... чертоги Разума, странствия внутри себя

Серая, с черным, местность простирается бесконечно во все стороны. Небо или просто отсутствует, или все полностью затянуто серыми же клубами дыма. Постоянно, то тут, то там, возникают молнии, которые не имеют силы звука в этом мире. Здесь никогда не бывает светло или темно. Безграничный сумрак, наполненный странными звуками. Резкий далекий скрежет и вечность. Серая и бездушная. Себя толком не ощущаю. Эмоций ноль.
Зато, я хорошо знаю, что не один. Я чувствую, что вокруг еще много таких, как я. Что время не имеет значения. И, наконец, что мы все именно заняты работой. Я пытаюсь вспомнить, что я должен делать, но увы, ни единой мысли. Я НИКТО в НИГДЕ, но я же помню, что смысл ПРЕДУСМОТРЕН. Эта странная мысль, сначала, пугает меня, но, подумав, я обретаю уверенность. Серая равнина, серое небо… ну что-то же мы все здесь делаем!
Попытка вспомнить приводит к другому открытию. Все это время я нахожусь с закрытыми глазами. Но, как же я вижу, куда идти? И если не только я, но и все такие же, как я, видят достаточно даже с закрытыми глазами… может, и нет необходимости их открывать? Но откуда-то вынырнувшее слово –любопытство- и …
Я впервые открываю глаза. По-настоящему. Грозовое серое небо ощетинилось молниями. Вокруг, сколько ни глянь, постоянно возникают и исчезают огромные смерчи, которые то и дело уносят многих из нас вверх в неизвестность. Я никак не могу рассмотреть себя, однако хорошо вижу других. Это серый комок, сгусток. Ни органов, ни чувств, ни стремлений. Все абсолютно одинаковы, не считая размеров. Это удручает и мне хочется закрыть глаза. Но мне уже очень нужно задать свой вопрос. Я знаю, что мне достаточно просто подумать. И я решаюсь.
-А, зачем мы здесь?
Я точно знаю – меня все услышали, но ответ так и не раздается. И я, теперь уже осмысленно, с открытыми глазами, пытаюсь исследовать мир вокруг. Не то, чтобы были какие-то изменения. Тот же серый камень вокруг, но появились и любопытные моменты, которых я раньше видеть не мог. В местах, куда попадали молнии, образовались ямы, края которых светились странным цветом. Абсолютно чуждым этому миру. Я даже не знал ему названия. И снова я, почему-то, задал свой вопрос.
- А что это за цвет? Я такого раньше и не видел тут…
Я уже и не ждал реакции, продолжая уверенно и спокойно пользоваться новым органом чувств. И напрасно. На этот раз мир вокруг меня встрепенулся. Все-все вокруг. В голове я услышал столько о себе, что даже не сразу понял, за что именно.
Оказалось, я слишком много разговариваю. Задаю лишние вопросы. Кроме серого и белого других цветов не бывает. Я не уважаю коллективного мнения. Отвлекаю всех от работы, сам хуже всех работаю. Да уж, я такой…
Стараясь никого не слышать, я двинулся просто прямо. Никто меня не остановил, хотя недовольство явно возросло. А мне нужно было понять смысл всего этого. Ведь, зачем вообще идти, если некуда вовсе? Но сколько бы я ни шел, сколько бы я не наблюдал за миром, я не мог угадать его скрытого смысла. Я видел, как другие вокруг медленно ползали кругами, каждый по своей территории обязательно.
Наконец, я увидел, как один из нас подобрал нечто сверкающее в яме, куда попала молния и вспомнил. Что мне нужно собирать эти камни, которые называются ЭМОЦИИ. Что я отвечаю за свою территорию. Что я ими должен питаться. Это открытие памяти меня чуть не уничтожило. Ведь это целое сокровище! Такие цвета в мире, где есть только серое и немного белого! И я обязан это… съесть? Сам для себя и никому больше? Ну, а, как же мир? Ведь, если в Мире будет хватать цветов, всем захочется открыть глаза!
И я выжидаю молнию, не на своей территории. Ведь я уже понятия не имею, где она. С каким-то новым чувством, я пытаюсь взять этот сгусток света, который переливается такими цветами, о существовании которых я даже боюсь предположить. Но, как только я к нему дотрагиваюсь, он исчезает во мне. Становится просто частью меня. Отныне серой частью. Зато, я ощущаю тошнотворную увесистую сытость... Вдруг, я чувствую, как плачу от обиды. Но, именно в этот момент меня находят.
-Так значит, вот ты какой, - раздается шелест в голове. – И не отличить от всех ВЫРОДКА. А на вид такой же, как все. Но видеть ВСЁ хотеть изволит. Ничего, это исправим. Зачем, прости, тебе все видеть вокруг? Что-то не нравится?
- Да, я хотел понять общий смысл всего, но потом как-то открыл глаза. И увидел молнии …
-И? Чего ты всех будоражишь? Зачем им для работы лишние мысли? Это отвлекает. Возникает непорядок.
-Отвлекает от чего? – разозлился я. – Все серое, работа с закрытыми глазами. Судя по всему, вечность. Единственная радость – цвета, не принадлежащие этому миру. Которые, не работай мы все, превратили бы эту безжизненную пустыню в красоту. Но нет, мы работаем!
-Надо же, - раздался издевательский смех, - то есть, тебе не нравится как мы живем? Живем так давно, что уже и нет слов, чтобы описать это. Интересно как! Ну-ну...
-Да разве это жизнь? В мире всего-то пару цветов, - сдаю себя я, - так все еще и глаза закрывают, чтобы их не видеть. А, что мы едим? Ведь можно же все спасти, если, по крайней мере, СТОЛЬКО не есть!
-Ах, так ты еще и знаешь, как оно лучше для всех? - издевался голос, - Ну, ладно. Так, а в чем же, по- твоему, смысл существования? Поделись с нами своим секретом. Раз уж ты все знаешь.
-Я не знаю, в чем должен быть смысл, - подумал я, - но ТОЧНО не в этом всем. Возможно в цветах, которые есть.
В эмоциях, которые мы уничтожаем, съедаем? Ведь должно быть что-то! Без смысла НЕТ … смысла быть.
Я молчал, размышляя о том, что только что сам произнес. Вокруг ничего не менялось. Но вдруг предо мной возникла молния, которая отбросила меня в сторону. Зная, что там увижу, я быстро приблизился к краю еще дымящейся ямы. Среди серой крошки я увидел нечто такое яркое, что на миг даже захотелось отвернуться. Но я не мог. Ведь, я видел такое, чего никогда не видел раньше. Скорее всего это из-за того, что это была чужая территория. Темный насыщенный цвет переливался искрами и манил к себе. А я боялся к нему притронуться. Наконец, я решился. И он, так же, был поглощен мной. Хотя нет. Не так же.
Я чувствовал, что ЭМОЦИЯ не стала серой и даже наоборот. Она изменила меня. Я вдруг, на миг, увидел, как бессмысленно все вокруг... без цветов и всех этих ярких оттенков. И тогда, я, поддавшись порыву, начал выкрикивать новые слова, придумывая новые названия.
-Красный! Синий! Фиолетовый! Оранжевый! Зеленый! Желтый! Как же это круто! Салатный! Золотой! Голубой! – не унимался я.
-Заткнись! – грубо прервали меня. Я снова не понимал, где нахожусь. Глаза открыть не получалось и я больше не видел.
-Значит, ты решил, что все знаешь?- и не дожидаясь ответа. - И это дает тебе право менять все, что уже существовало бесконечность. Но, скажи, почему? Как себя должны чувствовать те, кто всегда молча работал? Если они узнают, что мир может быть разноцветным. Ты подумал о них?
- Я уверен, всем от этого станет только лучше. Ведь, когда есть смысл – легче.
-О, как же ты ошибаешься. Ты бы знал. Эмоции губительны. Вечность бесстрастна. Но… мы, как я и обещал, нашли решение. Чтобы ты понял все глубину своего заблуждения, мы оторвем тебя от вечности. На одну жизнь. В мире, где ты сможешь познать все цвета и эмоции. А кроме того и звуки.

Я не на шутку обрадовался. Еще бы! Я не знал, что меня ждет. Но точно знал, что там, где есть цвета, лучше, чем здесь.

-И, чтобы развеять все твои иллюзии насчет нового мира, скажу: мы позаботились о том, чтобы ты разочаровался во всех прелестях эмоций. Ты еще приползешь, скуля от боли и обид, обратно .
И вот как мы это сделаем. Для тебя. Все руководящие должности в твоем новом мире будут заняты ГРЕХОВНЫМИ лидерами. Все эмоции будут запутаны и смысл их перекручен. А цвета будут иметь тысячи оттенков и названий, чтобы ты потерял им счет и считал ненужными. Тебя будут испытывать на каждом шагу до тех пор, пока ты не почувствуешь себя брошенным и преданным всеми. Чтобы ты разочаровался в главном чувстве.

Что-то вокруг меня менялось, но я был бессилен понять, что именно. Хотя, я знал, что для меня все уже никогда не будет как раньше.

-Тебе предстоит долгий путь и удастся почувствовать старость, вдыхая время. Приговор вступает в силу НЕМЕДЛЕННО!

Все закрутилось в серой воронке, которая заканчивалась высоко вверху ярким светом. Но я знал, что передо мной закрученный квест, целью которого было добиться моего разочарования в главной эмоции вселенной.
Ах, как же больно! Как же ярко и нестерпимо громко! Но… кажется, это кричу я? … Разве я могу?
Меня обтирают и на секунду подносят к лицу моей мамы. Чтобы я вспомнил СЛОВО. То самое, которое к концу жизни должно жалить и вызывать тошноту. В котором мне уготовано разочаровываться. Раз за разом. С каждой встречей на новом пути.
Любовь…