281

А теперь, во славу КПСС, обменяйтесь латунными кольцами...

Ложки кончились, но писать мне понравилось, потому пойдем во все тяжкие.

Кроме пакета с пакетами, в нашей семье есть и шкатулка со всяким ценным имуществом, которое непонятно откуда взялось, но выкинуть жалко. Вот, например, это колечко.

А теперь, во славу КПСС, обменяйтесь латунными кольцами... СССР, Свадьба, Обручальное кольцо, Клеймо, История вещей, Длиннопост

Оно не очень-то относится к ценностям моей семьи, если честно. Оно было найдено в огороде лет 30 назад, когда мы еще жили в деревне, в предместьях г. Тверь. Судя по всему - это обручальное женское кольцо из латуни. Сохранили его,потому, что думали, что оно золотое, а может просто потому, что оно - кольцо. Магическую составляющую этого предмета не отметали даже в СССР, хотя по началу очень хотели.


По традиции, начну с клейм.

А теперь, во славу КПСС, обменяйтесь латунными кольцами... СССР, Свадьба, Обручальное кольцо, Клеймо, История вещей, Длиннопост

Их два, но на этот раз ни одной пробы. Оба клейма относятся к заводским меткам - первое именник завода, второе - партия. Узнать это было тяжело, клеймо-именник было почти истерто, видно отчетливо только "034" и потребовалось много времени, чтобы подобрать угол и, наконец, рассмотреть что это не "0", а часть буквы "Ю", а перед ней очень слабо заметна тень буквы "М". В итоге клеймо сложилось в "мюз4". Каталог сказал, что такое клеймо было и принадлежало Московскому Ювелирному Заводу в 1960-х годах.


Мне стало интересно, действительно ли было такое клеймо у завода, что значит цифра "12" и почему в 60-х годах обручальные кольца вдруг латунные.

МЮЗ существует и процветает, так что я подумал подтвердить, выпускал ли завод такие кольца, и написал в службу клиентский поддержки, особо не надеясь на ответ. Удивительно, но на мои вопросы ответили в тот же день, подтвердив все:

1. Клеймо такое у них было в первые годы, после преобразования артели "Московский Ювелир" в завод "Московский Ювелирный Завод", оно означает выпуск 1964г.

2. Цифра "12" - это номер партии.

3. Латунные кольца они действительно выпускали, как и другие украшения из латуни: браслеты, пуговицы, заколки.

А теперь, во славу КПСС, обменяйтесь латунными кольцами... СССР, Свадьба, Обручальное кольцо, Клеймо, История вещей, Длиннопост

Теперь к самому интересному для меня, почему латунь? Неужели в 60-х годах у людей не было денег на золото? - Подумал я.

Пробившись через десятки страниц с рекламой украшений, я таки нашел книгу, которая могла объяснить мне, что к чему:

Мужчина и женщина [Тело, мода, культура. СССР - оттепель], Лебина Наталия Борисовна.


Для меня книга показалась нудноватой и я осилил только третью главу, про брачные ритуалы. Все, что мне было нужно, я оттуда почерпнул и теперь попробую пересказать или процитировать ее коротенько (насколько возможно).

После революции, брачный ритуал, как часть старой религиозной жизни общества, подвергся активному гонению со стороны новой власти. Венчание было запрещено, если можно так выразиться, обряды традиционной свадьбы сходили на нет, а вместе с ними и ритуал обмена кольцами. Плюс к этому, золотые и серебряные украшения теперь считались буржуазными предрассудками и чем ближе к 30-м годам и раскулачиванию, тем жестче становилось отношение к ним.

На рубеже 1920–1930-х годов из повседневной жизни горожан исчезли обручальные кольца. Их не надевали не только молодожены, но и старались не носить супруги со стажем. В эпоху «красных свадеб» (не тех, о которых вы подумали ;) - прим. mitriss) отказ от колец был результатом влияния нормализующих суждений в первую очередь комсомольских организаций. Показательной является фраза из протокола собрания комсомольского коллектива петроградской фабрики «Красное знамя» от 1923 года. Комсомольцам предлагалось быть «дальше от разных ношений драгоценностей». Популярной в молодежной среде стала частушка со словами:
Выньте серьги, бросьте кольца:
Вас полюбят комсомольцы.
А теперь, во славу КПСС, обменяйтесь латунными кольцами... СССР, Свадьба, Обручальное кольцо, Клеймо, История вещей, Длиннопост

Александр Моравов. В волостном ЗАГСе. 1928 г.

В начале 1930-х годов у большинства семей возникла необходимость сдавать оставшиеся золотые и серебряные ювелирные изделия в систему магазинов Торгсина для покупки продуктов питания. Кроме того, в 1932–1934 годах в крупных городах прошла кампания по «выколачиванию золота».
Академик И.П. Павлов с возмущением писал В.М. Молотову: «Люди, которые подозревались в том, что у них есть сбережения в виде золота, драгоценностей и валюты, хотя и незначительные, если они не отдавали их прямо, лишались свободы, заключались в одну комнату и подвергались, конечно, пыткам, должны были стоять, днями и неделями голодали и даже были ограничены в свободе пользоваться уборной… А отнимут каких-то пустячков, золотой крестик, которые верующие носят на груди, серебряный подарок покойного мужа» (Советская культура 1989).
Сведения из письма И.П. Павлова подтверждаются устными рассказами о специально созданных для этих целей жарко натопленных помещениях – «парилках», где арестованные стояли, тесно прижавшись друг к другу. Больше суток выдерживали немногие. Боясь попасть в парилку, многие отдавали золото добровольно. <...> Чудом сохранившиеся украшения в 1930-е годы рядовые горожане старались не носить.

К тому же, в 1934 году ЦИК СССР принял постановление об учреждении НКВД СССР и отделы ЗАГС вошли в него. "Размещение загсов в зданиях местных отделов милиции не придало советскому обряду бракосочетания дополнительной торжественности, если не считать штампа в паспорте", пишет Н.Б. Лебина.


Однако, во второй половине 1930-х риторика относительно брачных ритуалов стала меняться. Те, кто в 20-е годы был активным противник семейно-брачных отношений в советском обществе, к 40-м заявлял, что моногамная семья - это базовая ячейка общества, которая будет существовать и при коммунизме.


Я не знаю, что стало поводом для этого: может быть инертность самого общества, которое несмотря на новую власть тяготело к традициям. Может то, что перегибы в одном месте обязательно потом требуют компенсации. Как третий вариант: четкая и понятная ячейка общества лучше управляется.

Почему-то вспоминается фраза одного из крестьян в "Поднятой целине", когда им пытались объяснить суть колхоза: "Что и жены теперь общие будут?"

В середине 1940-х Президиум Верховного Совета СССР издал указ закрепляющий, так называемый «традиционалистский откат» в брачно-семейных отношениях. Юридически действительным признавался лишь зарегистрированный брак, но в целом контекст сталинской позиции совпадал с религиозно-патриархальным воззрением. "Это становилось важным в ситуации начавшегося в сентябре 1943 года государственного примирения с православной церковью, породившего надежды на либерализацию отношения власти к церковному браку или хотя бы к традиционной брачной обрядности."


В 1950-х годах стали говорить о том, что важные события в жизни людей необходимо подкреплять воспоминаниями. Регистрацию браков и рождений стали проводить "в присутствии депутатов, представителей профсоюзных и комсомольских организаций и общественности, создавая при этом праздничную, торжественную обстановку", а в городах появились "дворцы счастья" с пышными интерьерами. Это означало почти официальное введение торжественной церемонии бракосочетания, в которой вновь становились актуальны особые наряды невесты и жениха и обмен кольцами.


В тоже время откат к традиционным ритуалам имел налет советской идеологии.

Например, в ленинградском Дворце бракосочетания, процедура обмена кольцами, ритуальных поцелуев невесты в белом платье и фате, а жениха в строгом черном костюме проходили под «пристальным» взглядом В.И. Ленина. То, что имитации религиозных традиций сочетались с напутствиями из уст представителя атеистической власти, по-видимому, никого не смущало.

А теперь, во славу КПСС, обменяйтесь латунными кольцами... СССР, Свадьба, Обручальное кольцо, Клеймо, История вещей, Длиннопост

Здесь замечу, что я сам всего 32 годика от роду, потому наблюдал только современные торжественные ритуалы бракосочетания, но меня они всегда повергали в какое-то замешательство своей неискренностью и формализмом, присущим бюрократической машине. Мне кажется, что торжественное произнесение текста "про государственную регистрацию" был придуман как раз в те годы, чтобы хоть как-то заполнить воздух там, где должен был бы напутствовать молодоженов батюшка.

В тексте брачного ритуала во Дворцах бракосочетания обязательной стала фраза: «А теперь в знак любви и верности обменяйтесь кольцами».


После долгого перерыва, обряд с кольцами казался странным, но уже к середине 1960-х годов их наличие снова стало нормой.


В связи с возрождением ритуала возродился и спрос на соответствующую атрибутику. В 1961 году в Ленинграде открылся первый специализированный магазин с поэтическим названием «Весна». Попасть туда можно было только по талонам, которые выдавали в районных отделах ЗАГСах и Дворцах бракосочетания при подаче заявления о желании вступить в брак.

А теперь, во славу КПСС, обменяйтесь латунными кольцами... СССР, Свадьба, Обручальное кольцо, Клеймо, История вещей, Длиннопост
А теперь, во славу КПСС, обменяйтесь латунными кольцами... СССР, Свадьба, Обручальное кольцо, Клеймо, История вещей, Длиннопост

Позже, в 1964 году, подводя итог антирелигиозной кампании, Совет министров РСФСР принял постановление «О внедрении в быт советских людей новых гражданских обрядов». Документ был направлен на повсеместное тиражирование апробированных торжественных церемоний бракосочетания в принятой идеологии. Кольца вновь стали восприниматься как данность, но уже без приписывая им религиозных свойств. В тоже время, многие знали о таинствах, бытовавших раньше, и на подсознательном уровне ощущали в нем некую скрытую магию.


Могу предположить, что именно тогда стали тиражироваться латунные обручальные кольца советских времен. Они отлично согласовывались с действующей идеологией, не требовали больших вложений для покупки, а также активно штамповались легкой промышленностью, к которой пришел госзаказ.


Получилось много текста. Если я где-то был непоследователен или допустил ошибки, прошу прощения. Комментарии, дополнения всячески приветствуются :)

Найдены возможные дубликаты

+23

Как редко на Пикабу встретишь посты которые действительно интересно было бы читать. Этот один из них.

ещё комментарии
+10

Молодоженов на фото, по ходу в загс привели под конвоем.

раскрыть ветку 1
+9

были времена, когда улыбка на фото считалась чем-то крамольным. Как жопу флагом подтереть. Ребячеством и бунтарством.

+5

Интересно про латунные кольца. Моя бабушка вышла замуж в 54 году, и ее обручальное золотое кольцо весило столько же, сколько все мои! Почти фалангу закрывало. И у мамы тоже было очень широкое и тяжелое, граммов по 6-7.  К сожалению нас ограбили в 1993 и вынесли все мелкое и ценное. И ни от кого я не слышала про латунь. У знакомых моих серебряные кольца обручальные, но это исключительно их желание. Есть пара, которая на юбилей 15 лет купила себе новую пару колец, 750 пробы.  Только сережки латунные с бусинкой видела у прабабки (1912 г.р.) и ее подружек-ровесниц.  Вот у них могли быть латунные обручальные кольца.

раскрыть ветку 6
+6

Латунь и сейчас кое-где используется) но частные мастера с ней практически не работают, в лучшем случае пряжки и сувенирные миниатюры-статуэтки. Либо оочень суровый закос в этнику, но не дальше литых подвесов и браслетов. Совсем редко - кольца, но опять слабые скифские напевы в оправдание слабой реализации(

Поэтому покупаю малотиражную флорентийскую бижу - латунь с позолотой, одно кольцо весит 15-17 грамм при 16 размере. Ношу с удовольствием и легким чувством стыда - в шкатулке пылится за ту же цену подарочное цивильское "настоящее" кольцо с изумрудом(полтора грамма унылого красного золота, изумруд 0.6 карат грушевидная огранка, два микро-бриллианта по бокам. Ну не смотрится оно, пусть и ладонь узкая, а безымянный палец 15. Просто проволока с осколками камней, которая не красит тело. Ску-ка.)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Какие красивые!

+6
Я все же думаю, что латунные обручалки в ссср были не повсеместно, а только там где жили беднее. К 60-м годам в городах уже должны были накопиться деньги, чтобы позволить себе ювелирку подороже, да и в конце 60-х была оттепель. Но в деревнях, как и раньше, могли просто не иметь таких средств и вполне обходились латунью. С виду, она похожа на золото.
раскрыть ветку 3
+4

О, Лебина у нас преподавала. Лекции были - заслушаешься. А книги и правда нудные, одна статистика.

0

В конце 60-х какая у нас оттепель была?


А вообще, при Брежневе, ювелирку скупали все у кого были деньги, особенно "не трудовые". Совершенно свободно скупали в государственных магазинах.

раскрыть ветку 1
+7

"потому наблюдал только современные торжественные ритуалы бракосочетания, но меня они всегда повергали в какое-то замешательство своей неискренностью и формализмом"

Да фиг его знает, это у тебя субьективно.

Был на 5-7 свадьбах и всегда все по разному было.

Правда всегда был в хороших питерских торжественных дворцах на классической церемонии с кучей гостей.

Ну а лично у меня, когда тетка про обменяйтесь кольцами сказала, так я чуть в обморок не упал, хотя до этого думал, что не волновался нисколько.


Статья отличная, пиши еще.


Кстати, забавный факт про свадьбы, сейчас люди настолько тупые, что реально даже не знают зачем нужно вступать в брак, реально думают, что "гражданский брак" это типа тоже самое)

раскрыть ветку 4
+8

Кстати, забавный факт про свадьбы, сейчас люди настолько тупые, что реально даже не знают зачем нужно вступать в брак, реально думают, что "гражданский брак" это типа тоже самое)
Кстати, забавный факт, но  сейчас люди настолько тупые, что реально даже не знают что "гражданский брак" это брачный союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви, И реально думают что сожительство и  "гражданский брак" это типа тоже самое)

+8
Дважды женился, оба раза простой росписью в кабинете :)) Присутствовал точно на 3-х свадьбах и во всех мне как-то было странно наблюдать эту церемонию. Мне хочется верить, что это все-таки свадьба - это таинство, может не церковное, но точно интимное между двумя его участниками (тремя - церемониймейстер должен быть). Там торжественность и формализм не очень уместены, но это мой взгляд.
раскрыть ветку 2
+2

Жму руку, мы с мужем тоже просто вдвоем зашли в кабинет и расписались. Увидев меня (нарядное платье до колена, прическа) сотрудница ЗАГСа хотела было нас в торжественный зал заманить (Давайте чтоб красиво!), но мы не пошли))

Муж был в джинсах, рубашке и вельветовом пиджаке)

+1

Если уж про традиции, то венчание - это торжественный церковный обряд.

+3

На картрине Моравова дом Загса (усадьба графа Аракчеева) из моей деревни. Сейчас он выглядит так:

Иллюстрация к комментарию
+4
Хорошая, годная статья. Спасибо.
раскрыть ветку 1
+1
Пожалуйста :)
+6
«Люди, которые подозревались в том, что у них есть сбережения в виде золота, драгоценностей и валюты, хотя и незначительные, если они не отдавали их прямо, лишались свободы, заключались в одну комнату и подвергались, конечно, пыткам, должны были стоять, днями и неделями голодали и даже были ограничены в свободе пользоваться уборной… А отнимут каких-то пустячков, золотой крестик, которые верующие носят на груди, серебряный подарок покойного мужа» (Советская культура 1989).

Я бы не стал верить тому, что писали в 1989 году...

раскрыть ветку 4
+2

Я бы не стал верить тому, что писали ДО 1989 года.

-1

Да дичь какая-то. Может кто на местах так с ума сходил, долбоебов полно, особенно желающих выслужиться, но точно не массово. Я вообще первый раз такое слышу, а читал я много и авторов ярых антисоветчиков.

раскрыть ветку 2
+2

В конце 80-х, в Огоньке еще и не такое писали.

раскрыть ветку 1
+1

А разве в СССР не возвращали деньги потраченные на кольца?

раскрыть ветку 2
+1

Было дело - родители говорят, что возмещали.

+1
Такого не знаю, но видел в статьях что в некоторые годы второй половины 20 века пары брали кольца взаймы у друзей, так как денег не было на свои.
+1
Спасибо за статью. О времена, о нравы.
+1
Странно это все. В 30 годы со слов автора государство прям забирало золото, серебро. А ниче, что серебряные деньги только в 31 отменили? Или кольцо из серебра иметь было нельзя, а монетку можно?
раскрыть ветку 13
+7
На рубеже 20-30 годов случился как раз кризис разменной монеты, серебро прятали, платили бумагой, потому даже копейки стали печатать в бумаге какое-то время, а в 31-ом серебро и вовсе заменили на медно-никелевые. Куда девали золото и серебро я не знаю, попробую найти инфо про это, так как самому интересно - монетки мое основное хобби щас :)
раскрыть ветку 6
+2
Иллюстрация к комментарию
+2
Иллюстрация к комментарию
-1

Серебро и золото шло на индустриализацию ударными темпами: закупку оборудования и технологий, привлечение иностранных специалистов.


Но описанные в приведенной вами цитате пытки - это бред какой-то воспаленного сознания. Зачем такие извращения? Есть куда более простые и менее затратные методы.

раскрыть ветку 3
+2

Во,лучше Форбс я про это не напишу: https://www.forbes.ru/ekonomika/vlast/55689-zoloto-stalina

раскрыть ветку 3
+3

Приводить в пример, современный журнал "Огонек" - это моветон.

Статья про то, как люди ничего не смыслящие в экономике, пытаются объяснить откуда СССР взяли деньги на индустриализацию. Так как мозгов нет, то в статье всех, как обычно раскулачили, потом расстреляли, а завтра на работу.

+1
Бред же. Дочитал до - главным кредитором СССР была Германия. Угу , та самая Германия которая из- за версальского мирного договора была в не меньшей жопе чем Союз. Особенно понравилось что двумя абзацами выше говорится что у Германии самой золота было меньше чем у Союза. В общем какая- то странная статья.
раскрыть ветку 1
0

Так монеты-то из биллона были.

раскрыть ветку 1
0
Да, на заготовках еще с царских времен вроде.
0
Одни из немногих, которые сохранили свое золото были цыгане
раскрыть ветку 2
0

Цыганское золото?

раскрыть ветку 1
0
Да, они закопали его под большим деревом на окраине села, ночью в новолуние.
0

Есть один повернутый на латуни, может кто знает(iLink с mysku, который обзор на латунную расческу за 100$ делал). Он бы такое кольцо оценил.

-3

читаешь и становится как-то страшно. как был в рабстве и смог сбежать

Похожие посты