А ВСЕ РАВНО ЖИТЬ ХОЧЕТСЯ
ПУГАЧОВА ИЗ "ЧЕРНОМОРСКОЙ ЗДРАВНИЦЫ"
С Ниной мы познакомились год назад, и вот снова встретились. Я сначала не узнала ее, очень изменилась за год, с палочкой теперь ходит. Но все такой же живчик с озорным взглядом и быстрой реакцией на любое услышанное слово. Смеется на мой вопрос о возрасте.
- Четырнадцать мне. Ха-ха. Без четырнадцати лет сто.
И обращается к соседке:
- Вот, Аня, теперь о тебе в книжке пропишут. А обо мне тоже писали, в "Черноморской здравнице". Ага, приезжали как-то, еще до Олимпиады задолго. Двое, красивые такие, мордастые. А мы тогда столик ставили у ворот, да и торговали - то орехами, то калиной-малиной. А тут вдруг стали запрещать. Федеральная трасса, говорят. Да что мы, федеральных трасс не видели, что ли. И вот они приехали, журналисты эти, на машине, спрашивают, как торговля да как моя фамилия. Пугачова я, говорю. Они даже не поверили. Слово за слово, рассказала им, как 22 года проработала в местной спецшколе, для деток, которые не шибко соображают. Какой диплом у меня, спрашивают?
И хохочет:
- Швабра и тряпка - вот весь мой диплом. В общем, похлопотали, видно, перед нашим бывшим мэром Красной Поляны. Разрешили нам торговлю. Да ненадолго. Хотя мы столик чистой скатеркой накрывали. Правда, и торговать стало нечем. Садов-огородов почти не осталось. Возле нашего барака был участок, потом барак сгорел. Нас переселили сюда, в пятиэтажку. Такая жизнь пошла. А на месте нашего барака дом построили.
А ВСЕ РАВНО ЖИТЬ ХОЧЕТСЯ
- Теть Нина, как дела? - спрашиваю я, занимая свое место на лавочке между своих милых старушечек.
- Во! - отвечает Нина, подняв большой палец вверх. - Только ноги не слушаются. А все равно жить хочется.
И не дав мне разразиться бодрящим дифирамбом, читает стихи. Кажется, она знает их сотни.
- Где вы их только находите?
- Так я же "Пионерскую правду" выписываю. Ой, "Пенсионерскую". Меня как-то приходили поздравить с Днем инвалида, так я им тоже рассказывала стихотворения. Сказали, что на День Победы пригласят в ресторан, чтобы я там декламировала. Но коронавирус же наступил.
- Так я и не попала в ресторан, - улыбается Нина Савельевна с легкой тенью сожаления. И снова читает стихи. О детях войны.
Потом засобиралась: с дочкой уговор, чтобы в восемь вечера была дома, как штык.
- Строгая дочь?
- Нет, что вы. Просто, чтобы не волновалась, где это мать по ночам ходит, - смеется тихо Нина. - У меня теперь никаких обязанностей нет, только за хлебом ходить. Хлеб - это мое. Как-то кассир в магазине спрашивает: "Бабушка, вы одним хлебом питаетесь?" Дома рассказала - дочь расстроилась. А чего досадовать? Я ведь с ними, как сыр в масле.
На прощание Нина Савельевна снова читает мне стихи, как будто обволакивает теплой ностальгической волной, которая мягко уносит меня в то время, когда все мои дорогие люди еще живы.
Вернувшись домой, нахожу в интернете эти простенькие, без претензий на высокий слог строки, что читала Нина. Как будто вышитые стежком на грубом полотне...
Уж молодость прошла давно,
Обратно не воротится.
И многое уж не дано,
А всё равно жить хочется.
СОН В РУКУ. ПРО НАТАШУ, РОБСОНА И КЛАДБИЩЕ
Нину Савельевну давно не видела. Она гостила у детей в Красной Поляне. Ее туда тянет, почти полжизни там прошло.
На мой вопрос, как гостилось, отвечает:
- Да уже вчера приезжали внуки меня навестить.
- Соскучились?
- Так сон в руку. Приснилась мне Наташа, соседка моя, покойная уже. На краснополянском кладбище похоронена. И будто она собирается делать в доме ремонт. Говорит: "Вот решила убраться да стенки побелить, а то уже все обвалилось". А утром внуки нагрянули ко мне. Говорю: "Не раздевайтесь, поедем на кладбище».
- И что, даже не возражали? - спрашивает Светлана.
- Да как мне возразишь? Бабушка сказала - надо делать. Вот мы и поехали, а там - что заросло травой, что обвалилось. Так мы все почистили, слава Богу, и домой вернулись. Душа моя успокоилась, помогли мы Наташе прибраться.
- Мы тоже ездили с детьми к отцу на кладбище. – подключается к разговору Зина. - Еле добрались к могиле. Нескошенная трава, да еще эти оградки. Кто их придумал? Мешают только. Что там уже охранять?
- Традиция наша такая, чтоб оградка и столик с навесом, - отвечаю ей. - Это неистребимо. Некоторые строят настоящие мавзолеи на городских кладбищах.
- Да, - подхватывает Зина, - Робсон (наш местный олигарх) всей родне отгрохал место на кладбище. И памятники поставил не только мертвым, но и живым. Теперь только умереть осталось.
ПРО МАНДАТ И ГЛАС НАРОДА
Во дворе поставили мобильный избирательный пункт. Все буднично, без помпы. Маски, антисептик, перчатки. Ручку велели забрать с собой. Потом на лавочке с бабульками обсудили поправки в Конституции. Суждения у них скептические, потому что "голосуй-не голосуй, все равно уже давно решено и без нас". Но поправки понравились, особенно про депутатов. Уже и проголосовали все, кроме баб Нины, которая ждет 1 июля.
- Да чего ждать? Вон пойди во дворе поставь свою галочку, - сказала Зина.
- Так у меня же с собой мандата нету.
- Какого мандата?
- Ой, паспорта.
И баба Нина, опираясь на палочку, пошла за "мандатом".
Да так быстро, что я ее еле догнала у подъезда.
- Ой, куда вы меня фотографируете? Я же не прибрана, и с ведром!
Нине 87 лет. В здравом уме и доброй памяти. Вдохновенно читает длинные стихи, и в курсе всех событий.
КАК РОЖДАЮТСЯ ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ
Лавочка наша изрядно поредела. Зина переехала ближе к морю, а Нина - ближе к Богу. Оставшиеся бабульки терпеливо дожидаются друг друга, чтобы обменяться новостями. Приходят всегда нарядные, словно с домашней одеждой оставляют и домашние заботы, которых у каждой по внушительному узелку. Кто-то приносит крошки для уличных голубей, потом все ждут, пока те прилетят и полакомятся. И каждый раз вспоминают Нину Савельевну, которая умерла зимой.
- Наша баба Нина, как выйдет из дому, так сразу все голуби слетаются, - говорит Светлана. - Идет по улице, а за ней стая голубей летит. Всегда их подкармливала.
Я, правда, ни разу не видела, чтобы Нина Савельевна ходила в компании с голубями, но промолчала.
- И на могилку к ней голуби слетаются, - как будто убеждает меня Светлана. - Могилка-то недалеко.
И знаете, я ей верю. Я хочу так верить.
Автор: Наталия М.
Сочи - Красная Поляна - Эстосадок

Истории из жизни
40.9K постов76.7K подписчик
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.