Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

А что, если бы...?                  II часть

А что, если бы...?                  II часть Политика, Выборы, Общество, Культура, Образование, Экономика, Экономика в России, Развитие, Демография, Длиннопост

- И что же нам делать? – Спросил журналист

- Да. Что? – поддакнул Серега.

- Наверное, уже не осталось людей, которые бы не понимали, что наше государство «нездорово», – продолжал Президент. - Даже правительство, которое все время внушением старалось скрыть нарывавшие язвы, в последнее время нехотя признавало, что у нас не все хорошо. Но, к сожалению, лечило не болезнь, а симптомы.

Ответ на Ваш вопрос простой. Надо найти причину нашей болезни и бросить все силы на её устранение.

- Но мы, вроде, уже давно определились с причинами, скажем так «сложного положения» в нашей стране? Это и непростое прошлое (и советское наследие, и перестройка, и лихие 90-е), и неблагоприятное окружение (мировой капитализм вредит нам всеми силами), и коррупция, и бюрократизм, и алкоголизм, и прочее, и прочее.

Серегу начало понемногу поволакивать, как от давно заезженной пластинки. Избитые фразы навевали сон.

- Да, возможно, это и так. И мы, без устали, беспрестанно со всем этим боремся. Не напоминает вам наша борьба битву с ветряными мельницами? Ведь каковы признаки правильного лечения?

Журналист не успел ответить. Серега не успел подумать.

- Вот именно – выздоравливание. Правительство должно оценивать свою деятельность по улучшению ситуации. А если ситуация не улучшается – менять лечение.

- Разумеется…

- Но ведь, возможно, что просто диагноз неверен…, - Президент взял театральную паузу.

Телеведущий и Серега замерли в почтительном ожидании. Телеведущий из вежливости, Серега по инерции.

- Если вам необходимо решить какую-либо проблему, - продолжал Президент, - вы находите причины этой проблемы и устраняете их. Именно так, односложно, действует наше правительство. К сожалению, это характерно для большинства наших людей. А ведь достаточно построить причинно-следственную цепочку любой проблемы, чтобы выявить её основную причину. Попробуйте выбрать любую проблему и укажите ее прямые причины. Далее у ее причин найдите свои причины. И так далее….

Президент вопросительно смотрел с экрана, видимо ожидая решения поставленной задачи.

И телеведущий, и Серега доверились в этом вопросе Президенту, справедливо полагая, что он уже это сделал.

- Если вы сделаете это, вы получите удивительный результат. Цепочки причин практически любой проблемы нашей страны закончатся одинаково - низким уровнем культурного развития.

Президент воодушевленно смотрел на ведущего, ожидая, по-видимому, оваций…. Но получил лишь неопределенно-вежливое пожатие плеч - ситуация требовала размышлений.

- И все что ли? – Серега был более конкретен.

- Кстати, многие люди интуитивно догадываются о ней и говорят. Чаще всего они, так или иначе, являются представителями культуры. Просто, как им, возможно, представляется, мыслят они в категориях, не касающихся экономики и уровня жизни.

Давайте обратим внимание на то, как развивались западные страны, какие мы в пример себе ставим по уровню жизни, - увлеченно продолжал Президент. - Свои политические и экономические устройства они приобрели достаточно давно, многие в XIV-XVI веках. Прошли сложный, далеко неоднозначный путь, как бы они не хвалились. Вся их демократия выросла на кровавых экспериментах. Мы сейчас идем по их пути, и если ничего не поменяем, то нам потребуется почти столько же времени, как и им. И столько же затрат, очень тяжелых. То есть, наше правительство приведет нас к их уровню жизни лет через двести-триста.

«Не доживем…» - грустно подумал Серега.

- Но, ведь просто в глаза бросается, что каждому уровню их экономического развития соответствует определенный уровень их культурного развития. То есть, уровень экономического развития подтягивает уровень культурного развития, и, потом наоборот, уровень культурного развития подтягивает экономический уровень. Весь этот процесс у них двигался, да и сейчас двигается, маленькими интуитивными шажками. Поэтому и занял так много времени.

После небольшой драматической паузы телеведущий недоверчиво спросил.

- То есть, Вы полагаете, если мы решим проблему низкого культурного уровня, мы решим все свои проблемы?

Серега в ожидании сладкой пилюли подался вперед….

- В общем, то, да. Но, к сожалению, решение этой проблемы требует очень серьезных усилий и очень много времени. Чтобы хотя бы задать необходимый вектор в этом вопросе потребуется, по моему мнению, целое поколение.

Серега разочарованно выдохнул: «Не жили богато, и не… будем».

- Подумайте сами, - продолжил Президент, - нам необходимо кардинально поменять свой менталитет, свой образ жизни. И речь идет о целом народе, обо всем населении нашей страны.

Практически ничего нового придумывать не надо…. Что нам нравится в жизни развитых стран, такое, что мы хотели бы видеть и у себя?

- Ну, это очевидно. – Ответил телеведущий. – Высокий уровень жизни, социальная защищенность, уверенность в завтрашнем дне….

- Конечно. А в переложении на простые ценности, чтобы была хорошая любимая работа, достойная оплата, чтобы было безопасно, законы одни для всех, уважение, честное и доброжелательное отношение окружающих и так далее.

Нам все это знакомо. Простые истины о том, что такое хорошо и что такое плохо. Нам их постоянно внушают и родители, и учителя, и религия, и общество. Но потом мы сталкиваемся с грустной действительностью, где лучше живет тот, кто обманет ближнего, законы для видимости, каждый сам за себя и против всех. На язык просится выражение «по волчьим законам», но понимаешь, что звери живут разумней и они выживают. А мы, как будто тупиковая эволюционная ветвь, вымираем.

«А может и правда, что мы тупиковая эволюционная ветвь? – грустно подумал Серега. – Ведь с каждым днем все хуже и хуже. Нет никакого просвета. Мы просто доживаем свой век…».

- Чтобы изменить свою жизнь, нам необходимо изменить свое отношение к жизни. – Заключил Президент. - И если мы пойдем по этому пути, не так много времени потребуется чтобы понять, что мы поступаем правильно. Не надо думать, что это единственное, что нам необходимо сделать. Решать надо будет все наши текущие проблемы, но в отличие от нынешней ситуации, они будут решаться, хоть и медленно.

- Если все так, наверное, у Вас есть какие-то наработки решения проблемы низкого культурного уровня? – задал предсказуемый вопрос телеведущий.

- Да! Есть ли у Вас план, мистер Фокс? – с надеждой добавил Серега.