9 главных запросов, с которыми обращаются к психотерапевту

9 главных запросов, с которыми обращаются к психотерапевту Психотерапия, Как это сделано, Длиннопост

1. «Не знаю, кто я и чего хочу»



Частая ловушка, в которую попадает человек в начале терапии, – уверенность, что стоит открыть что-то новое о себе, жизнь изменится. Но знание не обязательно равно переменам, а инсайты (то есть, прозрения, которые случаются в рамках терапии) – только повод для дальнейших решений и действий.


Психолог постарается прояснить, что именно вы надеетесь изменить, узнав себя. Нередко за таким запросом стоит отсутствие радости, чувство бессмысленности или проживания не своей жизни, разочарование в работе или отношениях: словом, неудовлетворенность. Возникает она там, где есть подавленная или вытесненная потребность, от которой человеку пришлось отказаться из-за социального давления (включая, но не ограничиваясь аргументами «так не принято», «это неприлично» и «на жизнь этим не заработаешь») или неблагоприятных условий. В терапии можно осознать эту потребность и найти способ реализовать. Да, в начале работы психолог может также распросить вас о самочувствии, частых эмоциональных переживаниях и поведении, чтобы понять, точно ли дело в потребности или речь об одном из симптомов депрессивного состояния.




2. «Помогите изменить партнера/ребенка/босса/маму»



Всем нам хочется, чтобы отношения были территорией поддержки, доверия и радости. Когда поступки близкого человека вызывают неприятные чувства, мы склонны обрушивать на него всю ответственность: раз из-за тебя мне плохо, ты должен вести себя по-другому! Такой подход вместо компромисса чаще приводит к еще большим претензиям и отчуждению. Никто, включая психолога, не в силах изменить другого человека. Но специалист поможет вам распознать, о каких потребностях говорит ваша злость, раздражение и обида, научиться экологично обсуждать свои чувства с близкими и вместе находить компромиссы. 




3. «Сделайте, чтобы я этого не чувствовал»



Настоящие мужчины ничего не боятся. Хорошие девочки не злятся. Думай позитивно, верь в себя, всегда прощай, не испытывай грусти, слабости, уныния, раздражения, сомнений... и загони себя в невроз. Мы живем в мире, где одни чувства поощряются, а другие считаются неприемлемыми. Послания «как правильно» впитываются через среду и окружение: родителей, школу, рекламу, сериалы. Когда есть внешнее давление и посыл «не чувствуй этого», развивается ощущение собственной неправильности. К сожалению, чаще всего табуируются естественные человеческие реакции, которые нельзя выключить раз и навсегда. Психолог поможет, во-первых, отделить чужие стандарты от своих потребностей, а во-вторых, признавать и проживать чувства без вины за них. 




4. «У меня депрессия»


Важно различать естественные спады настроения и депрессивные симптомы. При депрессивном состоянии проявляются симптомы сразу из нескольких категорий (эмоциональные, телесные, поведенческие, когнитивные), которые со временем становятся более интенсивными. На сессии психолог расспросит вас о симптоматике и ее длительности, и, в случае необходимости, посоветует обратиться к другим специалистам для подтверждения диагноза. Подтвердить наличие, выявить причины и тип депрессии можно только с помощью комплексной диагностики, в которой обязательно участвует психиатр, а также врачи разных направлений: эндокринолог, невролог, гастроэнтеролог. Лечение депрессии также будет комплексным и включает психотерапию как один из способов помощи.




5. «Я ленивый и безответственный»



Прокрастинация, самосаботаж, проблемы с тайм-менеджментом, невозможность довести дело до конца или выполнить обещание — люди, которые сталкиваются с этим, нередко интернализируют проблему: считают, что дело только в них. Это не дел много, а я ленивый. Не ситуация стрессовая, а я разгильдяй. С помощью психолога вы можете исследовать причины проблемы. Возможно, дело не в характере, а в перегрузке, неинтересной работе, нереалистичных ожиданиях от себя или банальном недостатке сна и качественного отдыха. Прокрастинация и срыв сроков — это симптом. Стоит поискать, с чем он связан, и решить корневую проблему. 




6. «Я постоянно тревожусь»



Приступы тяжелой тревоги и панические атаки — феномен, который до сих пор плохо изучен. Беспричинный страх накатывает на ровном месте, парализует волю, мышление, а иногда и тело. Впрочем, называть его беспричинным не совсем верно: причина есть всегда, но может быть упрятанной глубоко в бессознательное.


В частности, страх может быть связан с травмой, воспоминания о которой вытеснились, с событиями детства еще до формирования устойчивой памяти и даже с опытом предыдущих поколений, переживания о котором получены «по наследству» от родителей, бабушек, прадедов — так называемая травма поколений. Со временем развивается страх страха: человек боится очередного приступа, а значит, тревога разрастается и становится постоянным спутником.


Если вы решили обратиться за помощью, уточните, работает ли психолог с таким запросом. В зависимости от терапевтического подхода, специалист может обучить вас техникам и упражнениям для снятия приступов и снижения тревожности, пересмотреть отношение к паническим атакам и их влиянию на жизнь или исследовать бессознательные причины вашего состояния. 




7. «Хочу, чтобы все стало, как раньше»



Иногда плохие вещи происходят даже с хорошими людьми. Никто из нас не застрахован от потери работы, измены партнера, болезни, травмы, смерти близкого. Травматичный опыт разделяет жизнь на «до» и «после». Человек словно раскалывается, часть его остается в случившемся, а другая часть продолжает жить. К сожалению, прошлого не изменить и болезненный опыт не стереть. Задача терапии — помочь человеку отгоревать и допрожить его, забрать себя из прошлого и найти силы не просто жить дальше, а видеть радость, смысл и возможность хорошего будущего.




8. «Я был у врача, но он сказал, что мне к психологу»



Так бывает: человек страдает от телесных симптомов, посещает одного врача за другим, но все анализы в норме. Бывает и так, что болезнь диагностирована, но не поддается лечению, и врач советует психотерапию. Работа психики и тела взаимосвязаны. Эмоциональные переживания могут отражаться на физическом состоянии и провоцировать развитие заболеваний. Существует даже так называемая "чикагская семерка": болезни, которые чаще всего связывают с внутренними конфликтами, страхами и подавлением переживаний. Среди них — язвенный колит, ревматоидный артит, гипертония, бронхиальная астма. Терапия поможет осознать, что же сообщает психика через болезнь, и отреагировать на ее послание. 




9. «Хочу знать, как жить правильно — научите меня?»



Нет. Не потому, что психологу жалко для вас тайного знания. Просто нет одного правильного способа жить, думать, действовать, строить отношения. Чем психолог может помочь, так это примирить вас с тем, что жизнь не всегда можно предугадывать и контролировать. Будут ситуации, где вариантов, как поступить, много. Будут и такие, в которых нет хорошего решения и выбирать придется меньшее из зол. Жизнь бывает хаотичной и непредсказуемой, срывает планы, требует импровизации. Звучит неутешительно? Тогда хорошая новость: отказавшись от поиска правильных решений и идеальных стратегий, вы освободите огромное количество энергии и жизненных сил. А в процессе еще и укрепите внутренние опоры и веру в свою способность справиться, что бы ни происходило.




PS. Жизнь сложнее любой статьи. Этот текст не заменит консультацию психолога и диагностическую работу с вашей проблемой.


Источник

Психология | Psychology

19.9K постов59.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Как правило обращаться лучше к психологам консультантам , кто не имеет права выписывать препараты, так как по моему опыту трёх посещения трех психотерапевтов, они сразу выписывают препараты, а не занимаются психотерапией.

раскрыть ветку (14)
8
Автор поста оценил этот комментарий

По моему опыту посещения. 1. Психолог: "Вам нужно сходить к психиатру". 2. Первый психиатр через 5 минут приема: "Сделайте это, это, вот купите у нас эти курсы за овердохера денег. Вот вам рецепт на препараты, которые пьют от полугода, но я вам даю рецепт только на один раз. Через месяц придете за рецептом." 3. Второй психиатр: "Да разве то, что у тебя - это проблемы? Вот тебе рецепты на год, пей. Проблемы - фигня".


Хз. Больше уже ни к кому не ходил. Я столько не зарабатываю, чтобы среди них искать нормального специалиста. Первые двое, кстати, были по рекомендации.

раскрыть ветку (11)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Скажите людям, которые дали Вам такие рекомендации, что гавно это, а не рекомендации.
Психотерапевт должен Вас понимать, Вы должны ему верить, если эти показатели сходятся работайте с ним.
Не жалейте денег для СЕБЯ.
Про препараты:
Необходимы при очень серъездной депрессии, когда человек не может из дома выйти ещё слышал про гипперактивных людей(которые не могут на месте усидеть) тоже легко решается препаратами ,
В ДРУГИХ случаях, в них нет острой необходимости , не нравятся препараты пить - не пейте и не покупайте
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще-то, прописывать препараты + один визит в месяц - это норма. Практически все препараты, которые прописывает психиатр, имеют очень много побочек, плюс разным людям подходят разные лекарства.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Дело не в препаратах и побочках, а в том, что они только глушат состояние человека, после окончания приема откат может быть ещё хуже чем самочувствие до этого.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Смотря какая болезнь, про все не знаю, не врач. Если, например, депрессия, то плавный выход с антидепрессантов не вызывает отката. И современные препараты не "глушат", а именно лечат - восстанавливают нарушенный баланс медиаторов.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если человек сам себя вгонят в это состояние своими мыслями и отношением к жизни, медиаторы со временем опять будут в таком же дисбалансе.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

И поэтому это только первый этап лечения. Второй - психотерапия

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Только при особенно тяжелых случаев. Тут согласен.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так и пьют их не от хорошей жизни, а когда другие варианты оказались неэффективны
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот тебе рецепты на год, пей.

А ты думал, тебе дадут одну таблетку, после которой всё сразу станет хорошо?

Больше уже ни к кому не ходил.

Значит, тебе не настолько плохо.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А вот и третий психиатр подъехал

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Хочешь на приём записаться? ;)

4
Автор поста оценил этот комментарий
В идеале они должны делать и то, и другое. Препараты должны притупить симптомы и дать пациенту ресурс для решения проблем. Только терапия может не сработать, т.к. у человека может не быть сил, воли, мотивации, энергии, чтобы разобраться в своем внутреннем мире, это часто сложный и болезненный процесс. Точно так же не сработают препараты без терапии - симптомы может отчасти сняли, но модели поведения человек не меняет, а значит все вернётся. И это я ещё не говорю о том, что правильно подобрать препарат и стратегию терапии может получиться не с первого раза.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще, стоило бы разделять симптомы и уже херачить их адекватными средствами. Если проблема именно физиологического характера (депрессия, ОКС и всё в таком духе) и отражается она неприятным образом на психике - то лучше проконсультироваться с клиническим психологом или пройти курс таблетками у медицинского психотерапевта. А если в целом по здоровью норм, но денег заработать не удаётся, по утрам на душе уныло, девушки тридцать лет не было, самореализоваться не удаётся, гнев беспричинный, сил мало - тут уж лучше к психологу или психотерапевту гуманитарного направления обратиться. Таблетки от проблем в личной истории никак не помогут. К слову, читал какое-то исследование, где пытались выяснить, кто круче: медицинский психотерапевт или психотерапевт гуманитарного направления. Так вот, при схожих симптомах психотехниками и "разговорами" лечить эффективнее, чем таблетками при соотношении где-то 55% к 45%.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку