63

А как у вас кризис среднего возраста проходит?

Последние >10 лет мой профиль работы лежал в области "нефтянки", начинаясь от транспорта нефти и заканчивая тяжелой нефтехимией. С 2012 года тружусь в небольшой, но очень полезной организации (я так думаю) замом по проектной деятельности, и так сложилось, что последние несколько лет руководил подготовкой проектно-инжиниринговой документации для строительства объектов нефтепереработки и нефтехимии. Старался делать это экономично,  экологично, эффективно и даже как-то по-инженерному красиво. Откатов не брал (такой рудимент, как совесть, у меня в наличии и периодически мешает жить "как все").


Мое базовое и единственное законченное образование (военное, архитектура, ин-яз и проч. - не в счет) - по профилю "тепломассообменные процессы и аппараты" с аспирантурой, но с химией, материаловедением, сопроматом и прочей околоинженерной фигней всегда был дружен.

Наблюдая в последние годы за удручающим убыванием квалифицированного персонала в целом по отрасли и постепенным снятием с себя ответственности государства за нормативное обеспечение (тут вам и саморегулирование, и отмена нормативной базы, и НОПРИЗ, будь он неладен), все, чего ожидаю в ближайший десяток лет, - повышения персональной ответственности специалистов. Так подозреваю, что в скорой перспективе уровень СРО, допусков и лицензий будет низведен и станет подменяться персональной страховой ответственностью (пожизненной) ведущих специалистов с обязательным профильным образованием.

Узнать о специальности за 2 дня до вступительных. Подготовиться и освежить знания. Потолкаться в приемной комиссии с почти вдвое младшими абитуриентами - вчерашними бакалаврами. И вот, к концу четвертого десятка лет жизни:

А как у вас кризис среднего возраста проходит? Учеба, Работа, Кадр, Самообразование, Магистратура, Химия, Длиннопост

Магистратура. Очная. Бесплатная. Специальность - "химическая технология".

Кадры решают многое. Квалифицированные кадры - решают все.

Найдены возможные дубликаты

+3

Так подозреваю, что в скорой перспективе уровень СРО, допусков и лицензий будет низведен и станет подменяться персональной страховой ответственностью (пожизненной) ведущих специалистов с обязательным профильным образованием.

Уже низведен практически. А для персональной ответственности существует реестр НОСТРОЯ, присутствие в котором теперь является обязательным для специалистов технадзора- подписантов актов освидетельствования скрытых работ. С начала этого года ввели новую форму, по крайней мере для гос.объектов

раскрыть ветку 5
+2

Ну а я 2 года скоро уже как а НОПРИЗе...

Осталось за малым - обязательные договора страхования персональной ответственности.

раскрыть ветку 4
+1
И потом за самым малым- достойная оплата за квалифицированный труд с высоким уровнем ответственности. В противном случае все бессмысленно
раскрыть ветку 3
+1
Класс! Молодец! Вдохновил, я вот тоже думаю менять профиль.
+1

Химтехнология. Почти коллеги, значит...

раскрыть ветку 1
0

угу, только объемы реторт различаются

+1

Как, как... Я вот напилась вчера, до сих пор болею.

Вам поздравления!

раскрыть ветку 1
0

хорошо Вам...

+1

Это здорово, когда ты можешь себе позволить учиться вместо вджобывать по десять часов в день. Завидую :)

раскрыть ветку 5
+3

Ыыыы... График учебы ориентирован на работающих и учиться придется после вджобывания...

раскрыть ветку 4
0

На работающих до 18 нуль-нуль?

раскрыть ветку 3
+1

все верно, возраст - условность, мозгам нужна встряска.

+1
Я так понимаю, ТС не смог покинуть Омск...
раскрыть ветку 1
0

не смог покинуть Омск...

никак, понимаешь...

0

поздравляю автора. в этом году тоже пошел учиться на вечерку, т.к. вышки у меня нет, а год назад перевели в техотдел, где я работаю инженером, пока на птичьих правах. у меня правда не конец 4-го десятка, а начало, и пошел не на бюджет, но тоже было не просто сдать экзамены без подготовки. тем более что пошел поступать на информатику, а саму информатику даже никогда не изучал.

0
Эх хорошо, а у меня уже магистратура. А второе высшее платное. Сам энергетик, чувствую экономического не хватает.....
раскрыть ветку 1
+1

Если время позволяет, то можно найти дистанционное обучение. Оно чаще дешевле, чем заочка. И можно стажировку пройти по месту работы с последующим повышением. Помимо этого, не надо искать ВУЗ в своём городе( если он отличен от Москвы и СПБ)

0

Омскнефтехимпроект? ОНХП?

раскрыть ветку 1
0

Чур меня, чур. С неудавшимся мэром мне никогда не сработаться.

0

Это банальная защита от опасности стать невостребованным в профессии на старости лет и к кризису среднего возраста отношения не имеет.

раскрыть ветку 5
+2

мда... вы, наверное, несколько не в теме, кто такие ГИПы и чем светит их дефицит.

раскрыть ветку 4
+1

Ну, даже если он светит жопой - эта жопа необходима, чтобы показать их необходимость и установить достойный уровень оплаты...

раскрыть ветку 1
0

А дефицит-то уже назревает. Толковых специалистов всё меньше и меньше, пробелы в кадрах закрываются вчерашними студентами, которые два и два без калькулятора сложить не могут. А мы потом новостройки получаем со сквозными трещинами в несущих конструкциях. Ну или ж\б колоннами посреди комнаты, если повезёт)


И ладно просто опыта не было, но нет - фактический уровень профессиональной подготовки сейчас настолько плох, что мне реально страшно становится. Задачи сопромата без пошаговой инструкции не решаются, представления о материалах для узкопрофильных работ отсутствуют напрочь, даже элементарные математические операции, которые при должной сноровке в уме перещёлкать можно, требуют листочка, калькулятора и получаса свободного времени.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: