А что не так с электросамокатами?1
На фоне новостей о запрете самокатов в Благовещенске (Амурской области) назрел вопрос: а что не так со средствами индивидуальной мобильности?
Термин ввели, мало-мальски в ПДД вокруг них ситуацию обрисовали, все шеринговые фирмы по прокату электросамокатов и электровелосипедов открылись, народ начал активно пользоваться, а теперь на региональном уровне начинают вводить запреты на использование?
Понятное дело, что основная претензия - участившиеся случаи столкновений самокатчиков с пешеходами/автомобилями. Но разве в этих случаях не фигурируют в основной своей массе несовершеннолетние? Побороть использование СИМ'ов несовершеннолетними можно только полным запретом для всех со штрафом в 100 т.р?
Если несовершеннолетние придумают тренд втихую кататься по городу на родительских автомобилях, из-за чего кратно увеличится количество аварий и жертв, то на региональном уровне поступит инициатива запретить для всего города личные автомобили?
Разве нельзя сделать авторизацию в шеринговом приложении через те же условные гос.услуги и ограничить доступ для всех пользователей младше 18 лет? Разве нельзя отлавливать детей через те же самые номера самокатов, сопоставляя их со временем, когда было совершено нарушение, сопровождая приличным штрафом для их родителей (ведь через кого-то совершеннолетнего они смогли авторизоваться)? Тоже самое касается и личных самокатов - ставь на учёт, получай номера, нарушил - получил приличный штраф. Через пару месяцев как бабка отшептает проскакивать на красный, лететь через поток пешеходов и т.д.
Кстати а что касается самой городской инфраструктуры для всех пользователей СИМ'ов и велосипедов? Для того чтоб обезопасить пешеходов от безумно летящих самокатчиков или обезопасить самокатчиков от безумных пешеходов, будто специально ныряющих под колёса? Сами же на уровне ПДД замешали их в один котёл, разрешив езду по тротуарам, а теперь удивляемся?
При этом специальных разметок на дорогах общего пользования не было и нет. Выделенные велодорожки или специальные разметки на тротуаре? То что сделано - это как-будто во вред делалось, а не ради людей. Сужу конкретно по своему городу (регион) - либо это огромная велодорожка на всю пешеходную зону набережной, где физически просто НЕЛЬЗЯ пройти не заходя на эту самую велодорожку, либо дорожка где-то на отшибе начинается из стены и ведёт в столб (утрирую, но смысл понятен).
Во всём городе существует только одна улица по которой можно адекватно ехать не боясь, что сейчас непреднамеренно тебе под колёса вылетит пешеход (потому что ему просто негде больше пройти).
Этот пост не манифест в защиту самокатчиков, и не торжество пешехода. Это открытый вопрос - как вы относитесь к тому, что вместо рационального решения сложившейся проблемы или хотя бы куцых попыток её решить, в очередной раз просто вводится запрет?