Адрес: Москва, Красная площадь, дом 1

Это здание настолько удачно вписано в пространство Красной площади, что может сложиться впечатление, будто оно тут было всегда. На самом деле, это далеко от истины.

Адрес: Москва, Красная площадь, дом 1 Москва, История, Красная площадь, Музей, Длиннопост

На том месте еще с XVI века располагался Земский приказ, для которого в 1699 году было построено каменное двухэтажное здание с башней и наличниками в стиле нарышкинское барокко. В здании находились конторы городского управления.


Московская дума в 1874 году выделила этот участок для постройки Исторического музея — такая идея была выдвинута в 1872 году во время Политехнической выставки, приуроченной к 200-летию со дня рождения Петра I. Ее историческая экспозиция, посвященная Крымской войне, стала ядром, вокруг которого начала формироваться музейная коллекция.


Предназначение нового учреждения выразил профессор К.Н. Бестужев-Рюмин, составляя его программу: «Народ, желающий быть великим народом, должен знать свою историю. Велик только тот народ, который ясно сознает свое историческое призвание… Музей — одно из самых могущественных средств к достижению народного самосознания — высшей цели исторической науки». Этот благородный идеальный принцип перекликался с сугубо практической задачей — укрепить общественный патриотизм, сильно пошатнувшийся после поражения России в Крымской войне.


Первоначально существовали планы сохранения здания Земского приказа во дворе Исторического музея, но, увы, они не были реализованы, и в 1875 году оно было снесено.


27 мая 1883 года состоялось торжественного открытие «Музея имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича». Его многолетним главой и автором первой экспозиции стал выдающийся историк, москвовед И.Е. Забелин. Коллекцию формировала вся страна: члены императорской фамилии, дворяне и купцы, церкви и монастыри. Музей стал признанным научным центром.

Адрес: Москва, Красная площадь, дом 1 Москва, История, Красная площадь, Музей, Длиннопост

Исторический музей. Начало XX века

После 1917 года судьба Исторического музея могла сложиться весьма трагически. По воспоминаниям хранителей, пролетарии не раз предлагали выбросить все «поганые черепки» и «никуда не годные бумаги», а в здании устроить фабрику. Рискуя жизнью, работники препятствовали и попыткам под разными предлогами изъять хранящиеся ценности. От разбоя спасало заступничество наркома просвещения А.В. Луначарского и самого В.И. Ленина.


В 1937 году музей пережил первую реконструкцию. Открылось несколько тематических выставок, но главное — учреждение вновь сменило статус и приобрело широкий профиль. Его официально объявили главным национальным музеем и подчинили ему другие. К 1940 году он имел шесть филиалов, в их число вошла даже… Генуэзская крепость в Судаке.


В годы Великой Отечественной войны музей продолжал работать. Лишь однажды бомбёжки заставили его закрыться на восемь дней — в октябре 1941-го. Самые ценные экспонаты эвакуировали подальше от фронта — сначала в Поволжье, а затем и в Казахстан.


Пережив войну, в мирное время Исторический музей продолжил активно развиваться. Уже в 1945 году работало 30 выставочных залов.

Адрес: Москва, Красная площадь, дом 1 Москва, История, Красная площадь, Музей, Длиннопост

Исторический музей. 1984 год

В 1986 году началась реставрация и реконструкция, которые преследовали две цели: восстановить первоначальный облик здания и расширить выставочное пространство. Например, угловые башни вновь украсили двуглавые орлы, а промежуточные — львы и единороги. Внутренний двор музея превратился в Половецкий дворик с фонтаном и статуями, а рядом расположились несколько новых холлов. Из-за финансовых и организационных трудностей работы завершились только в 2002 году.

ВМоскве

2.9K постов4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Не нарушать основные правила Пикабу

2. Ненормативная лексика не воспрещается, однако и не поощряется.

3. Оскорбления людей запрещены в любой форме.

4. Яростное обсуждение политики возбраняется. Для этого есть тэг "политика".