Я кароч однажды в универ ехала утром по зелёной ветке. Сонная, как всегда, стою в уголочке, в первом вагоне, прям считай под кабиной машиниста, никого не трогаю. На Автозаводской заходят трое товарищей в оранжевых спецовках, с тросами, какими-то кувалдами, с очень мощным запахом табака и стоят. Все как-то сразу поприжимались к стеночкам, даже несмотря на час пик, уж больно они авторитетно выглядели. Ну зашли и зашли, едем. Я сразу даже задремала, но тут раз, поезд останавливается, и через мгновение открывается дверь к машинисту. Голос из-за двери что-то спрашивает, ребята в спецовках кратко отвечают "ага, да." Далее происходит нечто крайне необычное. Выходит помощник машиниста, всех расталкивает и начинает что-то своими ключиками у двери по правому борту шуршать. Трио в оранжевом подошло, и, после невербальной связи с помощником, распахнули двери. За дверьми как-то не оказалось четко выраженной стены туннеля, что меня поразило и даже немного захватило дух. Это было слегка похоже на путешествие по Гринготсу, помните, где они там тупо между скал по рельсам катались? Так вот, двери открыли, монтажники начали, с легким кряхтением, спрыгивать на насыпь, подавать вниз тросы и кувалды. Когда все трое были внизу, они включили налобные фонарики, сказали опять что-то очень лаконичное типа "ну все, спасибо" и начали удаляться во мглу, сопровождая это шуршанием щебени под их ногами.
Помощник машиниста закрыл двери, зашел в кабину под гробовое молчание в вагоне. Через минутку мы поехали.
Всё это заняло максимум минут 5-6, но теперь вот не надо мне рассказывать, что всё всегда из-за чуваков, которые двери держат. Бывают ещё, панимаишь, загогулины!
Апдейт: щебень может быть на стрелках. В принципе, там и стенки тоннеля не вплотную к вагону, так что может быть такое, да.
У нас нет в метро щебня, и помощников на Замоскворецкой линии нет очень давно. Если эта история не из Советского союза, то это был сам машинист.
А так история довольно правдоподобная - некоторые, специально обученные работники метро, имеют право находиться в тоннеле во время движения поездов.
Скорее всего, судя по тросам (если это также не вымысел автора:) - довезли ЭМСников до места какой-то неисправности.
Да нет вроде, не в советском союзе, не такая я уж и старая, хотя с памятью не всё прекрасно))
Может, и сам машинист был, просто сознание же хочет верить, что кто-то за баранкой остался :) Как вообще простым смертным отличить помощника от самого машиниста? И зачем тогда нужны были помощники раньше, почему их упразднили? Расскажите в следующей серии (если еще не было такого раньше).
Звук щебенки почему-то очень ярко был в памяти, хотя сейчас тоже понимаю, что щебень-то на жд. Видимо, шо там рельсы, шо там - мозг решил, что сложить вместе две картинки никому не повредит))
Как говорится, это не вымысел, это художественная интерпретация!)
Простым смертным отличить помощника от машиниста можно двумя способами:
1) по погонам
2) спросить: "ТЫ КТО?" :)
Если они вылезли на стрелочном переводе, то да, мог быть щебень. Если вы вспомните, какой был перегон, между какими станциями, мы поймем, может там быть щебень, или нет:)
Мне казалось, что перегон прям и был Автозаводская-Коломенская, и вышли они незадолго до того, как сопсно начинался открытый участок, но вы правы, т.к. уже больше 10 лет прошло, что-то может и путаться.
Точно где-то между Тверской и Каширской, так скажу))
А вот скажите! На первом кадре видео что за вагон такой? Чтобы диванчик стоял под прямым углом к борту вагона, а не параллельно ему? Никогда не видел таких, можно подробности? Как в электричке прям?
Круто! Не встречал, потому что Филевская линия не входит в мои частые маршруты, короч вообще не езжу по ней.
Дорогой Изметро, тут за двадцать лет поменялось все кучу раз. И помошников машинистов нет, и промежуточных кабин, и за то, что тогда можно было делать за пятьсот рублей сейчас до ляма штрафуют)
Я был свидетелем обратной картины, когда поезд остановился в туннеле и открыл одну дверь, куда залезло несколько подобных чела.

Видеохостинг на Пикабу
35.5K постов24.7K подписчиков
Правила сообщества
Посты в формате видео.
Мы не говорим, мы показываем!)