370

А не предусмотреть ли нам ответственность за отписки?

Здорово всем.

Все, кто не раз вступал в переписку с чиновниками, рано или поздно сталкивался с отписками.

Переходя от девочек с психическим расстройством к российской действительности, стоит отметить, что наши чиновники нечасто балуют нас объективным рассмотрением жалоб и обращений. Но обо всем по порядку.


Основные требования к рассмотрению наших обращений закреплены в Федеральном законе "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и немного в Федеральном законе "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".  В большинстве органов государственной власти также есть свои инструкции и порядки рассмотрения обращений граждан.


Общий посыл этих законов в том, что если в обращении содержится информация, позволяющая идентифицировать заявителя (ФИО, адрес, email), оно подлежит рассмотрению по существу поставленных вопросов, и принимаются меры, направленные на восстановление нарушенных прав. Это в теории.

Но и тут есть нюанс: никто не проверит подлинность Вашего ФИО и адреса, если при отправке через сайт не стоит обязательная авторизация через госуслуги (как, например, для обращений в Правительство).

Однако, с 2016 года нельзя инициировать внеплановую проверку на основании "анонимного" обращения (пункты 3, 3.4 статьи 10 294-ФЗ). Поэтому перед отправкой в электронном виде обычно и требуют авторизацию через ЕСИА или электронную подпись.


Ответить на Ваше обращение обязаны в течение 30 дней со дня его регистрации. В противном случае чиновника можно привлечь к административной ответственности.

Другое дело, что этот штраф (от 5 до 10 т.р.) не такой большой и ни разу не изменялся с момента его установления в 2011-м. Отсюда и мотивации не нарушать срок может не быть.

На случай, если вас динамят с ответом, я подготовил шаблон обращения в прокуратуру о нарушении сроков рассмотрения обращения (👉ссылка👈). Правда некоторые хитровыдроченные товарищи приспособились резервировать номер для письма, чтобы не направлять ответ заявителю, но иметь возможность прикрыться на случай такой проверки прокуратурой.

☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-👇-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆

Как снизить вероятность отписки на обращение, я когда-то уже писал.

Но бывает, когда обращение заполнено по всем правилам, направлено в орган по компетенции, в нём сформулирован конкретный вопрос, ответ на который ту же гостайну не составляет, но вместо необходимого ответа в письме воды больше, чем было у меня в дипломе.

Полагаю, это происходит отчасти потому, что ответственности за не рассмотрение обращения "по-существу поставленных вопросов" (как это декларируется в 59-ФЗ) в законодательстве нет никакой. То есть максимум, что здесь можно сделать (не считая суда), это пожаловаться на чиновника его руководству с просьбой повторно рассмотреть обращение и ответить по существу поставленных вопросов. Но даже в случае, если они признают проявленную некомпетентность, накосячившему при подготовке отписки все равно особо ничего не будет.


Я считаю, что это несправедливо. Особенно в условиях, когда чиновники хотят привлекать нас к ответственности даже за комментарии о себе в интернете. Так пусть тогда тоже несут ответственность за содержание своих ответов на обращения. Может так получится заставить их отвечать за свои слова?

☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆-☆

Что предлагается:

Увеличить штраф за нарушение срока рассмотрения обращений граждан и предусмотреть ответственность за отписки. Я подготовил редакцию изменений:

Теперь её нужно было как-то опроцедурить. Зная бесполезность наших петиций, в этот раз я решил действовать иначе.

Если кто не в курсе, в рамках так называемой "регуляторной гильотины" с 01.01.2021 планируется отменить КоАП и до кучи все нормативные правовые акты, устанавливающие требования, которые проверяются в рамках контрольно-надзорной деятельности. То есть новый КоАП будет гарантировано принят. Оставалось понять, как поучаствовать в его разработке.


Концепция нового КоАП подготавливалась РСПП. Если кому интересно, можете скачать проект Общей части, только если спросят, я вам его не давал:)

Этим летом РСПП обратился к широкому кругу лиц для собора предложений по Особенной части КоАП. Не воспользоваться такой возможностью с моей стороны было бы опрометчиво. Поэтому предложения об ответственности за отписки по обращениям были направлены им.

Прошло некоторое время и бинго, мои предложения среди прочих других были направлены в Минюст, а оттуда в свою очередь должны были попасть в правительственную группу, которая будет формировать всю редакцию нового КоАП.

Лёд тронулся, но радоваться пока рано. Поворачивается ли стрелочка, станет понятно в следующем году по результатам рассмотрения нового КоАП в Правительстве и внесения его в Госдуму. Но если всё получится, у нас появится возможность привлекать чиновников за отписки по обращениям.

Лига активных граждан

1.6K пост7.6K подписчиков

Правила сообщества

1. В целях более предметного обсуждения старайтесь собрать как можно больше доказательств (копии документов, фото- и видео-материалы и т.д.) по вашему вопросу. При наличии ответов госорганов, прикрепите их в свой пост (рекомендуется предварительно убрать свои персональные данные).

Помощь при составлении обращений.

2. Если хотите обратиться за помощью к «силе пикабу» в целях совместного обращения в различные инстанции или временно закрепить свой пост на главной станице, добавьте тег «без рейтинга» и обратитесь к @admoders" target="_blank" rel="nofollow noopener">@admoders.

3. Соблюдайте правила пикабу и придерживайтесь тематики Сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Примеров покидаю из обращений)

- Здравствуйте, уважаемый губернатор, я буду за вас молиться. Но молитв знаю мало, купите мне ноутбук. Молиться буду три раза в день.
-Уважаемый губернатор, прошу выделить мне участок земли в собственность для проведения встречи с посланником Сириуса. До момента встречи буду выращивать картошку.

- Здравствуйте, вчера гуляла в парке возле магазина и потеряла паспорт, верните мне его срочно

- Шла утром после дня города, все урны завалены мусором, мусор везде. Почему никто не убирает? (дворники вышли на работу в 6, но у брать срач оперативно было нереально)
- У нас украли дорогу, верните срочно (дорога была по землям местного фермера, она ему надоела и он ее перекопал)

- В деревне жители не могут выбраться, единственный мост затопило. Скорая не может проехать. У меня от этого умерла жена. (Оказалось, что в деревне живет один мужчина, которому предлагали бесплатно дом в другом месте, но он не захотел. По второй дороге в деревню он ездить не хочет потому что там за ним охотятся. Супруга счастлива с новым мужем в соседнем городе)

Это любимые)
А так - неизвестно как отвечать людям, которые требуют от госорганов сделать дороги в дачных кооперативах, вворачивать лампочки в подъездах, делать придомовые территории.


А есть моя личная история. Есть дом на 200 квартир. Вроде приличный дом, жители в основном среднего возраста. На вид все приличные. Написал в УК что вход в подъезд изрисовали. Они пришли и покрасили. Через два дня снова все изрисовано.

В лифте зеркало повесили, через неделю разбито. Повесили новое. Опять разбили. Упорно повесили третье. Пока висит.

Как только в доме нет воды или отопления все сидят ждут. Вечером звоню в УК - ща слесарь придет, все будет. Никто не звонил за день.


Кто виноват? Чиновники. Они должны знать, что у нас воды нет(

Тут не наказывать надо чиновников, а работать над повышением качества вопросов. Хотя от чиновников тоже надо ждать конкретики, но чаще всего ответить просто нечего.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Такие люди не смогут доказать, что их обращение было рассмотрено не по существу. А вообще мне удивительно, как много на пикабу в последнее время стали топить за чиновников. Прямо самый незащищенный класс у нас в стране. Надо бы им зарплаты повысить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку