А судьи кто?

Я – молодой педагог (в 2017 будет 3 года, как окончила университет), в школе работаю меньше года. С сентября мне поручили классное руководство в 5 классе.

Школа у нас маленькая, один класс в параллели. Нет ни социального педагога, ни психолога.


У детей проблемы самые разнообразные, но не в этом суть.

Есть у меня один проблемный ребенок. Зовут мальчика С. У него есть мама и тетя, которые работают в обл.центре (150 км от места действия). В своем городе мальчик живет с бабушкой. Мальчик – сын папы-татарина, который с ним не живет и отношения не поддерживает. Поэтому, при русской маме, тете и бабушке у С. татарское имя и фамилия. Для нашего края это не редкость, но для школы, скорее, исключение, чем правило (район города, в основном, славянский). Проблемы с мальчиком начали возникать с сентября – ребенок на уроках редко активен, а поведение очень хромает. Встретила я как-то бабушку возле школы. Она начала мне рассказывать о том, что учитель русского языка просто ужасен, придирается к ребенку, сама знаний не дает, и вообще, учить ее саму нужно. Учитель же – так же молодой педагог, но работает в школе на год дольше. Как проходят уроки – я знаю, учитель старается на все сто, подбирая и разные задания, и учитывая уровень каждого ребенка. У С. же часто бывает не выполнены д/з, да и классные работы не в лучшем виде – ребенок просто не работает, да и сам по себе мальчик слабенький (видела тетради по предмету).

Наш разговор с бабушкой закончился её фразой «Я все, вы свободны!».


Это был первый звоночек. После ужасного поведения С. я вызвала его на разговор с завучем на воспитательную беседу. Через несколько дней в школу пришла мама (ребенок в эти дни занятия не посещал) с претензией, что мы не имели права разговаривать с ребенком без её, мамы, присутствия! (напомню – мама работает за 150 км и бывает с сыном только в воскресенье). В итоге – конфликт улажен, мама спокойна. Начинает в школу хождение ребенок. Появляется бабушка с вопросом «как внук?» Ответ мой честен – все хорошо, кроме поведения. Тут бабушку клинит – все плохие, все уроды, ее внука все обижают и избивают (хотя обычно все наоборот), оскорбляют, дразнят за то, что он – татарин. Основные мучители – дети с примерным поведением и с безупречной репутацией (по мнению моему, как классного руководителя). Мальчика не пускают в школу. Конфликт решается с подключением бывшего классного руководителя мамы С. (благо, она еще работает в школе). Ребенок проходил в школу 2 дня – потом каникулы. Вышли с каникул – С. опять нет. По информации от того же класс. Рука мамы С., он не ходит, потому что дети его обзывают в школе.

Созвонилась с мамой – мы будем переводиться в другую школу. Разговариваю с классом – никто его не обижает, не бьет и вообще его не трогают. А сам С. детям в школе рассказывал, что он специально говорит бабушке, что его бьют, чтоб бабушка его в школу не пускала. Вот такая вот манипуляция бабушкой мелким засранцем. И это 5й класс.

А что дальше? Виноваты кто? "А судьи кто?..."

Не боюсь получить минусы, но отклика от Вас, уважаемые пикабушники, жду. Что я делаю не так? Или просто неадекват? Всем спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий

работаю с такой же мамашей. Сын меняет уже 3 школу за последние 4 года. Мальчику 12 лет,побывал с мамой уже на комиссии по делам несовершеннолетних( был случай мелкого воровства в гипермаркете), драки в школах и попытка побега из дома.. У мамочки виноваты все- учителя, друзья во дворе, одноклассники.. -убедить в обратном невозможно. Разговор сразу переходит на великий и могучий нецензурный -с криками и пеной изо рта. Есть бабушка,дед,дядя. Нет только отца-наркомана со стажем... сидит за убийство. Неадекватное семейство-беда и школы и соседей.

раскрыть ветку (14)
9
Автор поста оценил этот комментарий
до 14-16 лет ему ничего не будет за проступки и мелкие пр-я а дальше уже будет сложнее: но 12 лет еще мало ведь к 15-16 годам уже одумается - гарантировано
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

не одумается, раз уже на учете стоит

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже на учете состоял, однако после 16-ти как отрезало. 25 лет уж прошло.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну страна другая была, тогда не пропагандировали культуру жизни по понятиям

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, да ладно.

Автор поста оценил этот комментарий

  Да и если одумается, какой шанс что он нагонит программу? За 3-4 года он уже будет сильно проседать относительно своих одногодок. Бывают конечно исключения, но опыт подсказывает что никто не хочет трудиться, заставляя себя. Гораздо легче разлагаться чем сосредотачиваться.

1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас такая же была. как только вызывали мать решать проблемы, сразу переводила ребенка в другой детский сад. Потому что в предыдущем "не специалисты, а говно!" Теперь ходят в школу. Специалисты все еще говно.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
А какие могут быть проблемы в детском саду?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Неуправляемость из-за невоспитанности. А откуда взяться воспитанности, если все вокруг говно кроме кровиночки?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну хз, у меня тоже очень тяжело управляемый сын, но его никто кровиночкой не считает.
Просто дикая упрямая свинья, которая все делает по-своему, дерется, ненавидит любое давление и принуждение в свои 3,5 года.
Вот если бы мне предъявили претензии по этому поводу - я бы развел руками, так как не знаю, что делать.
Совершенно не одобряю это поведение, но без понятия, как его предотвратить (скажу по секрету, по жопе бил, но это приводило только к эскалации конфликта).
3
Автор поста оценил этот комментарий

Эх... Я Вас понимаю.. Только вот мама у меня адекватна, способна к диалогу и матом не ругается. А авторитет для неё - её мама (бабушка моего ученика), которая явно "того", и на диалог со мной и школой после разговоров с бабушкой мама не идет.. А ребёнка жалко, ведь мог бы стать........

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

скорее всего-мама просто соглашается с учителем. и с бабушкой соглашается- вот такая соглашательная родительница. ей так удобно. а бабушка-явно гиперопечна-и неадекватна.

Автор поста оценил этот комментарий

да одним говнюком больше одним меньше..

Автор поста оценил этот комментарий
а ребенок то уже узял ответственность)))

сам себе кузнец)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку