*** Часть 2 *** Моя любимая депрессия

*** Часть 2 ***


Итак, какие же убеждения я приобрёл за первые 15-17 лет жизни, наблюдая за собой, за родителями, родственниками, друзьями, нашим шахтерским городком, а так же СМИ? Достаточно хреновые 😒:


1) мир опасен

2) у меня ничего не получается

3) я никогда не заработаю денег делом, которое люблю

4) всем тяжело жить, но надо терпеть

5) другу помоги, но сам не проси

6) я очень некрасивый, слабый и больше не вырасту

7) женщины любят только деньги

8) мне должно быть стыдно

9) если я не полюблю труд, то подведу родителей

10) я могу много и безнаказанно пить

11) меня любили только те, кто умер

12) я глупый, ленивый и вредный, раз не понимаю, где мне дальше учиться

13) мне постоянно и везде страшно

14) я ненавижу ложь, агрессию и лицемерие

15) измена и предательство запрещены в любых видах

16) развод тоже запрещен

17) если я буду плохо учиться, останусь в этом городе навсегда и буду страдать

18) единственное мое хобби должно остаться хобби, это очевидно

19) талантов нет

20) писать музыку, песни и стихи - единственное, что мне нравится делать, но пора подумать о чем-то более серьёзном

21) я слишком чувствительный

22) добрым людям тяжело

23) большие деньги только у воров

24) для благополучия семьи я обязан делать то, что мне не нравится

25) я должен скорее стать сильнее, чтобы как следует поработать

26) иногда я раздражаю родителей

27) мужчины и женщины никогда друг друга не поймут

28) родители больше не будут сюсюкаться, пришла пора важных решений, которые принимать буду я сам. Тучи будут сгущаться

29) чёрт, я ничего не хочу! Может, только чтобы мне как-то помогли..

30) мне не с кем обсудить такую помощь.


Это ещё не все, я не описываю адресные и очень личные негативные убеждения.

Конечно, мне не внушали этого напрямую. Конечно, все близкие хотели "как лучше". Но детский мозг впитывал это всю жизнь из воздуха и, наконец, поверил во всё это. Во что-то раньше, во что-то позже, но к концу школы был примерно вот такой список.


Были и позитивные нотки: большая семья - это хорошо, я хорошо сочиняю песни, я нравлюсь девушкам, меня многие хвалят, ко мне обращаются за советом, я обладаю подобием мудрости, я люблю наблюдать за людьми и помогать им.. Но человеку свойственно обращать внимание на боль, а не на нормальные ощущения. Особенно в рамках темы изложения. 🎭


До #13лет, надо сказать, я был душой компании. Добрым, весёлым и остроумным. Но почему-то по собственному желанию вскоре передал эти полномочия другу. Внутренне начал как-то угасать. Потом переходный возраст включил неадекватную самокритику. Потом умерла любимая бабушка и любимая собака. Кстати, эти фигуры были такие теплые, что их утрата стала некой чертой. Мир разделился на До и После.


Знаете, что удивительно? Я это понял только на приеме у психолога в конце 2018г. Я этого абсолютно не осознавал. Даже во время учёбы на психфаке. А ведь нам кажется, что мы-то себя знаем. 😳 Спасибо, кстати, огромное людям, которые помогали или сейчас помогают мне решать этот квест!  Мы на финишной прямой 🏁


Можно было бы рассматривать лишь переходный возраст, но я считаю, что более ранние убеждения не менее важны в контексте #депрессии. Даже наоборот. Заканчивал #школу на четверки, пятерки. В 11-м классе было две тройки правда. Умора )). По алгебре и геометрии. А почему? Потому что учитель подслушивала за дверью, как мы её обсуждаем. Все были ею недовольны, хотели заменить на другую. Многим было её жалко, но я громко заявил - "Да пошла она на х.. Тупица! С тетради переписывает, ничего не объясняет!" Урок не начинался. Оказалось она услышала естественно, потом плакала в туалете минут 30... Меня вызвали к директору на ковер. Никогда не забуду этого приятного чувства удовлетворения и взаимного уважения. Дословно не передам, но директор, умнейшая женщина, была солидарна со мной. Мы даже посмеялись немного и она уговорила меня попросить прощения у учителя, но не предавать этому большого значения. Ведь это была двойная игра. Директору не нужны были перестановки, на носу выпускные экзамены и тп. Это была её личная просьба - "Помоги". И я с удовольствием помог. Математичка приняла извинения с гордым видом, осталась с нами, но оценочки мне попортила. Дорисовала чуток плохих оценок задним числом. А мне настолько было противно с ней общаться, что я не стал жаловаться или пытаться изменить эту гнусную ситуацию. Зато теперь есть, что вспомнить 👹 ⏪


Ближе к теме.

Думаете я нормально поступил и отучился в ВУЗе? Нет, для меня это был ад, в котором моя Вера, что жизнь дерьмо, не просто окрепла, она росла с каждым годом, как на дрожжах.😠 А гражданский брак лишь добавил негативных убеждений.


Не хочу, чтобы эти #очерки стали прям подробной биографией. Хочу лишь поделиться моим пониманием происхождения депрессии и еще кратенько затронуть в этой части #важнейшую составляющую любого недуга - вторичные подсознательные выгоды.


У любого хронического болезненного состояния есть положительные стороны. Например, если #я депрессивный, мне можно #бухать. Мне можно кушать много сладкого. Мне можно не стараться. Мне можно долго лежать. Мне можно не спать по ночам. Мне можно спать полдня. Мне можно страдать и жаловаться. Мне можно ничего не делать... Прям пишу и приятно становится! Столько было прав и никаких почти обязанностей! Ах!


Как ни странно, человек не хочет решать проблему, чтобы сохранить для себя именно эти выгоды... А ведь это всё можно делать просто так. Не обязательно страдать или болеть, чтобы их получать!


Миллионы людей болеют, только потому что в эти моменты о них заботятся.


Из детства опять вспомнилось: Нельзя просто взять и не пойти в школу. Надо обязательно изобразить плохое самочувствие! Да так искренне бывало, что реально получаешь плохое самочувствие и думаешь - лучше бы пошел! 😖 Страдаешь, плюс чувство вины тебе, пожалуйста, и муки совести на сдачу. 😰


Чтобы начать разбираться с депрессией и эти буквы несли пользу (в первую очередь это, конечно, для тех, кто страдает от похожих состояний, а так же для тех, кто способен внедрить эти знания в воспитание детей)👇


#Итог 2-й части: Попробуйте определить список личных негативных убеждений. Поищите там, где Мир разделился на До и После. Определите какие скрыты выгоды. Будьте честными с собой.


PS: В 3-й части будет полезная информация о том, что я начал делать, когда меня всё это достало 😉🔫. Далее, что добавилось к депрессивным состояниям 🔞. И о том, что дно позволяет нам оттолкнуться, чтобы выплыть. Ведь дело утопающих, дело рук самих утопающих.


#Спасибо читающим, лайкающим и комментирующим 😚


Ненависть в комменты)

*** Часть 2 *** Моя любимая депрессия Психиатрия, Суицидальная депрессия, Панические атаки, Личное пространство, Развитие личности, Длиннопост