История одного собеседования. Текст.
(К – Кандидат, Р – работодатель.)
(Р)-Здравствуйте.
(К)-Здравствуйте, я на счет свободной вакансии.
(Р)-Замечательно, у меня есть поле, нужно посадить картошку, и чтобы она выросла большая и здоровая. Копать умеете?
(К)-Да, конечно, я только с соседнего поля. Вон там копаю, видите?
(Р)-Ага, вижу. А что так решили перейти, совсем все плохо на соседнем поле?
(К)-Да нет. Просто хочу, чтобы поле побольше было и естественно зарплата побольше.
(Р)-Отлично, у нас поле огромное, а зарплату какую хотите?
(К)-Нууу, килограмм 30 сахара.
(Р)-Прррффф, если будете у нас работать будете получать 50 кг.
(К)-Круто. А какой марки у Вас лопата и какие удобрениями можно пользоваться?
(Р)-А у нас нет лопаты.
(К)-В смысле?!
(Р)-Ну вот мы только собираемся обжиться на этом поле и у нас нет лопаты.
(К)-Ок, а чем мне копать или как достать лопату?
(Р)-Ну я вот попробовал вырастить один куст, копал совком и без удобрений. Куст картошки вырос, а ядовитая она была или нет не знаю. Человек, которому я её продал, не вернулся. Видимо все у него хорошо.
(К)-Таааак, ок. А как на счет удобрений? Какие можно использовать?
(Р)-Да любые, какие хотите. Только для каждого куста разные и ждать доставки удобрений от недели до трех месяцев. Или есть удобрения 50/50, т.е. половина из них полезные, а половина ядовитые. Они вперемешку.
(К)-В таком случае, от чего будет завесить моя зарплата?
(Р)-Оклад будет 13 кг сахара, а дальше сколько наработаете.
(К)-А нельзя ли сразу привести удобрения и купить лопату, поле быстрее вырастит. Вон на моем поле уже люди собирают картошку.
(Р)-Будем с вами откровенны, мы вам не доверяем. А вдруг вы копать не умеете или не знаете сколько нужно удобрений для каждого куста. Что бы получить лопату нужно доказать, что вы умеете копать лопатой.
(К)-Понятно, мне нужно подумать.
(Р)-Думайте, только не долго, а то за вами уже очередь.
(К)-Где? Не вижу.
(Р)-Ну мне звонил один опытный копатель.
(К)-Хорошо, постараюсь подумать побыстрее.
(К)-До свидания.
(Р)-До свидания.
Собеседование проводилось на должность Сервисного инженера по ремонту электронной техники в одну очень крупную компанию.
Основано на реальных событиях, произошедших со мной менее суток назад. Весь текст завуалирован, так-как не всем людям доступны термины, которые мы употребляли с работодателем.
Соглашаться на работу?