"А у меня тут рыбова (вроде)"
"Найдено в Волгограде в Красноармейском районе в пересохшем русле ручья", — спрашивает наш подписчик Дичь Ментальная.
Отвечает палеонтолог, кандидат геологических наук Эдуард Мычко: "Эти сеточки на кремнях - не что иное как скелетики колоний мшанок. Мшанки — это морские беспозвоночные, колониальные, обитают аж с ордовикского периода и ныне. Ранее, в палеозое, они были очень многочисленны и разнообразны. Были одними из основных рифостроителей. В каждой этой «дырочке» жил зооид, который выполнял определенную функцию — размножения, питания и так далее — трудился во благо колонии. На этом фото - каменноугольные мшанки фенестеллиды.
Я думаю, у автора похожая форма".
"Стоял в регистратуре стоматологии и увидел это:
Похоже на акулий зуб. Это же может быть он?" — спрашивает Владимир Докторов.
Отвечает снова Эдуард Мычко: "Нет, это не акулий зуб и не остатки позвоночных. Это мрамор, в нем различные включения, в том числе органические. Посмотрите, например, проект "Палеометро" и прочие, посвященные "городской палеонтологии". Но зуба здесь нет, здесь участок, более насыщенный органикой или фосфатами, просто похожая форма, не более".
У вас тоже есть вопросы к ученым? Пишите их в комментариях к этому посту:) А если вам нравится эта рубрика с древностями и окаменелостями - поддержите нас донатом тут, на Пикабу.
А ещё у Эдуарда Мычко сегодня день рождения! И это хороший повод посмотреть его выступление с нашего форума - и узнать, почему мир не завален скелетами.

Лига Дня Рождения
2.5K постов2.6K подписчика
Правила сообщества
1. В сообществе публикуются ТОЛЬКО посты с поздравлениями с днем рождения.
2. Проявляйте уважение к членам сообщества и к тем, кто отмечен в постах. Без негатива, пожалуйста :)