399

А стоит ли карьера врача затраченных усилий?1

Для ЛЛ- нет.

А теперь более подробно.
Читая новостные ленты, пикабушечку (особенно на фоне постов поступления любимых чад в разнообразные ВУЗы)я вижу то, что профессия врача находится на верхних строчках рейтинга престижности профессии, многие родители хотят видеть своих детей в медицинских ВУЗах, огромные конкурсы на поступления и тд. Я постараюсь кратко поделиться своими мыслями по поводу самых распространенных мифах о работе врача. Я не писатель, поэтому может получится сумбурно.
1) "Врач нужен всегда"
Действительно, кажется что врачи нужны всегда и везде, да только нужны они в первичном звене (в поликлиниках) или на "непопулярных" специальностях типа врача приемного отделения, где за 10-15 лет выгораешь в угли. А вот узким специалистом в хороший стационар человек с улицы устроиться очень трудно, если вообще возможно.
2) "Врача пациент прокормит"обычному врачу в максимум подарятшоколадку или коробку конфет пару раз в месяц, в особых случаях подгонят пару тысяч в качестве благодарности. В 90е мои коллеги ходили пешком через пол города на работу, и питались в столовой, т.к. зарплату тупо не платят по пол года, а с графиком ночь через 3 + работа в день не получится содержать огород. Никого помощь от пациентов не спасла от голода и нищеты. (Поймите меня правильно, я не жду и не требую от пациентов помощи или взяток. Не говоря о 90х, когда самим есть было нечего, просто делюсь наблюдениями)
3) "Вон врачи гоняют на Q7 и строят коттеджи" не буду отрицать, что в каждом городе есть "топовые" доктора, которые зарабатывают очень много, да вот только загвоздка в том, что на милионник таких врачей будет человек 50, и потратили они невероятное количество времени и сил+почти все очень талантливы, вот и думайте какова вероятность того, что ваш ребенок сможет также.
4) "Зато в теплом кабинете". Везти по трассе вкарете скорой помощи полутруп , молясь всем богам чтобы довезти,или стоять в операционной в 3 часа ночи поуши в крови и говне. Зато кабинет теплый.
Ну и вцелом про зарплаты. Работая на 1,5 ставки (это 10-12 суточных дежурств), в частной и на санавиации. Я имел около 80-90 тысяч в месяц. Сейчас в Москве около 150 (но это стоило довольно больших усилий)
Также я не упомянул про нервотрёпку с пациентами, проверки следственного комитета, неразбериху с тем "как лечить".
Люблю ли я свою работу? Вцелом да, я доволен. Пошёл-бы я на врача зная то, что знаю сейчас? Скорее всего нет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Это смотря где работать

раскрыть ветку (19)
9
Это применимо к абсолютно любой профессии, можно и уборщицей 250к зарабатывать)
А 90% выпускников медицинских ВУЗов будет сидеть в обычной больнице/поликлинике, и поступать в мед. рассчитывая что будешь работать в элитном центре не очень логично.
раскрыть ветку (17)

А почему? Что, так сказать, людям мешает?

раскрыть ветку (16)
6
Высокая конкуренция, хороших мест мало, а желающих на них много.
раскрыть ветку (8)
2

И ведь, казалось бы, конкуренция должна быть на руку пациентам, но... Вот Арбидольчик купите...

раскрыть ветку (5)
3
Не всегда решают хорошие знания, ещё нужны связи, харизма, немного удачи. А вообще в серьезных больницах никто Арбидол не назначает.
раскрыть ветку (4)
0
А что назначают? Арбидол (умифеновир) по-прежнему указывается в клинических рекомендациях по лечению орви у взрослых первым в списке с уровнем убедительности рекомендации А1
раскрыть ветку (2)
3
При ОРВИ? Симптоматическое лечение.
0
DELETED

В аду, когда заходишь в медицинский сектор, на самом первом котле надпись "арбидол".

0

Я бессовестно занимаюсь самодеятельностью в 90% случаев, так что, последняя попытка выписать мне Арбидол и что-то из той же серии была в городской больнице Ростова=на=Дону году эдак в 2010... С тех пор, кажись, только со скорыми общалась.  А с неотложниками да, тут только на энтузиазме, кажется. К этим ребятам всегда с большим уважением.

Значит что? Надо быть лучше остальных, либо ехать туда, где конкуренция меньше.

раскрыть ветку (1)
4

Для того, что бы быть лучше остальных, не обязательно быть врачом.

4

Нужно либо иметь связи, либо быть очень талантливым/упоротым

Чтобы пустили оперировать, нужно смазывать

раскрыть ветку (4)
0

Или ехать в район...или туда, где оооочень большой дефицит медиков....

раскрыть ветку (3)
4
В районах сейчас почти не оперируют, централизация и оптимизация.
раскрыть ветку (2)
1

Товарищ филярию из глаза доставал, сначала пришлось погуглить. Ночь, приемник и девушка с филярией

1

Оперируют...где далеко до цивилизации....

Куда денешься...

Приятельница работала в ЯНАО ...в хирургии. Такие случаи рассказывала....

1

Пряников сладких всегда не хватает на всех.

0
Ну вот случай моей жены. Со старого Оскола, училась в Воронеже. После обучения вернуться в старый Оскол из города миллионника не всём хочется. Ну мы евреи и всё таки переехали, тут квартиру дали, подъемные. А её одногрупницы после ординатуры пошли на участки педиатрами, не захотели уезжать в провинции где дефицит кадров. В больших городах где есть вузы, из которых каждый год выходит куча врачей, бешенная конкуренция. И соответственно мало мест. Но ни кто оттуда не хочет уезжать.
0

В клинике Каплан

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку