Адмирал Империи - 5

Пограничные звёздные системы Российской Империи атакованы ударными флотами Американской Сенатской Республики. Мы начинаем наши «Хроники» с описания одного из самых кровопролитных и беспощадных столкновений начала 23 века. В мировой историографии этот конфликт назван – «Второй Александрийской войной». В наши учебники истории его первый этап вошёл под названием: «Отечественная война 2215 года»...

Глава 4(2)

— А я вот переживаю, — снова не успокаивался Самсонов. — У нас становится доброй традицией отдавать не ведая кому трофейные дредноуты, будто те на грядках  растут и собираем мы их ведрами! Каких правил, господин Васильков, вы придерживаетесь, что раздариваете направо и налево боевые корабли, к тому же первого ранга?

— Иван Федорович, говорю тебе – не ругайся, — миролюбиво вставил Козицын, продолжая меня защищать. — И кстати не ты собираешь ведрами трофейные корабли, а я и Александр Иванович, если быть честным… Поэтому сильно не наезжай на своего спасителя, а просто порадуйся, что продолжаешь дышать…

— Не забывай, Василий Иванович, что мы с тобой не на завалинке, а на военном совещании, — встрепенулся командующий, почувствовав себя оскорбленным. — И я как-никак твой начальник, поэтому помолчи и послушай… Хорошо?

— Молчу-молчу, — поднял руки Козицын и тут же ойкнул от нарывающей раны в плече.

— Вот только не надо на жалость давить, — сказал на это Самсонов. — Если не долечился, сам виноват, сиди и терпи. А нет, так ложись снова в регенерирующую капсулу… Касаемо сражения… Никто не спорит, что именно благодаря находчивости Александра Ивановича мы сейчас живы… Не думал, что когда-нибудь это произнесу, но спасибо вам, контр-адмирал за вашу находчивость…

— На здоровье, — я сдержался, чтобы не уколоть в ответ командующего, но увидел, что тому и так нелегко подобное произносить, поэтому дальше решил не усугублять.

— Я просто к тому говорю, что вам Александр Иванович в следующий раз стоит подумать о важности трофейных кораблей для собственного флота, — продолжал Самсонов, хмыкнув в кулак. — Лимит на раздачу подарков врагу исчерпан… Надеюсь, вы меня поняли…

— Постараюсь в дальнейшем не быть таким расточительным, — ответил я довольный уже тем, что данный инцидент остался без разбора и последствий. Ведь и здесь Козицыну и Самсонову я всей правды не сказал. О том, что отдал «Йорктаун» по собственной инициативе, а не по ранней договоренности с Абадайей Смитом. Думаю, не нужно нашим адмиралам знать подробностей, и так нервы у некоторых на пределе…

— Вот и хорошо, — удовлетворенно кивнул командующий.

— Постараюсь, но обещать не могу…

— Ну, вот опять он за старое, — Самсонов обратился к остальным. — Видите, никакой управы на данного субъекта нет…

— Господин адмирал, давайте ближе к делу, — вернул совещание в нужное русло вице-адмирал Хиляев, которому не было дела  выслушивать наши с командующим пререкания, и который до сих пор не мог отойти от прошлого боя с Элизабет Уоррен.

Дамир Ринатович потерял в сражении целых четыре вымпела – больше всех остальных участников. Чуть не потерял вообще всю дивизию, если бы американцы внезапно не отошли на расстояние выстрела и не остановили атаку. Все это время, когда 15-я «линейная»  сражалась из последних сил, рядом крейсировали девятнадцать свежих русских дредноутов адмирала Белова, но они так и не пришли на помощь, отчего Хиляев сейчас старался вообще не смотреть в сторону Кондратия Витальевича, чтобы не сорваться на крик.

— Согласен, давайте перейдем к делам военным, — согласился Самсонов. — Итак, что мы имеем на данный момент времени? К сожалению, попытка опрокинуть 4-ый «вспомогательный» флот противника до конца не удалась. Однако если учесть тот факт, что в начальной фазе сражения кораблями вице-адмирала Хиляева была достигнута победа над авангардом американцев – можно занести данную битву за переход «Бессарабия–Таврида» в нашу пользу. О победе я незамедлительно отошлю сообщение на «Новую Москву» в Ставку…

— Вы уверены, господин адмирал, что это была именно победа?! — удивленно уставился на командующего, Дамир Хиляев. — По всем показателям, именно мы проиграли битву, а не американцы…

Друзья, здесь вы можете прочитать цикл Адмирал Империи целиком

Сообщество фантастов

7.5K пост10.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172