А как школьные поборы проходят у вас?

Добрый день!


Я, к сожалению, человек не самый вовлеченный в социальные подковерные игры и хочу разобраться, что за черт вселяется в людей, когда они отдают ребенка в школу.


Будет много, постараюсь ничего не упустить.

Мне ситуация не кажется нормальной, ибо я школу закончила 8 лет назад и что-то про нее помню. Такой дичи раньше не было.


При подаче документов в школу выдают листик, где и за сколько (4500 за комплект) приобрести школьную форму. Испытывая облегчение, что документы на вступление в ряды первочков у меня все-таки приняли, кивнула головой и сказала, что куплю.


Дома же стала искать, что за фирма, что за форма, что по качеству и так далее. Открылся портал в ад. Качество - фуфло, размеров нет, давка-интриги-расследования.

Решила, что подберу похожую, а да бы директора школы не хватил шок перфекциониста (когда один ребенок слегка отличается) составила два запроса в мин.обр (письменно и устно). На каком основании школа навязывает поставщика и подбирают такую форму, которую нельзя приобрести в свободной продаже.


На что сказали, что выбирать фасон/цвет/узор/нашивки/количество типовых элементов школа может как хочет, а на производителя указывать - нет, поэтому назовите школу-претендента на премию Дарвина.


Школе общение с министерством образования, конечно, не понравилось, но высказало оно их спустя недели две при личной встрече, вчера.


Я думала вопрос решен практически, буду обращаться в ФАС, агитировать родителей отменить это мракобесие, смотреть, что за фирма такая хитрая, и плавно готовить ребенка к 1 сентября, но нет. Открылась новая локация - чатики.


Если в саду я просто отказалась там состоять, то тут уже подвязаны уроки, что принести, когда забрать и присутствовать все-таки придется. Даже успела сдать на нужды класса и прописи через общение в ЛС. Даже спросить, а не охренели ли они собирать на единые тетради и дневники, зачем вообще они. Вроде бы пришли к соглашению, что заставить ребенка быть инкубаторским никто не может.


Тишина там была недолгой.


Первое, что вызвало возмущение общественное - школьная форма.

Ведь нормальные люди сняли мерки и оплатили ее в мае. Только привезенной формы не хватило на всех. Ведь если коспелить худшие проявления совка в голове, то куда ж без дефицита. Те, кто смог добраться до школы первыми чуть ли не передрались. Когда будет форма остальным - да фиг его, хотите в краевую столицу за ней катайтесь, хотите молитесь на подвоз.


И вот тут я вся в белом предлагаю отказаться от формы, ибо что за беспредел. Чем, вестимо, начала вбивать гвозди в спокойствие администрации школы, потому что отказаться хочу не только я.


Далее начинается парад тупых идей "а давайте...". Купим не единый букет, а каждый потащит. Закажем эмблемы на футболки, а то как дети найдут свою, они ж одинаковые. Бинго открыла учитель - а давайте закажем альбомы!


31 августа, дети даже не дошли до линейки, а каждый спит и видит, куда денег занести.

Спросила в лоб - зачем вы это инициируете и поддерживаете? Я же вижу, что живу в российской деревне, где денег мало у людей. Вы и так достаточно отдали на сборы в школу - и форма, и сдай-дай, и нужды класса, и прописи, обувь, канцелярия. Вам некуда потратить? Купите ребенку книгу. Ну вот что за идиотизм? Почему у самой слабой школы деревни гонор и понты как у лучшего заведения страны.


Особо упоротые начали рассказывать про "все во имя детей", что ничего не жалко, и вообще "лишь бы учились". На вопрос какое отношение очередная срань имеет к образованию начилась истерика про "вам к учителю и директору".


И, да, о директоре. Так как сейчас умер мамин близкий человек, я помогаю ей с похоронами, поэтому часть забот делегировала мужу. Отправила забрать учебники - его там поймала директор (ждали-то меня, ага), начала вопить про "почему сразу не договориться-то" и "что вас не устраивает". Качество и цена. "А какое качество вы хотели за такие деньги?!".


Мне кажется, за 4500 можно собрать классную удобную форму ребенку. Не обязательно брать обязательную какаху. Оказывается, что нет, что за такие деньги слабые швы, кривой крой, перебои в поставках - это великое счастье.


Собственно, вопрос: как вообще к этому относиться? Как с такими общаться? Неужели все просто сдают, что попросят и поддерживают любую хрень а бы не трепали нервы?
Почему купить альбом - это про заботу у ребенке, а не тратить лишнее и сводить в театр/музей - эгоизм и не про коллеткив.


И вообще - что это за перекосы в какой-то коллектив, где все одинаковые и одна голова на всех?
За месяц так нервы вытрепали, что думаю забрать документы из школы и перейти семейное образование?

Может, кто-то сталкивался и нашел какое-то решение получше?

Спасибо большое, что дочитали.
Простите, что много.