А как жить?
Для государственной пенсии в 50 тысяч рублей зарплата от 230 т.р. и стаж от 15 лет. Об этом 8 ноября рассказали эксперты
То есть на сколь-нибудь приличное содержание нас с вами, друзья, лет через 30-40 можно не расчитывать. Но ситуация становится еще более пугающей, если прочитать про отношение поколения Z к деньгам. Например здесь говорят, что «зумеры — поколение финансовой безграмотности», а здесь, что мы это «поколение, которое не умеет копить, но умеет тратить»
Однако я с этим совершенно не согласен. Действительно, некоторым может казаться, что поколение Z обречено на нищую старость, но это не так. Есть множество исследований и статей (раз, два, три), согласно которым, зумеры более ответственно относятся к сбережениям и накоплению капитала. Они (то есть мы) активнее инвестируем в инвестиционные инструменты, такие как банальные акции и облигации, больше знаем о финансовой грамотности, нежели чем предыдущие поколения и в целом имеем более рациональный подход к личным финансам
И такое щепетильно отношение к накоплению капитала не может не радовать, ведь в недалеком будущем мы можем остаться вовсе без пенсий, или же она будет настолько маленькой, что на ней можно будет только выживать, а не жить. А лично мне хочется встретить и провести старость в достатке и комфорте. Да, для этого нужно работать на длительной дистанции, куда без этого, но и выигрыш будет соответствовать трудозатратам
Нужно стать старыми деньгами…
Интересные мысли? Подпишитесь на мой телеграмм канал, там этот пост был выложен раньше всего