А у вас подымить не найдется? Мой дымогенератор для копчения
Всем доброго времени суток, друзья мои)
Пару лет назад я решил познать прелести домашнего копчения, о первой своей коптильне я уже упоминал Холодильник, не копти! Бюджетная коптильня для холодного копчения), сегодня же хочу рассказать о том без чего коптить вообще не реально.
Как и обещал @Kostyarikus, рассказываю о своем дымогенераторе. Будет много фото и немного текста.
Как вы понимаете главный компонент при производстве любых видов конечностей, является дым, и тут не все так однозначно как хотелось бы.
Сейчас принято выделять 3 разновидности дымогенераторов, хотя их немного больше.
1. Это лабиринтные дымогенераторы, как на фото выше, дают легкий ароматный дым, имеют оптимальную температуру тления, но для своей работы требуют щепу определенной фракции, точнее даже не щепу, а опилки, так же из плюсов могут работать автономно, поджёг, поставил в емкость или накрыл коробкой вместе с продуктом и процесс пошел идеальный вариант для холодного копчения.
2. Эжекторный или "сапоговый" как его еще называют
работает по принципу эжекции, не силен в физике, но это когда засчет подачи воздуха через трубку меньшего диаметра создается тяга в трубке большего диаметра, если ошибаюсь поправьте.
из плюсов работает на любой щепе, большой объем бункера, можно регулировать подачу дыма засчет оборотов вентилятора.
минусы как правило у них самая высокая температура тления, за счет чего образуется много не очень хороших веществ, а в руках некоторых даже опасен.
3. Шнековый, представляет из себя двигатель со шнеком который подает щепу на тэн, как правило имеет регулировку нагрева тэна и скорости подачи щепы, температуру тления щепы можно регулировать за счёт нагрева тэна, тем самым можно получать дым нужной температуры и концентрации, самый идеальный вариант в плане качества дыма, но главный его минус это цена, в среднем от 20т.р
Почему главным плюсом и минусом дымогенераторов я указал температуру тления щепы? Да потому что она главный показатель качества и безопасности дыма и как итог показатель качества получаемой продукции.
Вот выдержки из нескольких книг по технологии мясопереработки, книги эти написаны были еще до перестройки и использовались как учебное пособие для технологов тех лет, верить написанному или нет решайте сами, но я склоняюсь верить
Как видно из написанного идеальная температура получения дыма 300-400 градусов, при температуре более 450 градусов образуется большое количество вредных соединений которые в последствии оседают на продукте.
Ну и теперь о конкретно моем дымогенераторе.
Турбина, она же кулер, она же регулятор тяги и т.д.
состоит из радиального вентилятора размером 50*15 который соединен трубкой с садовым быстросъемом для удобства монтажа на дымогенератор, регулятора напряжения ШИМ если не ошибаюсь диапозон 3-12v или 6-15v, давно покупал не помню уже и в правом верхнем углу плата от 12v блока питания, он находился снаружи, но я его однажды сломал и потому все так произошло.
Поясню почему 2 банки. По сути банки эти мне заменяют так называемый охладитель, это та труба из нержавейки которая у других дымогенераторов часто встречается, а 2 потому что чем больше объем банки, тем лучше она охлаждает, вот и меняю их в зависимости от задач и температуры на улице.
На сгон с внутренней стороны накручена заглушка в которой высверлены отверстия диаметром 5мм по всей площади. Это для того что бы щепа не попадала внутрь, а только дым.
Вот так собственно и выглядит эжектор который создает тягу в дымогенераторе, конкретно этот выполнен из алюминиевой трубки 10мм
В общем по конструкции мой дымоген не чем особо не отличается от тех с двумя трубами, к которым все уже привыкли, только как выше писал вместо второй трубы у меня стеклянная банка, которая как мне кажется охлаждает дым намного лучше. Ну и за счет такой конструкции дым не напрямую проходит в камеру, а сначало попадает в банку где остывает, а лишняя влага конденсируется на ее стенках и уже после этого дым попадает через вторую трубку в камеру.
Через левую трубку дым попадает в банку, а потом по правой уже в камеру.
Вот небольшое видео по работе.
Ну и немного по режимам работы
Вот это режим работы на минимальных оборотах, в этом режиме дым по качеству максимально приближен к лабиринтным дымогенераторам, температура тления низкая что видно по тусклым углям в зоне тления, расход щепы минимальный причем настолько минимальный что объем щепы не уменьшается, она просто обгорает до углей как на шашлык и все, идеальный вариант для холодного копчения где продукт нужно окуривать много часов подряд так как дым получается максимально чистым.
но есть в таком режиме работы один минус который я пока не могу побороть, примерно через 30-40 минут работы щепа начинает тухнуть если ее не перемешать.
Вот это режим работы на средних оборотах, концентрация дыма уже сильно выше но и температура тления тоже выше, такой режим работы больше подходит для горячего копчения или для этапа обжарки как говорят технологи, там время окуривания дымом менее продолжительное, в среднем от 20 минут, до часа. Расход щепы уже заметно выше, часть ее сгорает до пепла, но часть так же остается мелкими углями.
Режим на полную катушку, дым максимально густой, температура углей как в гриле, ну и соответственно при такой температуре как раз и образуется все то чем пугают людей противники копчения, не рекомендую на таком режиме что-то коптить.
Вот столько конденсата у меня образовалось за 4 часа копчения при минимальных оборотах
А вот почти столько же, но за 40 минут на средних.
Пост получился длинным, но надеюсь познавательным)
я не призываю делать все в точности как у меня, я просто поясняю почему я делаю именно так, а дальше думайте сами.
Как всегда всех довольных и нет жду в комментариях для дискуссий, да и просто потрындеть)
Немного магии) работа без вентилятора)
Всем спасибо за прочтение)
Домашняя колбаса, сыр, рыба
876 постов16.2K подписчиков
Правила сообщества
Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.
Посты должны соответствовать тематике сообщества.
Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.
И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.