Как я в Крым переехала и что из этого вышло.

Переехала я в Крым из Херсона работать 3 недели назад. Перед этим расспрашивала пикабушников о тонкостях всяких, граница, деньги, документы и т.д. Теперь решила вот поделиться впечатлениями, итак.
О переезде.
Ехала я в поезде Хмельницкий-Симферополь. По расписанию в Херсоне поезд должен стоять 10 минут, на самом деле стоял час, с 6 до 7. Так как Херсон последний украинский крупный город, тут сделали что-то вроде таможенного пункта. При входе в вагон проводница выдала мне миграционную карту, сказала заполнять, на российской таможне понадобится. А вдоль поезда мертвые с косами стоят… Шучу) Автоматчики стояли, погранцы. Моя дружная семейка стала возле моего окна и давай махать. Подошел суровый пацаненок, что-то пробурчал – ушли. Смотрю, на главной платформе стали (поезд на 4 пути, отродясь не помню, чтоб у нас на 4 пассажирские поезда приходили, 3 и то, только летом использовали). Мама позвонила, сказала что возле поезда стоять запрещено провожающим. Села я карту заполнять, а у нас по вагону ходит туловище, срочник, как я поняла. Понтов выше крыши и с ним овчарка – ни тебе намордника, ни поводка. Походил по вагону, лицом поторговал, смылся к проводнице замолаживать, потому как народ возмущаться стал, почему собака в свободном разгуле. Потом зашли еще два погранца с ноутами, стали паспортные данные в базу вбивать. Хотела сфоткать за работой, но предательская вспышка)))). В общем, мне голосом терминатора было сказано «Не надо меня фотографировать!», и на этом инцидент был исчерпан.
В Армянске была российская таможня. Первым зашел офицер, я так понимаю, первичный фейс-контроль )). Вначале расспросил проводницу, есть ли подозрительные люди/багаж/передачи. Потом рассмотрел пассажиров. Следом погранцы - данные миграционных карт вбивали в какую-то штуку, на мини-кассовый аппарат похожа, потом следующий «мэтр» в белых перчатках попросил показать багаж, осмотр был только визуальный. У меня был самый большой чемодан, спросил чей, глянул на меня, сказал спасибо и все. Не впечатлила, на Мату Хари не похожа(( Вообще молодцы - быстро, вежливо, спасибо, счастливого пути и т.д. Простояли еще час. Потом на перегоне до Симферополя время нагнали.
В Симферополе вышла на площадь перед ЖД вокзалом – конечно, видно что народу стало меньше, не катастрофически но меньше. Маршрутки частные подорожали существенно но не критично. 2 года назад ездила в Мисхор стоила 70 грн (240 рублей), сейчас в Алушту, почти в 2 раза ближе – 300 рублей. Еще и выкинул на автовокзале, а не как обычно, под гостиницу подвозят. Или я так подурнела за 2 года, что мне уже не оказывают дополнительных услуг за просто так. Да нет, не может быть)) Ну на автовокзале пришлось взять такси за 120 рублей, вначале было 150, но я понимаю что курорт и надо торговаться)) Еще 10 минут поездки и я в новом доме))

О работе
Место работы озвучивать не буду, я на Пикабу все-таки как частное лицо сижу. Скажу что санаторно-курортный комплекс, а я руководитель отдела персонала. Заполняемость отелей по Крыму в среднем 50%, у нас чуть выше. Основная проблема – сложности с дорогой. На пароме очереди по 12 километров достигали. Самолетом же лететь недешево, а через Украину отдыхающие не едут. Но не смотря на это все-равно народ есть.
Много беженцев, первую неделю каждый день к нам заходили по 6-10 человек в поисках работы.
Некоторые согласны на любую подработку, некоторые отказывались от наших предложений (были свободны только вакансии уборщицы и дворника). Я так понимаю, у кого сколько денег с собой есть.
Вот на днях выдавали очередную партию российских паспортов, эмоции самые разнообразные, от поцелуев обложки паспорта до сдержанного «спасибо». В целом, народ доволен, улыбаются, рассматривают новую диковинку, украинские-то отличаются. К слову, по дороге из Симферополя в Алушту встречала несколько раз нарисованные флаги украинские. И все. И больше ничего. Никаких сверху нарисованных триколоров, никаких зарисовок черной краской, никаких надписей типа Хорошенко Пуйло. Повешенных рядом руками Кровавой Гебни не наблюдала. Это я к тому, что попробуйте в любом городе Украины, даже там, где нет войны и не находящимся на Западной части нарисовать русский флаг. Или написать я русский, где-нибудь на заборе. Реакция последует незамедлительно, по Херсону помню.
Кстати, паспорта выдавала сотрудница Читинского паспортного стола, рассказала мне что их (паспортисток) сюда направили на месяц в командировку, со всей России. Москва, Питер, Ярославль, Чита, Сахалин и т.д. Они тут месяц работают и местных обучают российскому законодательству в этой области. Работы много, работают с 8 до 8, в сентябре в Крыму выборы должны успеть выдать паспорта до этого момента. Говорит, поэтому один выходной отсыпаемся, а второй на море. После них, с 20 июля заезжают ФМСники, вот кого я жду с распростертыми объятиями. Местные-то ничего не знают, как не придешь с вопросами – читайте законодательство, там все написано. Ну я читаю, но у нас сейчас переходной период, действуют сои какие-то внутренние законы, а какие непонятно. Вот с тем же трудоустройством иностранцев – таких как я, с украинским паспортом, у нас человек 20. Принимать на работу нас вроде как нельзя, потому что квот нет, для Крыма продлили сроки получения квот, но мы не можем еще подать документы, так как еще не перешли на российскую форму собственности. Поэтому таких людей мы можем принимать вне квот но с разрешением на работу и на срочный договор. Так говорят в нашем местном ФМС, посмотрим что скажут приезжие специалисты)).
Вообще у нас много сотрудников из Украины, из самых разных отелей. В большинстве своем из Донецких. Вот сейчас только осталось менеджера по продажам услуг найти, но к сожалению мне нужен не с украинского рынка, а на российском еще пока не совсем умею пользоваться путями поиска, но нет ничего невозможного)).
О бытовых мелочах.
Деньги меняла на материке, конечно курс выгодней покупка рублей по курсу 3,5 , тут по курсу 2,8. Везла наличкой, сейчас в Крыму устанавливают банкоматы Генбанка, они выдают деньги и по простым картам и по кредиткам Визы и Мастер-кард. Столкнулась с большим количеством мелочи - деньги в монетах от 5 копеек до 10 рублей. Вообще, первые дни я смотрела на цены и делиавсе на 3, сравнивала с украинскими, потом поняла что это не правильно. Ведь зарплату я получаю в рублях, надо относительно ее и сравнивать, сколько в зарплату влезет бутылок пива, например)). Ну а если серьезно, по ценам можно сказать что выросли не особо, по отношению к украинским, ну и опять таки, нужно учитывать что курортный город. Пустых полок не наблюдаю даже в небольших магазинчиках, выбор, конечно, уменьшился, на мой взгляд, это не критично. Ну лежали макароны ракушки фигурные 7-10 производителей, сейчас 3-х. Молочка, кстати, украинская и крымская 50 на 50. Из неприятного почему-то вдвое дороже стали дамские гигиенические средства. А так, в принципе, пустых полок и голодающих людей не наблюдала.
Сложно с переводом денег – хотела маме переслать, пока только через частных лиц, я им тут рубли, они там с карточки привата на ее карту кладут. Отделение Новой Почты работает только одно, Укрпочта не работает. Связь предоставляет вроде как Укртелеком, но платить за него некуда. Предприятие хотело что-то купить на материке, за гривны – деньги вернули, украинские банки не принимают Крымских денег. Ну а че, других-то денег завались, можно себе позволить.
В целом, правовая ситуация меняется каждые 5 минут, но это понятно, переходной период. Народ голову пеплом не посыпает, работает, на жизнь никто не жалуется. За 3 недели пребывания здесь услышала только один негативный отзыв о переходе Крыма в Россию – продавец экскурсий сидит у нас недалеко от входа, болтал со своей соседкой по ларечной продаже и сказал, что сдали Крым России, и никто не хочет протестовать. Да, и такое мнение тоже есть, но не так массово, как в укросми рисуют. И после того, как он это сказал, не появился из воздуха человек в сером костюме, не усадил в черный «воронок», не повез к расстрельной стенке. Кстати, у нас периодически проводятся вечера украинской, и татарской культуры. И гости, в основном россияне, абсолютно спокойно реагируют на официанток в вышиваночках и татарских костюмах, пляшут и под татарскую и под украинскую музыку. Так что дружба народов, как и их вражда, в голове прежде всего.
Ну вроде пока все, будет что-то интересное, напишу. Всем удачного лета)