11

Ответ на пост «А что не так с электросамокатами?»

ограничить доступ для всех пользователей младше 18 лет?

Они по чужим учеткам начинают ездить, родительским например. Если дети-раздолбаи, то это их так родители воспитали, значит и родители такие же, они просто свои данные вобьют.

деленные велодорожки или специальные разметки на тротуаре?

Места нет. Даже в Москве. В регионах еще хуже. Денег нет. Вы этого всего хотите, а в регионах деньги есть или на ремонт канализации, чтобы город не утонул в фекалиях, или на самокатные дорожки.

Во всём городе существует только одна улица по которой можно адекватно ехать не боясь, что сейчас непреднамеренно тебе под колёса вылетит пешеход (потому что ему просто негде больше пройти).

Город не приспособлен для регулярного движения велосипедов, моноколес, самокатов.

Один-два ребенка на двор, катающиеся на самокате, и изредка выезжающие за пределы двора, как было в СССР - вот на что рассчитаны нынешние ПДД. Кстати в СССР велосипед это сельский транспорт был. В городе на велике вообще мало кто катался. Я помню как было - на селе в каждой семье по велику, а то и несколько. А в городе - только детские, четырехколесные. Потому что в городе - опасно, да и пыльно. И в том же СССР среди детей кататться на самокате было западло, это для детей совсем, вырос немного - садись на велик, а потом и на мотоцикл. Но не в городе. В городе вообще не гоняли. Потому что никто не собирался прогибаться перед гонщиками, за ухо и в милицию, или к родителям.

Сами же на уровне ПДД замешали их в один котёл, разрешив езду по тротуарам, а теперь удивляемся?

Существующие ПДД не рассчитаны на массовость самокатов. И рассматривают их, как и велосипед, как некое исключение, забавный казус, который непонятно куда относится. Отсюда "право" "передвигаться и по тротуару, и по проезжей части". На первый взгляд у самокатчика прав даже больше, чем у водителей автомобилей - им же нельзя по тротуару? и чем у пешеходов - им же нельзя по проезжей части? а самокатам и велосипедам можно и по тротуару и по проезжей части. Казалось бы, почему так? Да потому что они исключение, куда еще их? Нет для них их "нативных" дорог, приходится пользоваться им ЧУЖИМИ дорогами, для них НЕ предназначенными.

У самоката нет своего отечества.

вместо рационального решения сложившейся проблемы или хотя бы куцых попыток её решить, в очередной раз просто вводится запрет?

Там где велосипедные дорожки таки введены, в имеющихся кварталах, они отъели место: у сквера, у пешеходной дорожки, почти никогда - у проезжей части.

сейчас непреднамеренно тебе под колёса вылетит пешеход

Не раскрыта тема вылета самокатчика из-за спины пешехода, сбоку, летящего навстречу самоката. При этом пешеход не обязан уступать самокату. У самоката, как у велосипеда, нет преимущества, как и у одного пешехода перед другим. Все движущиеся по тротуару - равнозначные. Если пешеход видит что впереди "пробка", то может подождать, попросить пропустить, но никак не звуковым сигналом требовать расступиться. Такие же права у самокатчика. А на проезжей части самокатчик вообще должен вести себя как мотоциклист, и даже предупреждать о своих маневрах.

Но в целом мэрия за самокатчиков. Это удобный таран - им обосновывают перепланировку, асфальтирование дорожек (см. юг Битцы), а потом понемногу начинают территории осваивать. Удобный способ из ООПТ постепенно сделать застройку. Самокатчики тут как средство. Ну они же активные, молодые, за рациональное и взвешенное.

Кстати настоящая беда в Москве - не от самокатчиков, а от электровелов доставщиков - там полноценные мотоциклы, только электрические. Часто даже с крышей. Они еще и широкие. И еще заказы, иногда по ширине в две курьерские сумки - то есть практически половина тротуара ровно.

Все это великолепие появилось, если кто не помнит, с 2020 года, когда сначала самоизолировали граждан, и все привыкли заказывать все через курьеров, а потом еще ввели и передвижение по пропускам - и граждане стали пользоваться самокатами. До 2020 вообще не было такого количества ни самокатов, ни электровелов. Это конкретные целенаправленные действия по их завозу и расплоду. Так что чего жалуетесь-то, мэрия за вас.

Показать полностью

А что не так с электросамокатами?

На фоне новостей о запрете самокатов в Благовещенске (Амурской области) назрел вопрос: а что не так со средствами индивидуальной мобильности?

Термин ввели, мало-мальски в ПДД вокруг них ситуацию обрисовали, все шеринговые фирмы по прокату электросамокатов и электровелосипедов открылись, народ начал активно пользоваться, а теперь на региональном уровне начинают вводить запреты на использование?

Понятное дело, что основная претензия - участившиеся случаи столкновений самокатчиков с пешеходами/автомобилями. Но разве в этих случаях не фигурируют в основной своей массе несовершеннолетние? Побороть использование СИМ'ов несовершеннолетними можно только полным запретом для всех со штрафом в 100 т.р?

Если несовершеннолетние придумают тренд втихую кататься по городу на родительских автомобилях, из-за чего кратно увеличится количество аварий и жертв, то на региональном уровне поступит инициатива запретить для всего города личные автомобили?

Разве нельзя сделать авторизацию в шеринговом приложении через те же условные гос.услуги и ограничить доступ для всех пользователей младше 18 лет? Разве нельзя отлавливать детей через те же самые номера самокатов, сопоставляя их со временем, когда было совершено нарушение, сопровождая приличным штрафом для их родителей (ведь через кого-то совершеннолетнего они смогли авторизоваться)? Тоже самое касается и личных самокатов - ставь на учёт, получай номера, нарушил - получил приличный штраф. Через пару месяцев как бабка отшептает проскакивать на красный, лететь через поток пешеходов и т.д.

Кстати а что касается самой городской инфраструктуры для всех пользователей СИМ'ов и велосипедов? Для того чтоб обезопасить пешеходов от безумно летящих самокатчиков или обезопасить самокатчиков от безумных пешеходов, будто специально ныряющих под колёса? Сами же на уровне ПДД замешали их в один котёл, разрешив езду по тротуарам, а теперь удивляемся?

При этом специальных разметок на дорогах общего пользования не было и нет. Выделенные велодорожки или специальные разметки на тротуаре? То что сделано - это как-будто во вред делалось, а не ради людей. Сужу конкретно по своему городу (регион) - либо это огромная велодорожка на всю пешеходную зону набережной, где физически просто НЕЛЬЗЯ пройти не заходя на эту самую велодорожку, либо дорожка где-то на отшибе начинается из стены и ведёт в столб (утрирую, но смысл понятен).

Во всём городе существует только одна улица по которой можно адекватно ехать не боясь, что сейчас непреднамеренно тебе под колёса вылетит пешеход (потому что ему просто негде больше пройти).

Этот пост не манифест в защиту самокатчиков, и не торжество пешехода. Это открытый вопрос - как вы относитесь к тому, что вместо рационального решения сложившейся проблемы или хотя бы куцых попыток её решить, в очередной раз просто вводится запрет?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!