Адресные светодиоды - проект от А до Я

Итак, начнем!

(Гифка не повтор, а уже новая прошивка с учетом Ваших советов!)

Адресные светодиоды - проект от А до Я Светодиодная лента, Arduino, Тюнинг, Своими руками, Astra, Чип, Гифка, Длиннопост

Итак, нам понадобятся:

1) Светодиодная лента - на адресных светодиодах WS2812B

2) Контроллер - лучше Arduino Nano

3) Блок питания - 9А DC-DC с 12В на 5В

4) Врезка на провод

5) Разъемы

6) Резисторы

Светодиодная лента.

Адресные светодиоды - проект от А до Я Светодиодная лента, Arduino, Тюнинг, Своими руками, Astra, Чип, Гифка, Длиннопост

Лента имеет маркировку WS2812B (144 шт. на метр, это самая яркая) при белом свечении, метр ленты потребляет где-то 40 Вт. У ленты только три контакта: плюс, минус и сигнал. Выбрал герметичный вариант ленты - светодиоды залиты силиконом.

Ленту невозможно согнуть поперек из-за этого и сложности, но разрезать её можно на каждом светодиоде. Первым делом мерим сколько нужно ленты и как её делить, чтобы повторить изогнутый контур багажника.

Перепробовал много вариантов перемычек: изолированные, оголенные, прямые отрезки. Лучшим вариантом оказались оголенные и изогнутые. Другие варианты отрывали пайку и повреждали дорожки, пока ёрзал ею по столу. Удобней паять сложив ленту пополам, ну и всё это дело залить горячими соплями клеевым пистолетом для прочности и, надеюсь, герметичности.

Контроллер.

Из-за отсутствия на тот момент Arduino Nano пришлось взять Arduino Pro Mini (отличается более компактными размерами, но отсутствием mini USB разъема, о чем я потом сильно пожалел).

Так как контроллер воспринимает логические сигналы до 5В, а он будет подключён к проводке автомобиля в которой напряжение от 12В до 15В, то необходимо собрать "делитель напряжения" который делит напряжение =) и на выходе даст не более 5 вольт.

Как оказалось позднее, сигнал "стоп" это ярко загорающиеся габариты, т.е. на линии габаритов 6В, а когда нажат "стоп" то 12В. Так как напряжение на этой линии есть всегда, то это канал подключаем к аналоговому входу Ардуино, что бы отличать уровни напряжения в следовательно габариты от "стопа".

Ардуино и лента питаются от хорошего блока питания на 5В. Все входы и выходы подключал через разъемы EPS (удобные да ещё и с замочком). Всё это безобразие спрятал в напечатанную на 3D принтере коробочку. Место соединения проводов и разъема залил горячим клеем для прочности, а на другом конце провода припаял разъем, который врезается в провод авто, не повреждая его.

Подключение

А теперь самое интересное заморочное: так как дело было зимой, машину решили разбирать на подземной парковке в относительном тепле и свете.

После нескольких часов потраченных на поиски электросхем автомобиля, а потом и их неудачной расшифровки, было принято решение искать нужные провода методом тыка в багажнике, возле блока предохранителей.

Первый вариант был прозванивать провода прокалывая изоляцию тонкой иглой, но она оказались достаточно тверда и непреступна... Быстрей и удобней получилось снять фару и подключится через разъем. Нашли контакт - узнали цвет провода, нашли его у блока предохранителей, обжали вокруг провода разъем.

Осталось только протянуть провод от платы до начало ленты приклеенной к нижней части крышки багажника. Провод брал 3-х жильный 0,75 сечением, т.к. потери напряжения на тонком проводе будут ощутимы, да и ток не маленький - до 9А. Чтобы удобней было его протягивать через резиновые уплотнения багажника, мы смазали провод машинным маслом, которое достали щупом из двигателя)))

Перед наклейкой ленты поверхность крышки багажника обезжирили спиртом. Сперва приложил и закрепил ленту на изоленту =), а затем аккуратно снимая пленку с ленты, посегментно приклеивал её сильно прижимая. Ах да, еще аккуратно прогревал металл горелкой до состояния теплого чая т.к. было около нуля на улице.

Подключаем, показываем дорогим Пикабушникам, слушаем замечания - исправляем прошивку и ГОТОВО!

P.S. Отдельное спасибо @AlexGyver,  за идею и доступную информацию!

Автор поста оценил этот комментарий

Сорь, не доглядел, думал у вас одинаковые резисторы стоят. Но ИМХО резистивный делитель в любом случае не лучший вариант, проше поставить нечто типа КРЕН 5 или ещё лучше - импортные аналоги -стабилизатор 7805 (https://www.chipdip.ru/product/l7805cv-2), на неё можно вешать нагрузку до 2 А, хватит за глаза, нет нагрева, стабильное выходное напряжение, цена 20р.

раскрыть ветку (1)
3

Ну ведь делители на логических пинах) а на питание стоит добротный DC-DC. В любом случаи, спасибо за совет, учту! 

показать ответы
3

В названии поста присутствует: "От А до Я". Где прошивка? Или надо сначала языки программирования выучить?

раскрыть ветку (1)
3

Позабыл про прошивку, держите! https://yadi.sk/d/wInO79QF3W8Tc5

показать ответы
6
Okeen автомобиль-Стайлинг 47.6 дюйма светодиодный магистральные полосы светло-желтый поворотов автомобилей багажника красочные вспышки светодиодный свет бар обратный полоски
http://s.aliexpress.com/ANBJvAve?fromSns=Copy to Clipboard
раскрыть ветку (1)
3

Мне было интересно самому сделать) да и все возможные настройки и нюансы под контролем)

показать ответы
97

Сделано круто конечно, но...честно? Очень отвлекают других водителей подобные вещи. Все равно, что с противотуманками ездить постоянно включенными, провоцирует других участников движения на агрессию и только повышает аварийность. Это конечно мое мнение, многие не согласятся, пока не встретятся с такими поделками на дороге.

В целом, молодец, рукастый)

раскрыть ветку (1)
15

Лента питается от габаритов. Спасибо) 

показать ответы

Помогите пожалуйста!!!

Я собрал на ардуино нано, как на схеме, в скетче порты поменял для ардуино нано, все работает кроме поворота на лево он горит постоянно не бегает в чем проблема.

раскрыть ветку (1)
1

Привет, я тебе отправил исправленный файл в ВК.

Это мой косяк, я тогда торопился в прошивке, и сделал её без коментариев и довольно кривовато. Сейчас всё поправил и подписал.

Если будут вопросы - обращайся!

https://drive.google.com/open?id=1oMNXGAB6LrvBS2XCVG1bbwLLBF...

показать ответы
Тогда может подскажете как увеличить скорость бегущего поворотника?)
раскрыть ветку (1)
1

Привет,  это так давно было))

Заглянул в прошивку,  когда огоньки бегут вправо/влево, там то прибавляется то вычитается коэффициент, могу предположить что добавлять надо не +1, а +2 тогда будет в два раза быстрее. И вычитать соответственно.

А так прошивка считает с максимальной скоростью процессора.

У меня сейчас нет ленты что бы проверить.

И да, прошу прощения за криво написанный код, без комментариев, я торопился(

А как называются разъемы под "врезку"? Никак не могу найти в продаже
раскрыть ветку (1)
1

Wire Cable Connectors quick clamp точного названия тоже не найти

Иллюстрация к комментарию
1

Делать питание на делителе напряжения - в корне не верно, советую отказаться от такой практики. при изменении нагрузки изменяется напряжение. в вашем случае изменения может и не критичны, но вообще этот подход не правильный. Используйте стабилизатор. 78l05 к примеру...

раскрыть ветку (1)
1

Было #comment_113402059

"Делитель для определения уровней.

Питание от DC-DC преобразователя

Питание ленты 5 В"

1

Делитель для определения уровней.
Питание от DC-DC преобразователя
Питание ленты 5 В
1 метр потребляет 3-3,5 А

Автор поправьте, если чтото не так понял.

раскрыть ветку (1)
1

Да,  про делитель всё верно, только лента 40Вт на 5в итого 8А

показать ответы
1

Очень печально что прошивку не выкладывает в отличии от того же @AlexGyver. За что большое спасибо ему, я для детей цветомузыку собрал. Ваш проект тоже интересен, но в программировании не силён и учиться поздновато уже. 

раскрыть ветку (1)
2

показать ответы
А это готовая плата или нужнр программатором шить? Я в этом не силён . Мой текущий потолок на фото
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Да прошивку тоже писать нужно, логику мигания, скорости и тд

показать ответы

@Travaspb а не осталось кода скетча? Хочу сделать подобное)

раскрыть ветку (1)

Здравствуйте, по этой ссылке файл удален, можете еще скинуть.

раскрыть ветку (1)

Привет! Владею таким же авто и пошел по пути меньшего сопротивления, купил готовый вариант у китайцев. Есть конечно вопросы к работе моего варианта с приоритетом указателей поворота и стоп-сигнала. Одновременно работать не могут, только попеременно. На видео подробно представлена работа девайса https://www.youtube.com/watch?v=D22gmRT6VVs

Но суть не в этом. Я не вижу какие у тебя задние фонари, но у меня диодные. Они управляются своей платой внутри фонаря. И появилась идея заставить эти диоды работать и в режиме штатного стоп-сигнала, и в режиме бегущего указателя поворота аля лексус/ауди.

Я сам не программист, но очень хочу реализовать эту идею.

раскрыть ветку (1)

У меня фонари - обычные лампочки. А как научить светодиодные фонари мигать по свойму, увы, не подскажу, не знаю(

показать ответы

А где скетч ?

раскрыть ветку (1)

Тут лежит https://drive.google.com/folderview?id=1oMNXGAB6LrvBS2XCVG1b...

Сейчас уже есть ленты на 12В

доброго! Я в вк тебя нашел ??? Андрей С

раскрыть ветку (1)

Всё верно, вчера не было времени ответить, посмотрю и обязательно напишу)

показать ответы

Помогите пожалуйста!!!

Я собрал на ардуино нано, как на схеме, в скетче порты поменял для ардуино нано, все работает кроме поворота на лево он горит постоянно не бегает в чем проблема.

раскрыть ветку (1)

Привет, сможешь мне написать в вк и заодно прислать прошивку) travaspb

показать ответы

Привет, по части прошивки, вы сами её писали?

раскрыть ветку (1)

Привет, да, для этой ленты писал сам, естественно получилось не с первого раза, но все получилось. В проекте мне больше был интересен процесс создания нежели результат) Написать прошивку, для меня, как решить головоломку - интересная задачка))

показать ответы
1

Какой парадокс времени?

Цепляешь фару на реле времени.

Настраиваешь время зажигания ровно настолько, чтобы бегущий огонь добежал до фары

раскрыть ветку (1)

В принципе можно и так, только друг относительно резко ездит, и если включать поворот то (по задумке) первой будет загараться бегущая полоска, которая не столь заметна(да я понимаю что тут всего пол секунды) Вообщем, мы с ним решили не заморачиваться так и оставили как есть.

Спасибо всем за советы и критику.

Буду писать ещё)

показать ответы
1

""делитель напряжения" который делит напряжение =) и на выходе даст не более 5 вольт."

Согласно вашей схеме при диапазоне входных напряжений от 12 до 15 вольт у неё на выходе будет соответственно от 6 до 7,5 вольт.

5 вольт приведённая схема не выдаст никак.

Для данной ардуинки не смертельно, но что мешало поставить параметрический стабилизатор, чья стоимость в контексте прочих затрат ничтожна, я не понимаю.

раскрыть ветку (1)

Здравствуй, по поводу делителя, в онлайн калькуляторе именно резисторы 5 и 2,5 дадут деление с 15 до 5В. (Хз кто прав). Мне нужно было знать что пр  15в на выходе будет 5в, а при 6В на этой же линии авто, на выходе будет 2В что бы Ардуино различало напряжение. По поводу параметрического стабилизатора - просто не знал (не достаток опыта)))

показать ответы
2

Да понимаю я что там не очень сложно. Просто под названием "проект от А до Я" ожидаешь увидеть всё от А до Я а не описание монтажа "Вставьте шплинт А в гнездо Б..."

раскрыть ветку (1)

Преобразователь импульсный, это после него будет 8 А, а до него считай те же 40 Вт / 12В = 3-3,5 А

раскрыть ветку (1)

Хм... , а разве на БП пишут ток потребления? Я всегда думал что выходной при выходном напряжении.?

показать ответы
1
про это пост будет или только про монтаж планировался?
раскрыть ветку (1)
1

Не, поста про прошивку не планируется, для этой платы надо учиться программировать, уроков и так придостаточно)

показать ответы
1

Где и почем прошивку заказывали?

раскрыть ветку (1)
1

Писал сам, под эксклюзивные проекты прошивок нет)

показать ответы
6

1. На фото лента со степенью защиты IP65

IP20 – открытая светодиодная лента без защиты от влаги. Используют для подсветки полов, витрин, интерьерной рекламы, декоративной подсветки в помещении. Требует бережного обращения и предотвращения попадания влаги и мелких предметов на плату.

IP65 – защищённая лента от проникновения пыли и сильных струй воды. Ленту можно смело использовать в любых целях на открытом воздухе для освещения любых объектов, а также наружных коробов, ванных комнат, салона автомобиля, однако для агрессивных сред она не подойдёт. Защита силиконом присутствует только сверху.

IP67 – пыленепроницаемая светодиодная лента способная выдерживать погружения в воду до 1 метра. Защита от влаги на достаточно высоком уровне позволяет опускать ленту на глубину, которая ограничена одним метром. Вы можете использовать её для подсветки аквариумов, фонтанов, днища автомобиля, а также в качестве перестраховки от проникновения влаги и выведения светодиодной ленты из строя.

IP68 – лента защищена в воде на глубине более 1 метра и полностью защищена от пыли, залита с 2-ух сторон силиконом, находится в дополнительной силиконовой трубке. По качеству достаточно выше предыдущего класса за счёт того, что лента не боится погружений на глубину более одного метра. Используется в качестве подсветки для объектов, находящихся в воде, уличного освещения в тёмное время суток.

2. Стандартный диапазон эксплуатирования: от -40 до +85 °С

3. Менять всю ленту или перепаивать сегмент.

раскрыть ветку (1)
1

Я так и хотел сказать))

2
DELETED
Автор! Ты наверняка в теме! Посоветуй мне лампочки в передние поворотники, которые собсно желтые поворотники и белые ДХО в одном корпусе :)
раскрыть ветку (1)
1

Честно говоря не в курсе, но в любом случаи так просто не получится, нужно будет в повороты кидать провод питания от ДХО

показать ответы
1

Хмм, как вариант развернуть огни в обратное направление, будто из фары они текут к центру и скрываются в багажнике. Как по мне, тоже круто будет)

раскрыть ветку (1)

Так было изначально https://pikabu.ru/story/adresnyie_svetodiodyi__signalnyie_og... и 1000 и 1 комментарии про то что "так плохо, переделай"))

показать ответы

Крутяк!👍👍👍👍👍

Единственное,если бы я это делал, я бы делал,как-будто светодиодный ручей от середины затекает в фару, а она уже загорается!

Но это мои мысли!

раскрыть ветку (1)
1

Изначально так и хотел но тут парадокс времени, плата должна послать бегущий огонёк до загажигания стопа, а откуда она это узнает до нажатия на тормоз...

показать ответы
1

Скорее он имеет в виду этот вариант не со стопом, а с поворотниками...

раскрыть ветку (1)

Тогда плата будет пропускать первую вспышку, вот тут уже выбор, либо сразу бежит либо с задержкой в цикл.

показать ответы