628

Администрирование#01. Адресация в IP сетях

Как и обещала, выкладываю первую часть.

Некоторое введение: статьи о базовых понятиях я писала еще в универе по лекциям, затем их вычитывал мой научный руководитель (aka nixleader), поэтому тега «моё» не будет. Статьи не претендуют на оригинальность, есть множество других. Они, также, вероятно, могут встретится в сети (распространялись в универе и свободно висят в справочной системе на работе). Я постараюсь указывать места, где будет встречаться копипаста с других ресурсов (далее такое будет). Помимо простых вещей, попробую привести в литературную форму некоторые сложные маны, которые писала чисто для себя, и выложу их отдельно.

Администрирование#01. Адресация в IP сетях

В семействе протоколов TCP/IP используются три типа адресов: локальные (физические, аппаратные), IP-адреса и символьные (доменные) имена. Рассмотрим первые два типа адресов.

Основные термины:

Хост (Host) – устройство, работающее в сети на сетевом уровне модели OSI (компьютер, маршрутизатор и т.п.). Часто понятие путают с IP-адресом.

MAC-адрес — физический адрес компьютера (если точнее - сетевой карты или другого сетевого устройства). Размер адреса – 6 байт. Этот адрес должен быть уникальным для каждого устройства в локальной сети, и используется всеми устройствами для передачи данных внутри неё. (Как говорил мой преподаватель: «Вы еще не видели китайских сетевых карт: в одной серии карт может быть много повторяющихся MAC-адресов»).

IP-адрес

IP-адрес — это 32 бита (4 байта), 4 октета, представляющие собой «логический» адрес хоста в сети (сетевой адрес). Нужно понимать, что у одного хоста может быть много IP-адресов.

IP-адреса обычно записываются в десятичной системе счисления виде четырёх октетов X1.X2.X3.X4, где X1 – старший байт адреса.

Есть консорциум IANA, который раздает IP-адреса по 5 организациям (ARIN, RIPE, APNIC, AfriNIC, LACNIC). Им выдаются сети класса А. Далее эти организации распределяют адреса по заявкам от организаций со статусом LIR (Local Internet Resource) подсетями /22 или крупнее, а в случае выделения провайдеро-независимого блока - /24 (класс C) и крупнее.

Маска подсети — указывает, какая часть IP-адреса приходится на адрес сети, а какая — на адрес хоста в ней. Без адреса сети или IP-адреса используется только в обсуждении количества используемых/необходимых адресов.

Маска - это последовательность скольких-то единичек в начале, а потом - нулей, составляющих в итоге 32 бита. Бит равный единице означает, что на его месте в IP-адресе бит будет входить в адрес сети. Нулевые биты в маске определяют позиции бит адреса хоста в IP-адресе.

Маска записывается через “/” после IP-адреса и может записываться как IP (например, 192.168.1.100/255.255.255.0; Здесь маска 255.255.255.0 — это 24 единички и 8 нулей (в двоичной системе), первые 24 символа будут адресом сети, оставшиеся 8 — адресом хоста), или как число от 0 до 32 (192.168.1.100/24 — здесь «/24» — это маска, то есть 24 единички в начале, остальные — нули).

Адрес сети – зарезервированный IP адрес, используемый для обозначения всей сети (совместно с указанием маски сети). В адресе сети на месте адреса хоста все биты выставляются в нули.

Широковещательный запрос — отправка пакета всем устройствам в сети. Для реализации такой рассылки назначается специальный широковещательный адрес: в IP-адрес после адреса сети (вместо адреса хоста) все биты выставляются в единицы.

Соответственно, максимально возможное количество хостов в сети вычисляется по формуле 2^(32-маска)-2. (Так как, когда вместо адреса хоста все нули — это адрес сети, а когда все единички — это широковещательный запрос, соответственно, теряем два адреса из всех вариантов)

Дополнительные сведения:

Маска /32 — указывает, что написан адрес одного и ровно 1 (одного) хоста

Маска /31 — используется для маршрутизации для соединения точка-точка, или если два адреса на один комп (это делается для экономии адресов и для сокращения количества записей о маршрутизации соответственно).

0.0.0.0/0 — весь интернет.

255.255.255.255 — широковещательный запрос всем в локальной сети. Используется обычно в случаях, когда хосту неизвестны настройки локальной сети.

Адреса, которые запрещены в сети интернет, или же «локальные» адреса, которые можно использовать для себя без ограничений (так называемые, «серые» адреса):

Для собственных локальных сетей:

10.0.0.0/8

172.16.0.0/12

192.168.0.0/16

и

127.0.0.0/8 – loopback – адреса которые доступны только внутри одного хоста

Классификация сетей

A: 0-127/8

B: 128-191/16

C: 192-223/24

D: 224-239

В сети класса А 2^24-2 хостов в одной сети, в B - 2^16-2, в C – 256 -2=254 хоста.

Адреса класса D используются для многоадресной (multicast) передачи.

Остальные адреса на данный момент зарезервированы и не используются.

Стоит отметить, что ранее классы использовались для маршрутизации. Теперь же вся маршрутизация «бесклассовая» и классы сетей указываются только для указания размера сети (например, “сеть класса C” обозначает сеть с 256 адресами (с маской /24) (любую, даже 10.2.4.0/24!!))

Лига Сисадминов

2.4K постов18.9K подписчика

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

3
Автор поста оценил этот комментарий

В целом да, но очень сумбурно. Не надо тут этого.

Начиная с мак-адреса, который служит для адресации устройства на L2 (грубо говоря в езернет-сегменте, образованном L2-устройствами) и должен быть уникальным В МИРЕ (ваш препод еще не видел материнок, в которых на всей серии в интегрированных сетевухах может быть один и тот-же мак) для чего существует OUI. И ни слова о разных способах записи MAC-адресов, отличающихся в разных ситуациях/оборудовании

И заканчивая тем, маска может записываться в dot-decimal notation, а не только в slash-notation, как-то путано. И тем, что IANA уже не выделяет сети класса А и вообще редко что-то выдаёт. Адреса v4 кончились, куда там целую А! На днях RIPE получил от IANA у кого-то отобранную за ненадобностью /19 и то большое счастье

раскрыть ветку (1)
6

Вот про "МАС должен быть уникальным в мире" - вы не правы, не путайте людей. Чтоб работало он должен быть уникальным именно в локальной сети (широковещательном домене).

показать ответы
2

Да и хрен с ним. Реально именно так - взяли два компа, соединили проводами - дальше что? Вот - прописываем адреса/маски: тут- такой, там - этакий. О - заработало!!! И всё.

А вот эти ваши все "физический уровень со своими протоколами (IEEE 802.3..." - это уже из серии "а как оно там внутри устроено?". Так что всё правильно virrasha начала. Вы - сетевики - со своими этими уровнями оси уже всех задолбали, умных слов много, а педагогики - ноль. Пока продерёшься через 1 и 2-й уровень - уже ничего не хочется, ни компы соединять, ни вообще их видеть. :)

Есть популярная литература, а есть справочная. Вот ваши справочники читать - тоска зелёная. Virrasha - молодчина, занимается популяризацией. Это тоже нужный труд.

раскрыть ветку (1)
2

О, ё, активность в постах пятилетней давности! Вы меня не с linkmeup митапа откопали? А так спасиб за теплые слова, хотя я каждый год понимаю, насколько, хм, не так уж правильно что-то делала в предыдущем. Максимализм уходит, расту, старею.

30

Классификация сетей давно не используется

раскрыть ветку (1)
3

Собственно, фраза

Теперь же вся маршрутизация «бесклассовая» и классы сетей указываются только для указания размера сети

об этом и говорит. Но когда тебе говорят "Давай на этот филиал отпилим Це'шку", то это должно о чем-то говорить. Вот и всё применение. Как у модели OSI в повседневной жизни - чисто взаимопонимание между людьми.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
3

Поддерживаю, посмотрите эти уроки, там визуально всё отлично показано. Не вижу особого смысла пытаться сделать лучше лучшего =)

Всё писалось еще до старта этого замечательного проекта.

Про vlan будет.

16

Да фиг с ним с ip v6. Начинать рассказ про сети сразу с 3-го уровня OSI как минимум странно. Сначала следовало описать что есть физический уровень со своими протоколами (IEEE 802.3, IEEE 802.15, IEEE 802.11 и т.д.) потом канальный уровень с физической адресацией (ppp, apr и др)... и уж потом на 3-м уровне рассказывать про tcp-ip

раскрыть ветку (1)
3

Модель OSI идет второй главой. Про неё тоже бесполезно рассказывать, если человек в принципе не очень понимает, что такое сетевой адрес, а что такое MAC (проверено на студентах 1 курса). И, наверное, про модель OSI публиковать не буду, статья не сильно отличается от вики, даже скорее урезана.

показать ответы
0

Полезная статья и слог хороший, хотя местами есть косяки типа "комп" или "0.0.0.0/0 — весь интернет".

Приглашаю в проект «Мозаика системного администрирования» https://wiki.yola.ru

раскрыть ветку (1)
2

Писалось по лекциям, для студентов. ИМХО, чем проще слог, тем понятнее.

4
DELETED
Написано адресация в IP сетях и ни слова про v6...
раскрыть ветку (1)
2

Да, если дополните, буду благодарна.

показать ответы
6

Ну а так у тебя глава получилась подвешенной в воздухе. Мы еще компы не связали средой передачи, не задали физические адреса (тот же МАС), а сразу нарисовали на борту гордые ip и маску под сети.

Если так  то лучше бы как у Таненбаума  сначала обзор, а потом потихоньку лезть по уровням OSI  

раскрыть ветку (1)
2

Безусловно, если мы берем классическое образование, то Таненбаум вне конкуренции. А вот когда надо за день свеженанатому без собеседования "админу" рассказать, что всё-таки такое IP и маска, да оставить мануал для наглядности, то вот так. Как и объяснить по-быстрому студенту перед зачетом. Как и начать с этим студентом с того, что можно реально увидеть (вот мой ноут, зацеплен к вафле, сейчас мы всё и посмотрим наглядно).

Но это исключительно моё мнение, ваше тоже имеет право на жизнь.

показать ответы
0

Ну если вы уже взяли на себя смелость обучать админов то начинайте с чего попроще ,скажем 2012 R2 В малых сетях.И и каждую роль ,службу отдельно в подробностях и если можно с картинками ,я бы с удовольствием почитал)

раскрыть ветку (1)
1

Я исключительно публикую то, что есть по просьбам из комментов к предыдущему посту. Будет необходимость кого-то обучить для чего каждая роль и служба - напишу (заодно и сама разберусь углубленно). Пока такой необходимости не было.

показать ответы
0

Может все же будет что-то интересное по Системному администрированию , а не сетевому ?

раскрыть ветку (1)
1

Будет. Про настройку TLS в Exchange подойдет? Только подчищу скриншоты, имена-адреса поменяю.

показать ответы
0

Я, кстати, видел такие устройства, у которых 1 мак был на всех устройствах. Да и способ записи там отличался от стандартного.

раскрыть ветку (1)
1

А какой стандартный, если не секрет? Для меня равноправны два часто встречающихся (по байту через двоеточие и по два байта через точку).

показать ответы
0

«Вы еще не видели китайских сетевых карт: в одной серии карт может быть много повторяющихся MAC-адресов»)

Refurbished i-device'S - многие юзали. Восстаносленных ipad/iphone Китайцы прописывают в NAND mac'S сгруженные с "горелых" плат.

В Испании напротив салона 《APPLE》 был найден странный девайс с разъемом lighting, энтузиаст изучив его понял что это обычный UART контроллер с формиров.импульсов acsessuary ID, для переключения мультипоексора Gidra/Tristar на debug uart/JTAG и т.д. ; т.е. инженерный шнурок.

Их клоны прод.в Tweeter по 1800€. И в Китае за ~65$.

MAC адреса от i-device'S высылают в WhatsApp за копейки.

Ваш препод отстал,

Мужики в наших  деревнях меняют S/N и MAC на заблокиров. ipad , ставят TicTok , постят сельскую жизнь, получая монетизацию.

P S

Хотя ничего не стоит в домашней лаборатории , подпаяться к pinpoint, согласно service guide и сменить серийники.

Но ipad открывать 《нудно》 потому DCSD шнурок - действительно находка.

раскрыть ветку (1)
0

Чувак, это не препод отстал, это лекция 2009 года) на дату поста посмотри и ещё назад отсчитай до моей учебы.

0
DELETED

Нет, конечно. Но и понимаю, что тратить время на написание сложной статьи в этом сообществе дело неблагодарное. Тут скорее имеет смысл писать о чем-то прикладном, что пригодится в хозяйстве людям, близким к ИТ.

раскрыть ветку (1)
0

То есть, стоит попробовать мини-решения? Которые долго гуглились, но сами по себе небольшие (в пару строк) и решают какую-то определенную проблему? Таких немного, но тоже есть.

показать ответы
1

"чтобы оно работало" и "стандарт" это очень разные вещи. Можно и кабели не по стандарту обжимать и шурупы молотком забивать и это будет работать. При этом выдавать в методичках своё "чтобы работало" за "стандарт" не нужно.

Для справки хотябы https://ru.wikipedia.org/wiki/MAC-адрес

раскрыть ветку (1)
0

У меня в посте есть слово "стандарт"? Но да, критика принимается, поправлю у себя, раскрою тему.

показать ответы
0

Я на тебя подписался по одной простой причине: сижу на месте секретаря (она на больничном) тут заблочен ютуб и всё такое прокси сервером squid, если поставить параметры IP по умолчанию выдаст 192.168 и т.д., но этот компьютер служит папкой обмена плак. Вот сижу не в своём кабинете, а читать хочется/смотреть.

раскрыть ветку (1)
Это вы ожидаете от меня решения сей ужасной проблемы или сообщаете, что сделали одолжение?