А что сделало РОСНАНО?

Недавно прошла новость что РОСНАНО собираются закрывать, и много пользователей, благодаря народной любви к Чубайсу рады этой новости.


Но я бы хотел рассказать немного о том, что РОСНАНО делало и хорошее. Я буду иногда писать в прошедшем времени, потому что я ушел в 2020 году, и я могу знать точно только то, что было на тот момент, а не потому что чего-то теперь больше нет.


Есть такая компания OCSiAl. Она производит такой материал как одностенные углеродные нанотрубки. Это, если грубо говорить, лист графена свернутый в трубку огромной длины. При добавлении в батареи он за счет того, что обладает большой электропроводностью увеличивает емкость и количество циклов зарядки/разрядки. При добавлении в полимерные материалы (эластомеры, термопласты, реактопласты) -- увеличивает электропроводность (снимает статику), теплопроводность.


OCSiAl этот материал не изобрел, но благодаря одному из создателей компании, доктору  Предтеченскому была создана технология, которая позволила делать этот материал много и дешево. Раньше его делали, но он стоил столько, что его могла себе позволить только аэрокосмическая отрасль, и синтез был мизерным. То есть ноу-хау именно в технологии синтеза. Михаил Рудольфович отличный пример того, как объединившись с бизнесом ученый получил огромные возможности для научного творчества, разработок и реализации своих идей. Тогда я в первый раз увидел такую разницу между бизнесом, который вкладывает деньги в исследования и, к примеру, университетами.


Для РОСНАНО OCSiAl являлась "портфельной компанией", это значит что РОСНАНО являлись одним из акционеров. То есть РОСНАНО вложили часть денег, и как я понимаю определенная государственная поддержка в плане инфраструктуры в Новосибирске тоже была. Как я понимаю инвестиции подразумевают дивиденды, но это не мой уровень доступа, я тут ничего не могу сказать.


Я работал в центральном маркетинге. Центральный -- это значит мы работали со всеми региональными офисами. Они были (на тот момент) в России (2), Китае (2), Гонконге, Южной Корее, Индии, США, Великобритании (он потом закрылся и фактически в Люксембурге). Плюс представители в Японии, Малайзии, Австралии. Продажи были, большАя часть в Азии. Патриотическая общественность спросит почему не в России? Ну во-первых продажи в России тоже были, и не маленькие. Но так как нанотрубки используются в процессе создания материалов -- они лучше всего продавались в тех странах, где было производство этих материалов. Большое производство -- большой объем. Латексные перчатки в Малайзии, батареи в Китае, и т.д.


Штаб квартира компании была в Люксембурге, но как я понимаю это связано в первую очередь с темой патентов и защитой интеллектуальной собственности. С судами в этой области права в той части света намного удобнее. Но производство было в Новосибирском Академгородке.


Я работал над мероприятиями и выставками, отвечал за корпоративные сайты (создание и поддержку), координировал часть работы связанную с дизайном -- материалы для продажников.


В компании было ОЧЕНЬ много действительно талантливой молодежи. Были ребята получившие степень PhD по химии во Франции, а потом вернувшиеся работать в Россию. Были аспиранты (причем не только в научном отделе), которые совмещали свои научные знания с реальным международным бизнесом, чтобы разработки были не только "в стол" но и коммерциализировались. Было много выпускников МФТИ, в основном в отделе развития продуктов, их прямо с защиты дипломов забирали собственники компании. Была своя кафедра и магистратура в НГУ, оттуда приходило работать много выпускников в R&D отдел.


Компания создавала высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места по большей части в Новосибирске, где было производство. Сначала была открыта одна установка для синтеза, а потом, в 2020 году еще одна, на объем в 50 раз больше.


Для меня это были очень сложные 5 лет, потому что темп работы у компании был бешенный, как говорится "в режиме стартапа". Это была возможность быть причастному к развитию международной высокотехнологичной компании, которая производит реальный продукт.


В 2020 году компания достигла оценки в 1 млрд $ (став первым в России единорогом не из ИТ), а в 2021 году - 2 млрд $.


Поэтому репутация у РОСНАНО и Чубайса далека от идеальной, их откровенно многие не любят. Но я был свидетелем как при участии РОСНАНО делались и успешные продукты, создавались рабочие места. За что я благодарен.


Могу в комментариях поотвечать на какие-то вопросы, в рамках того что знаю, и что могу рассказывать, так как есть NDA.