А вы когда-нибудь ели калач?

Я вот нет, но судя по тому, сколько в русском языке выражений, с ним связанных, это изделие на протяжении очень долгого времени было хитом на любой кухне.

Вот, например, "тёртый калач". Считается, что так стали называть бывалого, опытного человека, потому что тесто для калача нужно было очень хорошо мять, месить, тереть бить и всячески жамкать, чтобы калач получился хорошо.

"Свернуться калачиком" говорят про положение тела кружочком.

Выражение "калачом не выманишь" подразумевает, что человек настолько не хочет куда-то выходить, что не поможет ДАЖЕ калач.

Поговорка "нужда научит калачи есть" родилась среди крестьян из северных земель, которых нужда гнала на заработки на юг. Там они оказывались в мире довольно дешевой пшеницы, и, привыкшие к простой ржи, начинали кушать белые калачи.

Выражение "дойти до ручки" по одной из версий тоже связано с калачом, якобы калачи пекли с ручкой, за которую нужно было держать, пока ешь, а после выкинуть. Но бедные люди если уж ели калачи, то вместе с ручкой.

Немного напоминает людей, которые едят краешки пиццы и хвостики хинкали. И да, это я - эти люди. Наверное, ручку от калача тоже бы ела.

А вы когда-нибудь ели калач? Русский язык, Этимология, Слова

Лига образования

4.5K постов21.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)