1

Acer Iconia Tab A3-A20 Harley (AW6018_MB_PCB_V2.0)

Всем привет. Ну, попробую сформулировать проблему. Дали мне посмотреть эту Acer Iconia Tab A3-A20. От самих хозяев добиться информации невозможно. Просто планшет сломан. Было залито в районе гнезда зарядки и всё было покрыто следами этого залития. А вот был он залит уже после того, как его приготовились выбросить или на выброс приготовили после залития - никто внятно ничего сказать не может. Следы отмыл - всё в районе зарядки оказалось живое. Пошел заряд и планшет даже включился. Но экран остался тёмный. Только 2 горизонтальные, зеленоватые полосы. Начал крутить и рассматривать. Прикоснулся пальцем вот в этот район:

Acer Iconia Tab A3-A20 Harley (AW6018_MB_PCB_V2.0) Вопрос, Спроси Пикабу, Нужна помощь в ремонте, Поломка, Длиннопост

Экран замерцал и появилось изображение. В общем экран ведёт себя так, как обычные мониторы с надувшимися конденсаторами. Всё через микроскоп рассмотрел - ничего необычного не нашел. Все конденсаторы при проверке тестером ведут себя именно как конденсаторы. Нет ни пробитых, ни обрывов. Только смущает вот это:

Acer Iconia Tab A3-A20 Harley (AW6018_MB_PCB_V2.0) Вопрос, Спроси Пикабу, Нужна помощь в ремонте, Поломка, Длиннопост

По маркировке W5B5 ничего не нагуглил. Что это и как должно себя вести? Похоже на dc/dc или на двойной диод. Как проверить вообще, чтобы понять, что это и в нём ли проблема?

Шлейф и коннектор тоже обсмотрел - всё выглядит нормально. Ни схемы на эту мать, ни бордвью нормального найти не удалось. Нашел на remont-aud.net бордвью, но в PDF. Толку с него ноль. Там же есть Power Sequence (хрен знает как перевести). Пока руки не дошли с осциллографом рыться и сравнивать.

В выключенном состоянии но с подключенной зарядкой тоже на экране ничего. Но вот в районе этого W5B5 прикоснулся пальцем где-то и на экране появилось изображение заряжающейся батареи. Сам экран не битый, тач везде нормально реагирует.

Ну вот как-то так. Никогда еще такими проблемами на планшетах не занимался. Только экраны менял и гнёзда. Поэтому даже не могу сообразить без схемы куда что идёт.

Может кто-нибудь сталкивался с таким поведением у планшетов? В комментариях могу ответить только текстом, т.к. "добрые" модераторы заблокировали мне возможность добавлять картинки.

А... Ну и последнее - ничего, нигде аномально не греется. Потребление от зарядки 0.410-0.450 А.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот эта штука, явно чувствует себя не очень хорошо.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Нормально она себя чувствует. Это я еще не выправил их после отпаивания. До моих кривых рук они нормально стояли, но показывали 0 сопротивление. Отпаял и проверил на столе - нормально работают. Поставил обратно, но криво. Это я знаю, но уже глаза устали к тому моменту и пока так и бросил.

показать ответы
2

Не, это оно. Просто вон тот чёрненький кирпичик выше микросхемы (если смотреть на фото), это не конденсатор, как может показаться на первый взгляд, а дроссель, подключённый на 5-й вывод, после дросселя видим мизерные резисторы, составляющие выходной делитель напряжения обратной связи, которая должна приходить на 4-й вывод.

раскрыть ветку (1)
1

Точно! Сейчас в даташите увидел схему, которая Вами описана. Это именно дроссель и через конденсатор и резистор идет на четвёртую ногу. Получается, что надо смотреть насколько регулярно сигнал приходит на третью ногу. И если там сигнал стабильный, то именно внутри этого W5B5 и есть проблема. Спасибо. Сейчас хоть что-то начало проясняться. А вот как я не додумался, что это дроссель - ума не приложу. Почему упёрся рогом в то, что это конденсатор???? Балбес! Соответственно вообще другие даташиты смотрел и еще больше запутывался.

показать ответы
0

Это вообще то про микросхему. Явно какой то DC\DC стоит. по коду W5## ищется несколько разных.

раскрыть ветку (1)
0

Вот я тоже смотрел, смотрел и пришел к выводу, что это DC/DC, только вот какой именно? Но он не закороченный, 1 с копейками и 3 с копейками вольта на ногах есть, но это когда экран включился. С выключенным нету ничего вообще. Вот что-то раз через раз срабатывает. А вот что конкретно - не могу ни поймать, ни понять.

показать ответы
1
Вот, что я бы сделал:
1. Прозвонил всю обвязку вокруг
2. Посмотрел даташит - https://www.s-manuals.com/ru/smd/w5
а именно SOT-25
раскрыть ветку (1)
0

Прозванивал. Кондеры нормальные. А этот W5B5 - что это конкретно? Эту ссылку я нагугливал. Но там W5*** и W5-***. А у меня только два знака после W5. Что это? "Стабилизатор напряжения" или "Цепь сброса микропроцессора"? Не сталкивался с планшетами с таким поведением и не могу понять как себя этот W5 должен вести. Плохо, что схемы нет нигде. Причём это не какая-то балалайка китайская, а Acer. Но схемы нет. Странно. А вот бордвью есть только в PDF и толку с него практически ноль. Но ведь с чего-то эти снимки для PDF делали!

Кстати, пока смотрел на повреждения от воды - поднимал экран, который вот прям самый большой. Проц и память не пострадали. Всё вокруг залито этой прозрачной дрянью (забыл как называется).

показать ответы
0

Сними его с платы, под ним почисть все, да и поставь на место его. Может сработает. А может под ним бяка как я то. Ну и большой кондер сверху глянь, может ему поплохело.

раскрыть ветку (1)
0

Снимал, чистил. Собственно поэтому и кодировка такая засратая. Была нормальная, белая и чистая. А на кондёр вчера смотрел микроскопом с всех сторон - вроде нормальный. Тестером тоже нормально проверяется. Ну хрен знает.. Перед сном вчера уже и подумал, что надо всё-таки его снять и на столе проверить, а не в схеме. Ну сейчас с мыслями соберусь и опять к этому планшету руки потяну.

показать ответы
0
Эта прозрачная "дрянь" называется компаунд. Как правило, некоторые специалисты (да все походу) определяют по неровностям и трещинам компаунда, было-ли сотрясение(удар) устройства. А по-поводу моей ссылки на sot-25(всего две), посмотри(те) в даташитах примерно-исходные напруги питания и выходов-входов и сравни(те) на плате... И да, некоторые smd используются по-разному, т.е. как инженеру дадут задание, вплоть до списания неликвида.
раскрыть ветку (1)
0

Эта прозрачная дрянь так называется на английском, с которым у меня проблем нет. Помню, что кто-то по-русски как-то называл. Мастика, что-ли? Да и не важно.

А про то, что иногда инженеры вкорячивают что-либо немного не так, как оно изобретено, но чтобы работало - так это все знают. Поэтому и сокрушаюсь, что схемы нет.

Кстати, по напругам всё-таки больше похоже на Ultra-Fast CMOS LDO Regulator, т.е. на стабилизатор. И похоже, что он и глючит. Ну скоро доберусь и проверю. И осциллографом потыкаю и сравню с их данными. Спасибо. Значит в правильном направлении думал.

показать ответы