69
Лига историков
Серия Календарь событий

9 июля. Государственный переворот. Да Здравствует Екатерина II

Корни переворота лежат в решении императрицы Елизаветы Петровны объявить наследником своего племянника и внука Петра I - Карла Петера Ульриха Гольштейн-Готторпского (будущего Петра III). Привезенный в Россию в 1742 году, Пётр воспитывался в отрыве от русских традиций: презирал православие, плохо говорил по-русски и открыто восхищался прусским королем Фридрихом II. Его брак в 1745 году с немецкой принцессой Софией Августой Фредерикой Ангальт-Цербстской (Екатериной II) был несчастливым. Пётр игнорировал супругу, заводил фавориток (особенно Елизавету Воронцову), а Екатерина, напротив, активно изучала русский язык, историю и философию, завоевывая симпатии двора и гвардии.

Причины Переворота

Пётр III со своей супругой

Пётр III со своей супругой

Вступив на престол в декабре 1761 года, Пётр III за полгода совершил множество ошибок. Он заключил мир с Пруссией, вернув ей все завоеванные в Семилетней войне земли, что обесценило жертвы армии. Введение прусской муштры и планы войны с Данией оттолкнули гвардию. Объявление о секуляризации монастырских земель и обсуждение запрета икон вызвали конфликт с Церковью. Личные оскорбления достигли пика 30 апреля 1762 года, когда Пётр публично назвал Екатерину «дурой» и приказал ее арестовать. Эти действия лишили его поддержки элит. Екатерина, чувствуя угрозу заточения, стала центром заговора, ядро которого составили братья Орловы, Никита Панин, Екатерина Дашкова и Кирилл Разумовский.

Ход переворота

Принесение присяги Екатерине II

Принесение присяги Екатерине II

Утром 9 июля 1762 года Пётр III находился в Ораниенбауме ( в 40 км от Санкт-Петербурга), готовясь к параду в честь войны с Данией. В этот момент события развивались очень быстро. Провозглашение императрицы началось ночью, когда Екатерина в сопровождении Алексея Орлова тайно прибыла в казармы Измайловского полка. Солдаты принесли ей присягу, после чего к восстанию присоединились Семеновский и Преображенский полки. Весть о перевороте вызвала ликование в Петербурге, демонстрируя народную поддержку. В Казанском соборе Екатерину провозгласили «самодержавной императрицей», а Зимний дворец открыл двери для присяги чиновников. Узнав о мятеже, Пётр попытался бежать в Кронштадт, но порт уже контролировали сторонники Екатерины, показав его полное бессилие. Он отправил жене униженное письмо с предложением «править вместе», но получил отказ. 10 июля Пётр подписал отречение «ради спокойствия Отечества». Его арестовали и отправили в Ропшинский дворец под охрану Алексея Орлова.

Портрет Петра III. Работа художника Алексея Петровича Антропова

Портрет Петра III. Работа художника Алексея Петровича Антропова

Пётр III погиб буквально через неделю - 17 июля 1762 года при невыясненных обстоятельствах в Ропшинском дворце. Официальная версия - «смерть от геморроидальных колик», но свидетельства указывают на убийство. А Екатерина II короновалась 3 октября 1762 года и правила 34 года, войдя в историю как «Великая», начав правление с устранения конкурента - Ивана VI в 1764 году.

Наследники Екатерины

Слева направо: Константин Павлович, Александр Павлович (Александр I), Николай Павлович (Николай I) и сам Павел Петрович (Павел I)

Слева направо: Константин Павлович, Александр Павлович (Александр I), Николай Павлович (Николай I) и сам Павел Петрович (Павел I)

Законным наследником был сын Павел Петрович (1754 -1801), но отношения с матерью были враждебными. Екатерина считала его неспособным к управлению и держала вдали от дел. Главной надеждой императрицы стали внуки. Старшего, Александра (1777-1825), она фактически отобрала у родителей, воспитывая сама как «философа на троне» с помощью швейцарского республиканца Фредерикп-Сезара де Лагарпа, прививавшего идеалы Просвещения. В 1801 году он взошел на престол Российской Империи как Александр I. Второго внука, Константина (1779 - 1831), готовили как правителя возрожденной Византии в рамках «Греческого проекта». Николай (1796 -1855) родился незадолго до смерти Екатерины, на него она не успела никак повлиять. Именно Николай войдёт в историю, как Николай I, после смерти Александра в 1825 году. Внебрачные дети Екатерины (Алексей Бобринский, Елизавета Тёмкина) получили воспитание и состояние, но не имели прав на престол.

Последствия

«Портрет Екатерины II с георгиевской лентой». Работа Дмитрия Григорьевича Левицкого

«Портрет Екатерины II с георгиевской лентой». Работа Дмитрия Григорьевича Левицкого

Екатерина укрепила абсолютизм, опираясь на дворянство, издав «Жалованную грамоту дворянству» (1785). Реформы Петра III (отмена Тайной канцелярии, секуляризация церковных земель) были продолжены Екатериной, но в более мягкой форме. Крепостное право, вопреки надеждам, усилилось. Во внешней политике Екатерина аннулировала союз с Пруссией, но сохранила мир. Позже ее победы над Турцией и разделы Польши сделали Россию ведущей европейской державой. Культурно царствование Екатерины стало «золотым веком» русского Просвещения. Были основаны Эрмитаж, Смольный институт, Воспитательный дом. Именно за эти заслуги Екатерину II и прозвали «Великой».

P.S Подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе интересных событий, произошедших в мировой истории за сегодняшний день. Ваша поддержка очень важна!

Лига историков

18.9K постов54.6K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения