем, который врезается в провод авто, не повреждая его.

Подключение

А теперь самое интересное заморочное: так как дело было зимой, машину решили разбирать на подземной парковке в относительном тепле и свете.

После нескольких часов потраченных на поиски электросхем автомобиля, а потом и их неудачной расшифровки, было принято решение искать нужные провода методом тыка в багажнике, возле блока предохранителей.

Первый вариант был прозванивать провода прокалывая изоляцию тонкой иглой, но она оказались достаточно тверда и непреступна... Быстрей и удобней получилось снять фару и подключится через разъем. Нашли контакт - узнали цвет провода, нашли его у блока предохранителей, обжали вокруг провода разъем.

Осталось только протянуть провод от платы до начало ленты приклеенной к нижней части крышки багажника. Провод брал 3-х жильный 0,75 сечением, т.к. потери напряжения на тонком проводе будут ощутимы, да и ток не маленький - до 9А. Чтобы удобней было его протягивать через резиновые уплотнения багажника, мы смазали провод машинным маслом, которое достали щупом из двигателя)))

Перед наклейкой ленты поверхность крышки багажника обезжирили спиртом. Сперва приложил и закрепил ленту на изоленту =), а затем аккуратно снимая пленку с ленты, посегментно приклеивал её сильно прижимая. Ах да, еще аккуратно прогревал металл горелкой до состояния теплого чая т.к. было около нуля на улице.

Подключаем, показываем дорогим Пикабушникам, слушаем замечания - исправляем прошивку и ГОТОВО!

P.S. Отдельное спасибо @AlexGyver,  за идею и доступную информацию!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Крутяк!👍👍👍👍👍

Единственное,если бы я это делал, я бы делал,как-будто светодиодный ручей от середины затекает в фару, а она уже загорается!

Но это мои мысли!

раскрыть ветку (20)
1

Изначально так и хотел но тут парадокс времени, плата должна послать бегущий огонёк до загажигания стопа, а откуда она это узнает до нажатия на тормоз...

раскрыть ветку (19)
1
Можно отключить стоп-сигнал от общей сети и переключить его на твою ардуину. Тогда можно будет синхронизировать затекание полосы света в стоп-сигнал и приезд КамАЗа, не понявшего твою цветомузыку, тебе в жопу.
раскрыть ветку (4)

Стоп сигнал можно сделать и без "затекания", а поворотник можно сделать с "затеканием". Сделать например 500 мс полный проход по ленте от середины багажника до поворотника.

раскрыть ветку (3)

проблему раздражающей и отвлекающей от дороги светомузыки это не решает

раскрыть ветку (2)

Таким нежным людям лучше не ездить по ночам в местах, где горят неоновые вывески.

раскрыть ветку (1)

с больной головы на здоровую не перекладывай, а

1

Какой парадокс времени?

Цепляешь фару на реле времени.

Настраиваешь время зажигания ровно настолько, чтобы бегущий огонь добежал до фары

раскрыть ветку (2)

В принципе можно и так, только друг относительно резко ездит, и если включать поворот то (по задумке) первой будет загараться бегущая полоска, которая не столь заметна(да я понимаю что тут всего пол секунды) Вообщем, мы с ним решили не заморачиваться так и оставили как есть.

Спасибо всем за советы и критику.

Буду писать ещё)

раскрыть ветку (1)

В Ауди бегущие светодиоды штатно. Т.е. резким и дерзким такую машину не рекомендуешь?

1

Скорее он имеет в виду этот вариант не со стопом, а с поворотниками...

раскрыть ветку (7)

Тогда плата будет пропускать первую вспышку, вот тут уже выбор, либо сразу бежит либо с задержкой в цикл.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Задержку...delay чтоль? в мейн цикле? Лол, ну тогда Ваш уровень понятен...

1

Хмм, как вариант развернуть огни в обратное направление, будто из фары они текут к центру и скрываются в багажнике. Как по мне, тоже круто будет)

раскрыть ветку (4)
1

будет с толку сбивать других

Так было изначально https://pikabu.ru/story/adresnyie_svetodiodyi__signalnyie_og... и 1000 и 1 комментарии про то что "так плохо, переделай"))

раскрыть ветку (2)
4

Лови вторую медальку.

Иллюстрация к комментарию

Ну, почти так. Соглашусь, что волна на всю длину может даже сбивать водителей. Однако,я предложил вариант как на аварийке в той гифке, только для каждого поворотника отдельно, чтобы вытекало из фары и уходило в центр багажника...

DELETED
Усложнять схему. Искомый стоп использовать как логический, а дальше с ардуины рулить фонарем.

через реле подключить фонарь поворота к адруино как ещё один исполнительный прибор

лента

проводка>адруино^>реле>фонарь

раскрыть ветку (1)

А вот это уже вмешательство в штатный режим работы, переоборудование  и, как следствие - менты-козлы, а я Д'Артаньян!)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку