1095

А я вот такой комод зафигачил

Написала мне как-то знакомая и спросила: "@GENGENI4, а ты можешь такой вот комод зафигачить?" и присылает это фото

А я вот такой комод зафигачил

Так как опыта в изготовлении подобных изделий у меня не было, я и сам не знал смогу или нет, но, как говорится, главное ввязаться в бой. Я и ввязался.

Для начала спроектировал изделие в САПР, чтобы определиться с конструкцией, выбрать тип соединения деталей, количество и параметры необходимого материала.

Рендер трехмерной модели комода

Основным типом соединения деталей каркаса я выбрал соединение на шканты домино. А так как специального фрезера для создания гнезд под такое соединение у меня нет, мне пришлось дополнительно спроектировать и изготовить приспособление, которое позволило создавать гнезда обычным погруженным фрезером

Приспособление для фрезерования гнезд в бруске

Сам процесс работы описывать не буду, здесь это мало кому интересно, просто прикреплю несколько фотографий

Если есть какие-то вопросы, то задавайте, с радостью отвечу.

Больше моих изделий в подборке А я вот запилил

Телега: https://t.me/GENGENADI4

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тут, наверное, больше кондуктор интересен, но и сам процесс сборки тоже.

Сначала профрезировали отверстия, потом рейсмусом рейки выравнивали, потом рейки фрезировали?

Рейки сами из бруса делали, или готовые взяли?

раскрыть ветку (3)
3

Рейки 30х10 и брусок 40х40 покупал готовые. На реках снял фаску гадательной фрезой 5мм. С брусками были проблемы, старался выбрать самые ровные, но всё равно практически на всех были кривые участки и участки с винтом, старался пилить заготовки, обходя эти участки, но не менее большей проблемой оказалось то, что брус по факту был не 40х40, а 38х39, 39х39, 38х39, геометрия гуляла, стороны далеко не всегда были параллельны, короче намучился я. По-хорошему брать сухую доску обрезную, и из нее самому пилить, но у меня фуганка пока нет((. В идеале процесс следующий, берём доску, пили на заготовки с припуском, затем делаем базовые стороны на фуганка, после чего калибрует на рейсмуса, торцуем в размер, снимаем фаски, фрезеруем гнезда, шлифуем, склеиваем. По гнездам есть небольшой секрет, о котором я не упомянул: все гнезда на боковых элементах каркаса( ножках) я выполнял на ЧПУ, из-за того, что брус был не откалиброван пришлось помучатся, но тем не менее это намного быстрее чем в ручную, да и зазор выдержать между гнездами под рейки с ЧПУ намного проще. Все остальные гнезда в торцах и повестях фрезеровал вручную с помощью приспособления.

раскрыть ветку (2)
1

как и многие самоделки здесь, начинаются со станка чпу)

0

С ЧПУ проще, да. Тогда на нём же и кондуктор можно сделать было, но раз станок позволяет - чего бы и целиком стойку не профрезировать. У меня чпу маленький, 450х460, особо не разгуляешься.

По поводу толщины бруса - известная история. Когда делал кресла на дачу, купил брус 50х50, перемерял, и загрустил - больше половины было 47х48 или около того. Пришлось половинить, и через рейсмус к одной толщине приводить. Получилось типа 45х20. Нагрузку держит, но осадок остался

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку