А Че так можно было? Фейковые младенцы и Мат капитал
Когда казанские оперативники вышли на Багияна, начали проверять данные о детях, которых он «засвидетельствовал», оказалось, что по всей России за два года — с осени 2020-го (когда в стране стали выдавать маткапитал на первого ребенка) до осени 2022-го — он был «свидетелем рождения» 708 детей аж в 59 регионах РФ. Проверка в регионах показала, что этих детей не существует. Больше всего «рисованных» младенцев обнаружили в Москве, Нижегородской области, Новосибирске и Пермском крае. В РТ мужчина «засвидетельствовал» по такой схеме как минимум 13 фиктивных детей. Только с татарстанских «матерей» они срубили 8,6 млн рублей. В целом за 708 детей они могли получить из бюджета минимум 330 млн рублей, оценивают объем аферы наши источники.
Оказалось, что зарегистрировать ребенка можно лишь на «свидетельских показаниях»
Второй способ — привести в загс свидетеля, который присутствовал на родах. Он должен заполнить заявление по установленной законом форме (где подтвердит, что роды были дома, он все видел) — так называемая форма №6. Свидетелем может быть кто угодно: муж, мама, свекровь, доула, соседка. На основании свидетельских показаний загс должен выдать свидетельство о рождении.
Именно «свидетельским» способом пользовались Багиян и его «мамочки». «Очень „удобно“, не надо приносить ребенка, чтобы что-то доказать», — указывают источники.
На основании свидетельских показаний загс и выдавал новоиспеченной маме свидетельство о рождении ребенка, а затем автоматически отправлял эти сведения в соцфонд. Лжемама получала сертификат на маткапитал, после чего его попросту обналичивали через кредитный потребительский кооператив (КПК).
Лига Юристов
38.5K постов39.7K подписчик
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.