А давайте посчитаем. Выход сыра составляет около 10% тоесть чтобы сделать 1кг сыра нужно 10 литров молока. Закупаем мы у фермеров 45р литр. Уже 450+ закваски и фермент(они тоже не дешовые) ещё +100. И теперь самое интересное, вкусным сыр становится, минимум, через 3 месяца (зреет) а это расходы на холодильник, увлажнение, аффинаж. Сюда же плюсуются затраты на аренду призводственных помещений, торговых точек, зарплаты работникам, кредиты( итого около 1200р себестоимость нашего сыра. А ещё сыр может не получиться и всё труды в урну..
Приветствую коллега!) тоже люди постоянно возмущаятся что сыр дорогой у нас. Мы козий сыр варим. У нас своя ферма и цех в жопе мира на берегу Каспийского моря. И каждый раз приходится все Объяснять, что это натуральный сыр и он в принципе везде дорогой. Да и содержание коз в нашем регионе очень дорого обходится.
Круто! Мы тоже козий варим иногда, интерестный опыт) Но у нас рядом с Томском только один адекватный заводчик коз есть(все козы чистые соотвественно и молоко тоже) поставки не стабильные и по малу( поэтому он у нас редкость.
У нас с коровьим молоком проблема, а точнее его нет. Коров оооооочень дорого содержать. Мы живём в Актау, Казахстан. У нас полупустыня, из растительности только горькая полынь да колючка верблюжья. Козы на стойловое содержании, сено привозное как и зерновые корма даже трава Люцерна гранулированная. Но даже в таких условиях умудряется хорошее молоко получать. С него щикарный камамбер получается)
Интересно. А кто-то в мире двигается по части исследований по ускорению созревания сыра?
Чтоб на ждать три месяца, а за условные сутки довести его до кондиции
Про созревание сыра читал давно.
И то в контексте кредитования бизнеса итальянских сыроваров).
Из-за длительного по времени процесса созревания вынуждены брать банковские кредиты - зарплату платить, счета по аренде/коммуналке и т.д.
Но у нас вобще табу на всё добавочное.. Я как-то предложил в плавленный наш сыр кинуть ешку грибную... Чуть не уволили)
Литр молока - 20 руб. Мои родители за такую сумму сдают молоко от личного подворья. Коров всего 2, сдают, когда молока много.
А оно у вас сыропригодно? Просто от обычных русских буренок хороший сыр не получится( Мы же не с жиробесия покупаем дорогое, а чтобы быть уверенными в стабильном результате. Мы очень много ферм и хозяйств перебрали пока нашли пригодное.
Замеряли как-то, 8% жирности. Были коровы, у которых жирность молока было ниже. Это всё молочно-мясные породы.
Очень хорошее молоко для сметаны и масла) но для сыра важен ещё и белок его то как раз и мало обычно