399

А стоит ли карьера врача затраченных усилий?1

Для ЛЛ- нет.

А теперь более подробно.
Читая новостные ленты, пикабушечку (особенно на фоне постов поступления любимых чад в разнообразные ВУЗы)я вижу то, что профессия врача находится на верхних строчках рейтинга престижности профессии, многие родители хотят видеть своих детей в медицинских ВУЗах, огромные конкурсы на поступления и тд. Я постараюсь кратко поделиться своими мыслями по поводу самых распространенных мифах о работе врача. Я не писатель, поэтому может получится сумбурно.
1) "Врач нужен всегда"
Действительно, кажется что врачи нужны всегда и везде, да только нужны они в первичном звене (в поликлиниках) или на "непопулярных" специальностях типа врача приемного отделения, где за 10-15 лет выгораешь в угли. А вот узким специалистом в хороший стационар человек с улицы устроиться очень трудно, если вообще возможно.
2) "Врача пациент прокормит"обычному врачу в максимум подарятшоколадку или коробку конфет пару раз в месяц, в особых случаях подгонят пару тысяч в качестве благодарности. В 90е мои коллеги ходили пешком через пол города на работу, и питались в столовой, т.к. зарплату тупо не платят по пол года, а с графиком ночь через 3 + работа в день не получится содержать огород. Никого помощь от пациентов не спасла от голода и нищеты. (Поймите меня правильно, я не жду и не требую от пациентов помощи или взяток. Не говоря о 90х, когда самим есть было нечего, просто делюсь наблюдениями)
3) "Вон врачи гоняют на Q7 и строят коттеджи" не буду отрицать, что в каждом городе есть "топовые" доктора, которые зарабатывают очень много, да вот только загвоздка в том, что на милионник таких врачей будет человек 50, и потратили они невероятное количество времени и сил+почти все очень талантливы, вот и думайте какова вероятность того, что ваш ребенок сможет также.
4) "Зато в теплом кабинете". Везти по трассе вкарете скорой помощи полутруп , молясь всем богам чтобы довезти,или стоять в операционной в 3 часа ночи поуши в крови и говне. Зато кабинет теплый.
Ну и вцелом про зарплаты. Работая на 1,5 ставки (это 10-12 суточных дежурств), в частной и на санавиации. Я имел около 80-90 тысяч в месяц. Сейчас в Москве около 150 (но это стоило довольно больших усилий)
Также я не упомянул про нервотрёпку с пациентами, проверки следственного комитета, неразбериху с тем "как лечить".
Люблю ли я свою работу? Вцелом да, я доволен. Пошёл-бы я на врача зная то, что знаю сейчас? Скорее всего нет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Ну мы не успели ок. Поступившие имеют все шансы вписаться в адм персонал. А также курса с 3его свалить доучиваться в европку и далее. Сингапур набирает с полной релокой кандидатов и тд и тп.
раскрыть ветку (13)
6
Автор поста оценил этот комментарий
А ещё можно подтвердить диплом, эмигрировать в Канаду и получать 100к баксов в год) Только 99,9% врачей и студентов этого не сделают. И если уж целиться на заграницу проще сразу поступать в ВУЗы восточной Европы.
раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Канада признает российские дипломы, просто надо сдать сертификационный экзамен, и поступить в резидентуру, получив для этого рабочую визу.

раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Это значит, что она не признает диплом) по сути, такое подтверждение это переучивание под местную медицину
раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Российские дипломы в Канаде и США признаются, выпускникам местных заведений после получения диплома надо сдавать теже экзамены и также проходить резидентуру. Только визу получать не надо.

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вот только проблема в том, что медицина у нас и у них отличается. Принципы конечно везде одинаковые, но отличий тоже очень много. Как пример- стартовые антибиотики, когда менять терапию, показания для госпитализации, разная маршрутизация и тд. И получается, что на сдачу экзамена уходит около 3х лет интенсивной подготовки (это не считая языкового барьера), в течении которых надо что-то кушать и где-то жить.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я поржал. Моя бывшая жена закончила провинциальный российский вуз. Сдала USMLE в штатах, поступила и закончила одну из лучших резидентур. Надо просто учиться, а не ловить мух ебалом. Отличия есть в стратегиях, но они - не глобальные. Основная проблема - врачи в РФ ленивы, тупы, живут по стандартам 30 летней давности. Экзамены в штатах свежим выпускникам российских вузов можно сдать с минимальной подготовкой, если они реально учились в России.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Систер в США 5 лет пыталась сдать экзамен, подтверждающий диплом врача СССР, потом 3 года интерном в приемном отделении больницы за хлеб и воду. С начала 2000-х стала полноценным специалистом и очень хорошо зарабатывает

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. ваша сестра потратила 8 лет своей жизни, бог знает сколько свободного времени, сил и денег для того чтобы работать в США. Вот только инженер, айтишник, пилот или архитектор смогут абсолютно также. Т.е. выбирать профессию врача с целью эмигрировать не очень рационально.
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Американский врач зарабатывает обычно в разы больше айтишника, инженера и пилота.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Зарабатывает. Но поступать в мед с расчетом на то, что можно будет эмигрировать очень наивно. Потребуется 15 лет довольно тяжёлого труда, много денег и нервов чтобы иметь возможность эмигрировать. Из 200 врачей с кем я знаком, смог эмигрировать только 1, и это ооочень умный и талантливый парень, и не в США, а в Германию.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если учиться нормально, то можно в 9-10 лет уложиться с резидентурой. Если есть возможность эмигрировать, то не надо заканчивать интернатуру и ординатуру в раше. Нужен только диплом. После диплома 1-2 года на сдачу первых двух USMLE и три года резидентуры. Причем в резидентуре уже платят зарплату, немного, 5+ килобаков в месяц. Больше и не надо, потому что 80 часов в неделю - работа. После резидентуры ваши американские коллеги завидуют вам, потому что в медицинском вы были на бюджете, а у них 250+ килобаков долга, которые надо отработать. Я знаю кучу народа от свежих выпускников медвуза до главврачей, которые это прошли.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Выбирала профессию совершенно с другой целью, причем в те времена, когда уехать было практически не возможно. А уехала в 93-м, и приложила все усилия для того, чтобы заниматься любимым делом, не переквалифицировалась в управдомы. Да и ее дети там весьма успешны.

Вот дочь моя подает документы в мед, на стоматологию. Мы не считаем этот выбор разумным/предусмотрительным, но не запрещаем. В качестве альтернативы будет подавать на лечебное дело/фарм/хим-био/биотех. Последние как раз с прицелом на реализацию навыков за кордоном.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Откда у вас эти влажные фантазии? Перевестись в европейскую медшколу нереально, проще поступить туда с нуля. Сингапур не признает российские дипломы от слова совсеми, своих врачей там хватает.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку